当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

子午:在灾难营销方面,中国企业家比美国祖师爷差远了

2021-07-22 15:01:25  来源: 遥望黎明   作者:子午
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  郑州遭遇特大暴雨,已造成12人死亡,大量群众被洪水围困,牵动无数国人的心的时候,某地产商堂而皇之地打出“居住高地,让风雨只是风景”的营销广告。

  另一家地产公司以道路上被淹车辆为背景,打出了“有车位,无烦恼”的营销广告:

  无独有偶,借“暴雨”营销车位的不止一家:

  还有一家地产公司打出了“暴雨天订房补贴3000元”的广告:

  资本家的无耻、尤其是地产资本家的无耻,我们早已领教过了。借民众的苦难制造焦虑和恐慌,资本家们从来不是同情受苦受难的民众,它们只想把民众培养成待自己收割的韭菜。

  借炒作“不能输在起跑线上”,它们营销学区房;借炒作“凶恶的丈母娘”、嘲讽“单身狗”,它们营销婚房,催着单身青年掏光三代购买力、贷款买房;借炒作婆媳关系不睦,它们营销二套房;借炒作“老无所依”、“不给儿女添负担”,它们骗光老年人的积蓄,营销虚假的“养老房”。

  没有最无耻,只有更无耻。这次郑州人民在突如其来的暴雨面前“水深火热”,还有人丧命,在这场天大的灾祸和悲剧面前,这帮资本家还敢搞灾难营销,用幸灾乐祸的口吻,嘲讽别人住的地势低、嘲讽别人车被水淹,消费别人的苦难,已经无耻到了什么地步?!

  这样的无耻注定要引起众怒,这些资本家很快发布所谓的“致歉声明”,将广告删除。

  不过,笔者并没有过于愤怒,这些无耻资本家的丑陋表演,不过是真实地暴露出了它们“反人民”的反动立场,不啻于给那些身在底层的“精神资本家”们好好上了一课。

  中国的暴发户们发财的时间毕竟太短了,暴发户的豪横与短视还显而易见。相比而言,美国的资本家搞起灾难营销来,套路就比较深了。

  2005年,一场卡特琳娜飓风几乎推平了新奥尔良的公立学校和医院。

  飓风灾害之前,当地教育局管理公立学校有123所,医院大部分也都是公立性质的。虽然撒切尔·里根的新自由主义自上世界80年代就开始席卷英美,但是多年以来,在当地民众、教师工会以及医务者工会的强烈抵制下,资本集团的“入侵”屡屡受挫,教育、医疗私有化进展缓慢。

  一场天灾给大资本制造了良机,当新奥尔良的居民还沉浸在灾难的恐慌、无助与茫然的时候,资本集团以军事般的速度开始了私立学校和医院的建设;与之形成鲜明对比的是,海堤修护和电力网恢复进展迟缓。

  飓风灾害彻底过去之后,整个新奥尔良公立学校只剩下4所;新奥尔良的教育过去由一个强而有力的工会代言,现在工会的合约已被毁弃,4700名教师会员全遭解雇……

  然后,资本集团还开动起了舆论机器,大肆“表扬”它们如何迅速地帮助当地民众恢复了学校和医院,造福了当地民众。

  大流行之后,美国的资本集团故技重施。仅口罩一项必要医疗物资就被炒到了原来25倍的价格,然后资本集团对民众宣称物资短缺。事实上,2020年3月1日-2021年2月28日,仅中国就向美国出口了约438.5亿只,这还没算美国企业自己生产的口罩,因为美国同样是一个医疗产业大国。

  中国企业以1美分的价格向美国出口口罩,被资本集团以1~2美元的终端价格销售给美国民众,然后反过头来还在WTO状告中国企业低价“不正当竞争”,威胁了美国本土企业的生存,抢了美国工人的饭碗——灾难营销都营销出“爱国”的逼格了!

  更为无良的是,大流行带来的空前灾难,成了美国医疗资本发财致富的良机。疫苗研发还没开始,特朗普就将80亿美元的财政拨款交给了私人企业,然后还许诺高价从它们手上购买疫苗;天价的检测费用以及一日不工作一日不得食的生存压力,将穷人暴露于病毒的危害之下;高昂的治疗费用让全世界最好的医疗资源服务于富人阶层,死掉的都是穷人……而特朗普还告诉美国人民“This is the life”,让他们“认命”。

  ……

  发达资本主义的资本家们让我们见识了,成熟的资本家不仅无耻、而且无良。

  这一切没有发生在中国,是要感谢毛主席为我们留下的社会主义制度,尽管千疮百孔,却依然还有节制资本的手段。

  所以,有所谓“好的资本主义”吗?并没有,那就有必要把“尚未成熟的资本主义”扼杀于摇篮。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章