当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国医美,资本“杀人”的赛道

2021-07-25 09:28:02  来源: 新潮沉思录   作者:风声
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  中国股市最火的赛道是什么?医美、白酒、光伏、锂电,在资本加持之下,走出了一波波的行情。众多行业内外上市公司,纷纷携重金涌入。比如今天要说的医美行业,近年来,随着社会整体富裕程度的提升,搭上了大消费概念以及医疗美容的大健康产业升级行情多重加持,各地政府纷纷将医美作为新兴产业进行扶持、医美赛道正在成为超级强棒,甚至有股评人将头部企业的成长性与长盛不衰的茅台相对比。

  但是医美火热的同时,负面新闻也不断涌现。

  就在近期,“3支水光针里可能只有1支是正品”、“被诱导做了小腿阻断术,她将永远无法久站”,“网红小冉做抽脂手术不幸身亡”这些关于医美的负面新闻,隔三岔五占领了各大网上舆论平台的热搜。让人充分感受到了这个赛道的野蛮生长程度。

  医美之乱,其实都是老生常谈,乱在虚假宣传,乱在行业准入门槛过低,乱在监管存在漏洞,这些年来一直没有停歇过。大众对于医美的混乱程度,早就有了一定的心理预料,上述几条之所以冲上热搜,还是猎奇程度和不断突破下限的医美悲剧叠加的效果。

  以最新的网红小冉做抽脂手术不幸身亡为例,其中一个原因是与一般印象里做医美的人的巨大反差。从目前流传出的照片里,可以看到小冉面目姣好,身材出众,在普通社会大众眼里没有任何必要去选择做抽脂手术,但却在动手术仅仅几天后就不幸亡故,尤为引人扼腕。小冉为什么选择去做高风险的抽脂手术,不做揣测。

  但是,社会上、网络平台上流传的大量关于医美的虚假宣传文、种草文,无疑起到了极为恶劣的效果,在这些绘声绘色的所谓亲身体验的种草文里,最常见的套路就是,缩小对医美风险的认识、放大医美完成后的效果,毫无疑问起到了推波助澜的作用。

  以抽脂手术为例,其实死亡率高达四万分之一(丁香园据美国数据),但是这样的风险在鼓励抽脂的医美种草文里几乎没有得到正面体现,没有让患者在做手术前有清晰的风险认知,在爱美人士看来,如此低风险的操作,又处在现在如此内卷的社会,对自己要求颇高的网红们入彀是再正常不过的结果了,现在看,这直接导致了小冉之类悲剧的发生。而这些吸引了众多爱美人士目光,覆盖了各大平台,让她们感同身受,直接吸引到她们前往试水的帖子,其实背后还是资本布局的一个小环节而已。

  据媒体记者调查发现,这些在平台上大量发布覆盖的种草帖几乎全部是由医美机构通过营销团队雇佣写手写成,看似真人日记体验背后其实是医美机构一系列的虚假宣传。也就是,资本出钱、前端机构雇佣、医美业内提供一点点种子用户和整形前后的照片,就构成了所谓种草文获客的低成本快捷途径。而这样的获客成本低到什么程度呢,还是前述媒体的调查结果,这些种草文一篇只需要最低5元,而熟练的写手仅需5分钟就能完成一篇,而医美在资本市场一直是以利润高昂、想象空间巨大著称,你品、你仔细品。

  就此,国家卫健委、中央网信办等部门在近期展开了开展打击非法医疗美容服务专项整治工作,提出要严肃查处违法广告和互联网信息,这样的信号其实已经相当明显了。

  但是显然,巨大的资本暴利,不可能就这么简单的低头伏法,还是以抽脂手术为例,在网红遍地走、美女不如狗的小红书上,抽脂手术现在被平台打上了需要正规医疗机构的标签,看上去正规吧、重视吧,但有人调查过,只要换成抽大腿,一切警告立马全部消失,任由客户遨游在种草文的大海里。资本的鸡贼、资本的无情,资本的阳奉阴违,可见一斑。

  医美之乱还在于行业准入门槛过低,早在2019年,艾瑞咨询就有报告,国内合法合规的医美机构仅占行业的12%,合法医师也只占行业28%,而非法医美从业者要超十万人。此外就是假货横行,2019年,国内医美行业合法针剂仅有33.3%,非法医美场所90%的设备都是假货,这样的数据让人触目惊心。轻医美如此,都足够给当事人带来轻者效果不佳,重则身体长期受创的后果。

  让人不寒而栗的是,需要对人体大动干戈的医疗整形手术的现状,更是泥沙俱下。明明是进行的高风险人体手术,但是大量的医美机构不管大小,依旧为了高额利润敢于放胆上阵。以这一次给小冉动手术的杭州华颜医疗美容医院为例,成立于2018年,短短四年就已收到辖区卫健局、市场监管局和公安局的4次行政处罚。

  这些也就罢了,民营医疗机构嘛,大家都懂。但是关键的骚操作还在后面,小冉不幸亡故后,小冉的家属对华颜提出了九大质疑,其中就包括了多处不符合手术规范的操作失误:比如误诊、没有及时检查、术后医嘱医生不是手术医生本人,对患者病情不了解、术后没有及时的记录病情变化,医疗文书书写有问题,诸如此类错误比比皆是,而笔者更注意到,这一次抽脂手术时间长达五个小时,但是小冉却在没有任何家属朋友的陪同下自行前往,显然小冉在就医前后都没有得到正确的风险提示,医院对手术出现问题后的风险管控也存在巨大缺陷。

  也许在小冉看来,这不过是一次类似做个SPA一样,轻松愉快的微型手术,根本不需要家人朋友的陪同前往,在手术出现问题后,小冉身边缺乏家人朋友第一时间与医院交涉,在华颜不能处理后,不能第一时间转送真正有技术能力的优质公立医院及时抢救,这一切都是造成小冉悲剧的合力。试想一下,如果是一台正规的时长达五个小时的医疗手术,面对如此众多的可能风险点位,小冉的家属朋友怎么会放心让她独自前往、孤单应对。

  笔者在今年的端午节,因家里人做小手术,前往本地著名的专科医院陪同就诊,在风险告知、手术环节,术后护理,主刀医生前后一致的康复关怀,都得到了比较充分的认知和了解,目前家人已经顺利出院。小冉在华颜得到了类似这样的全流程、不走样的指导吗?从小冉家属的质疑中,恐怕是个明显否定的答案。必须切记的是,医美整形手术虽然被冠名是医美,但其实质归根结底依旧是依旧是在人体上进行的医疗手术。而动辄几个小时的手术,敢这样大大咧咧的不进行风险告知?在手术发生问题后,不及时转院抢救?敢这样推诿不用心?

  毫无疑问,类似华颜这样的机构高管并非不了解,聘请有足够资格认证的医护人员、实现全流程手术落地,实现全程风险告知才能让医美机构长期顺利发展的关键,但让他们不断忽视,心怀侥幸的关键还是在于资本的助推,资本的贪婪。在医美机构装修花了大钱后,其他的重心放在了对主刀医生的包装上,在低成本获客上,至于手术风险管控那重要吗?多半还会被视为增加不必要的成本,被高层直接下令进行优化精简。而小冉们,只是看到了种草文前后的颜值变化,在前台接待的循循善诱下,就踏上了这样一条密布风险的道路,致伤、致残、乃至致死,这样的“意外”,其实一点都不意外。

  7月15日午间,杭州市卫健委发布通报表示,经市医学会组织专家评估,“这是一起医疗事故,华颜医疗美容医院存在术前缺乏认识、术中操作不当、术后观察处理不及时等过错,与患者死亡存在因果关系”,这样的教训,社会大众、监管者、从业者务必谨记,对医美乱象的整治,务必形成社会治理的合力,从源头开始,从严出发,对医美手术更是应该进行严厉整治,纳入医疗手术管理规范,对从业人员、后勤保障进行最严格的规范,切不可以医美的名义放任自流。

  对背后正在争先恐后踏入的资本而言,估值、入股、收购、上市、讲故事,都无可厚非,但是还是切记,医美并非只有美的名义,而是对人类脆弱身体或多或少的重塑,我们不敢、也不需要要求资本的善意,我们只能期望严格监管,严厉惩罚,对全行业塑造起从业标杆。

  类似小冉这样的的悲剧不要再发生了。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章