当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毛时代的托儿所要回来了?请看官方最新回应……

2021-07-21 10:30:12  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226   
点击:    评论: (查看)

  面对中国严峻的人口老龄化和低生育率的问题,近期,国家出台了一系列减轻年轻人生育负担的政策措施,解决人们的住房压力大、育儿压力大等问题。

  2021年7月19日,国家发改委新闻发言人金贤东在例行发布会上说,国家发改委联合民政部、国家卫生健康委三部门于6月25日共同印发的《“十四五”积极应对人口老龄化工程和托育建设实施方案》在社会上引起广泛讨论。

  广大网友非常关注企事业单位等社会力量举办托育服务机构的政策措施,国家支持公办机构发展普惠托育服务受到网友的追捧,我们真的希望国家能够投入更多的资金、放开更多的政策、给予更大的指导,切实减轻年轻人带娃难的问题。

  看到这个新闻,小兵和广大网友都更加怀念起了在毛时代和上个世纪80、90年代,城市的小孩子可以去父母单位托儿所,农村的小孩子可以去季节性的托儿所和幼儿园的美好回忆。

  世界著名导演尤里斯·伊文思在访问中国时曾受到周总理的接见,他于1972年-1975年在红色中国拍摄了12集大型系列纪录片《愚公移山》,其中在《一个妇女,一个家庭》、《渔村》中就有关于毛时代托儿所的真实影像记录:

  在这里,小兵简单总结出毛时代城市国企托儿所和人民公社季节性托儿所的十大好处:

  1、减轻了家庭负担,国家和单位承担了绝大多数开支。

  2、减轻了妇女负担,让她们有更多的时间精力参加政治生活、生产劳动、文化教育活动,有助于女性的解放事业。恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中说:妇女解放的第一个先决条件就是一切女性重新回到公共的事业中去,私人的家务变为社会的事业。孩子的抚养和教育成为公共的事情!

  3、有助于社会化大生产的深入发展。列宁说“只有把琐碎家务普遍改造为社会主义大经济的地方,才有真正的妇女解放,才会有真正的共产主义。公共食堂、托儿所和幼儿园……这些东西实际能解放妇女。”

  1957年6月1日的上海国棉十九厂托儿所

  4、因为就近,母亲能兼顾孩子喂奶、照料和工作,妈妈们的生产积极性大大提高了。

  5、保障了托育服务的高质量,绝不会发生伤害婴幼儿的恶性事件。

  6、增强婴幼儿的体质,有助于小孩子的身心健康:社会交往能力、初步社会认知能力、探索学习的能力、集体主义精神的培养……

  7、有助于培养共产主义接班人:在社会主义制度之下,养儿育女不再是为了私有制家庭的传承,儿童不再属于血缘上的单个家庭,从小生活在大集体中的少年儿童,将有着更强的无私奉献精神。

  8、集中养娃更节约社会财富。

  9、幼教、保育员的社会地位高。

  10、增强了全社会的凝聚力,全国上下一条心,为建设社会主义而奋斗!

  大力兴办公立托儿所,之于今日中国有着重大的社会意义:从提高生育率,到提高人口质量;从妇女的解放,到公有制经济的回归;从提高人民的获得感、幸福感,到社会主义的题中之义与共同富裕的实现……

  在早中国共产党成立早期,就对幼儿教育工作高度重视。

  1927年,我党就明确提出“建立一般未达入学年龄的机关(如儿童养育院、幼稚园等)以利增进社会教育和为解放妇女的目的”。1934年,苏区颁布了《托儿所组织条例》,对兴办托儿所的目的、儿童入托的条件、托儿所的作息时间和保教人员的职责等等都做了详细的规定。我们可能想不到,在那样艰苦的条件下,仅瑞金、兴国两个县就开办了249个托儿所——这一政策措施,极大调动了妇女参与革命工作的积极性,极大促进了根据地各项事业的开展!

  1939年,正处于抗日战争的一片硝烟之中的延安,为了让前方浴血奋战的将士们能安心应战,毛教员亲自指示,要兴办托儿所,这是件大好事,要尽快办。1940年春天,一所收养革命烈士和抗日将士子女的托儿所,在兰家坪山坡上正式成立了,正愁着没人带的娇娇(李敏),第一个报名参加。

  新中国成立前,全国共有托儿所119个。

  新中国成立后,毛主席更加重视儿童的成长。

  1952年,全国有托儿所2738所(分布在工矿、企业、机关、学校);全国农忙托儿互助组和农忙托儿所14.8万余所,极大减轻了家庭的儿童照顾负担。

  1953年1月20日,政务院公布《劳动保险条例实施细则修正草案》第51条规定:女职工有4周岁以内的子女人数在20人以上的企业,就需要设立托儿所,房屋、设备、保育员工资由企业或资方支付,儿童餐饮费用由父母支付

  我们还看到,1956年,农村的农忙托儿所的收托儿童已经达到600多万名。

  1958年,我国通过了《关于人民公社若干问题的决议》,提出了人民公社要办好托儿所和幼儿园,使每一个孩子比在家里生活得更好、教育得更好。

  沿着毛教员既定的路线,到1980年,据不完全统计,全国城乡婴幼儿入托人数为3400多万人,入托率达到了28.2%。

  可是,到了2005年,《教育统计报告》显示,我国的集体性托幼机构比2000年减少56668所,锐减70%。对于绝大多数00后们来说,他们都是由父母、祖父母或外祖父母带大的。

  2016年,卫计委的调查数据显示,0-3岁婴幼儿仅有4.1%的婴幼儿进入托育机构。

  而恰恰同样是2016年,国家卫计委主任表示,要鼓励女职工集中的单位恢复托儿所……

  中国有句老话:三十年河东,三十年河西!

  通过中国托儿所的历史,我们仿佛能够窥探到历史发展的规律。

  1995年5月2日,经贸委、教委、劳动部、财政部、卫生部共同印发《关于若干城市分离企业办社会职能分流富余人员的意见》中明确规定,企业开设托儿所属于福利型的社会职能,要从企业分离出来,待条件具备后逐步推向社会。

  经过这么多年的发展,我们看到了随着国有企业将住房公积金、中小学、退休人员保险、医院、托儿所全都移交出去,问题也随着而来了!

  如果,今天还有人继续强调要剥离国有企业办社会职能,要把能够极大调动广大职工,特别是女职工的向心力、凝聚力和归属感的托儿所停掉、关掉、交给市场,那么这样的人,一定属于违背历史潮流的人了!

  我们剥离了毛时代留下的国企办社会的职能,对企业来说是减负了,是提高效率了,但对我们老百姓来说,是住房、医疗、养老、就业和教育的压力增加了。

  今天,虽然表面上看,我们的工资收入比毛时代和上个世纪80、90年代要高很多了,但普通老百姓却不敢随便花钱了:因为,育儿、教育、医疗、住房、工作的不稳定、彩礼、结婚、养老等人生中的几乎所有的事情都需要花钱或需要准备花钱,每个打工人的压力不减反增了!

  而在毛时代,这些问题往往由国企、单位或人民公社来集体解决,落在个人头上的压力,反而是小的:人们不用还房贷,养孩子成本很低很低!

  毛时代的国企福利,让广大职工能更好的享受学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居——这样的日子,不香吗?

  教育、医疗、养老、社会保障等关系到人民群众基本福祉的公共物品,让市场在这些领域的资源配置中起决定性作用,那么,社会主义的公益事业的性质,又体现在哪里呢?

  特别是发展到今天,一些私立的以营利为目的早教机构,越来越引起广大人民群众的反感:从上海携程亲子园工作人员给幼儿喂芥末,到北京红黄蓝幼儿园幼师给幼儿扎针,这一个个恶性事件,让人们见识到了资本的罪恶与丑陋:他们对小孩子,也不放过!

  而在计划经济体系下的毛时代,我们的托儿所都是非营利性质的,服务者和服务对象都是在一个朝夕相处的熟人社会中,绝不会发生虐待孩子的事情。

  再对比完全市场化的美国早教,我们更加看清楚:私营早教机构、私立教育已经将本来属于公益性质的教育事业变成了产业,变成了“摇钱树”——学费一涨再涨,普通工薪家庭越来越不堪重负,美国人、日本人、德国人、英国人的生育率一降再降。

  我们看到,7月11日台海网报道的漳州龙文区普惠性托育园——悦芽托育服务中心的费用标准:6个月至1周五的乳儿班全日托每月1680元+伙食500元;一周五至3周岁的托班全日托保育费2080元+500元;半日则分别为1380元和1180元。

  据新闻报道,广州市的公共托幼试点,以市场价7.5折收取学费,但一个月的所需费用依然高达到3178元——这几乎要花光一个普通打工人的月薪。

  许多网友看到这些收费标准后,纷纷表示:太贵了,太贵了!

  我们中国,一定不要落入发达国家的这个陷阱之中啊!

  私营早教机构,一面收取了高额的学费,另一面却又对我们的早教老师极为苛刻,拼命压低他们的工资,让培育我们祖国花朵的幼师的生活水平普遍偏低!

  在这种残酷的剥削下,一方面,普通打工人的怨言较多,私营早教机构越来越不值得信任,家长害怕他们给小孩吃不好的东西,害怕他们不认真负责,害怕他们伤害、猥*亵幼儿;另一方面,我们的幼教老师也缺乏安全感、归属感和荣誉感,他们自己也提不起较高的工作积极性——在这个体系里,唯有资本家是高兴的,他们的利润实现了快速增值!

  我们要大力发展托儿所了,这已经成为全社会的共识。

  那么,是依靠私人资本还是依靠党、依靠组织起来的人民来发展托儿所,将成为一个最核心的问题!

  小兵觉得,今天,在新的条件下,在我国人口问题凸显的当下,我们需要重新审视企业办社会的巨大优越性了,我们需要重新评价毛时代的公有制经济了,我们需要大力发展我国的国有企业了,我们需要重新找回广大人民群众对党、对国家、对集体单位、对社会主义制度的那种强大向心力了!

  公立的托儿所,收费极低的托儿所——这就是我们努力奋斗的方向之一!

  红色小兵

  2021年7月20日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章