当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

滴滴生死劫,根源是资本嗜血本性

2021-07-18 09:55:24  来源: 汉唐荣耀公众号   作者:徐吉军
点击:    评论: (查看)

  7月16日,网络安全审查办公室称,按照网络安全审查工作安排,国家网信办会同公安部、国家安全部、自然资源部、交通运输部、税务总局、市场监管总局等部门,即日起联合进驻滴滴出行科技有限公司,开展网络安全审查。

微信图片_20210717162859.jpg

  1、震惊

  坦白说,这个联合阵容,强大程度令人震惊,甚至出乎意料!

  在滴滴事件爆发开始,因为被曝涉及到国家数据安全问题,网络安全主管部门以及国安部门介入本案,实属合情合理。

  自然资源部参与审查,是因为滴滴出行直接参与了地理信息测绘!测绘地理信息事关国家安全。长期以来,测绘一直被各国政府视为“国之神器,不可予人”。我们的东洋邻国日本,就多次派遣间谍伪装成各类专家来中国测绘地理信息。

  关键在于,如果敌人掌握了中国关键设施的地理坐标,也就意味着国防与经济命脉都面临直接威胁。从这个角度看,自然资源部当然应该介入此案。

  交通运输部门参与审查,是因为滴滴的出行业务一直就是交通运输部门进行管理。相关的法律法规和经营牌照,都是主管部门颁发。

  市场监管部门参与审查,应该是对滴滴的市场垄断和经营合规性进行调查。

  税务总局参与审查,显然是要调查滴滴在几年的经营期间税务的规范性问题。由于网络服务业务每年的订单高达几十亿条,税务完全合规的可能性极低。相关部门当然有必要进行监督!

  最令人震动的是公安部门参与审查。这意味着滴滴事件已经有可能涉及到违法犯罪,性质与其他部门的审查完全不同。在长达几年的服务过程中,滴滴是否存在非法获取公民信息的行为?是否存在非法出售或者经营公民信息的行为?是否存在各种方式的泄密行为?这些都有必要调查清楚。

  公安部门参与其中,已经意味着此事非同小可,不会虎头蛇尾不了了之。

  2、选择

  滴滴冒天下之大不韪,强行在中国百年大庆之时赴美上市,犯下的最不该犯的错误,引来雷霆之怒。

  此谓天罚!

  监管部门将与滴滴公司相关的25款APP全部下架,全面整改!

  此谓团灭!

  一时间笑看风云,全民舆论声讨买办家族,掀起新的一轮爱国主义高潮!

  汉唐君也不能落后,于是把滴滴出行的记录全部开出发票,然后卸载。卸载之后,别人一提醒,才发现找不到下载安装的来源了!

  正好有个饭局,下班后出门赴约,研究了出行路线,决定地铁前往。这路线太繁琐了,8站的距离,需要乘坐4-7-9三条地铁线路,中间换乘两次!先是第一次顺利换乘,再下一站就是北京西站换乘,忽然听旁边乘客念叨,西站人多,换乘好麻烦啊。

  对啊,令人生畏的西站,还是别去了!出地铁打车吧。于是提前一站出地铁,一看路口拥堵至极,正是下班高峰。

  无奈,又用网约车。手机上卸载了滴滴,还有以压榨快递员而闻名于世的美团呢。

  坦白说,在我看来,美团和滴滴都不是慈善组织,都是依靠资本垄断了民生领域,然后无底线掠夺老百姓。这样的企业,可以说是新时代的负面典型。

  问题是,政府让渡公权力给资本,资本已经坐大,不仅富可敌国,实际的影响力也是深不可测了。

  你不选择这个资本,就得选择另一个资本,或许表面上两个平台不是一个资本,或许穿透到底会发现两个平台拥有共同的股东和投资人甚至国外资本。

  咱是草民,咱是小老百姓,咱是消费者,咱有选择消费渠道的权利,但是如果资本垄断了一切平台,你所谓的选择权还有意义吗?

  两害相权取其轻,尽管没有好感,但毕竟美团目前还没有曝出出卖国家利益和重要信息的丑闻,那么咱只能先把烂透的买办苹果丢掉。

  用美团下单打车,选择了四五种渠道的网约车,等待了3分钟,终于来到。

  上车后,与司机闲聊,司机说他是用曹操打车接的单。

  聊起滴滴被处罚的事情,司机说,其实对我们司机而言没啥影响,我们司机同时用各种网约车APP接单,乘客无论用哪个软件约车,司机和车辆都是我们,这些车辆资源是相通的!

  这是原来不曾想过的问题!如此一来,即便滴滴被下架,那乘客换一个平台约车出行毫无影响。差别无非是平台的补贴导致价格不同罢了。

  这两年滴滴已经垄断了市场,无论对乘客还是司机,都越来越苛刻,哪还有什么补贴,更多的是克扣和算计。

  既然如此,我们就用别的APP好了。

  3、竞争

  显而易见,滴滴被处罚一直到重见天日的这个阶段,就是其他网约车的关键窗口期!

  于是,汉唐君就对网约车市场做了一下研究。

  在处罚之前,滴滴占据了90%以上的市场。显而易见,已经涉嫌垄断。国家市场监管总局应该及时调查,进行反垄断处罚,有必要还要强制分拆。

  目前对滴滴构成挑战的出行APP,基本不存在!都是勉强在滴滴的牙缝里讨生活。

  排名第二的是曹操出行。曹操出行是吉利旗下品牌,开始时以自有车辆为主提供出行服务,后来强势进入北京,获得了北京市的出租车牌照。如今,曹操出行开始吸收社会车辆加入,一起提供出行服务。

  说来好笑,曹操打车的广告我看到好几年了,一直不明白为啥取这么个奇怪的名字,到底啥意思啊?

  这次打车,专门问司机这个问题。司机说:说曹操,曹操就到!曹操打车就是说的响应及时。

  恍然大悟,赞叹不已!原来是这么个梗啊!

  近几年,滴滴不惜投入巨资,吸引体制内官员辞职加盟或者退休后加入,帮助滴滴协调政策,使滴滴赢得了更宽松的市场环境。

微信图片_20210717162849.jpg

  2017年底,美团宣布在全国六地高调进军网约车业务,因未依据新政获取《网络预约出租汽车经营许可证》,美团打车业务合规问题引起监管层注意。此后,美团打车相继遭北京、上海、福州等地监管部门约谈。北京团队甚至停摆!

  滴滴的起家之地就是北京,当然会在北京重点阻击美团。

  原本网约车市场在三四年前还没有形成独家垄断的状态,那时候滴滴和优步还没有合并,市场竞争比较激烈。

  权力之手干扰了美团对滴滴发起的市场挑战,同时又对滴滴和优步的合并视若无睹,默许甚至纵容市场垄断企业的产生。

  这种态度,不仅不符合国家利益,也不符合政府对市场进行合规管理的基本原则。

  在滴滴飞速扩张形成垄断的过程中,主管部门的态度对滴滴提供了很强的市场支持,一定程度上促成了滴滴垄断地位的形成。

  毫不夸张的说,这是资本渗透权力的典型案例!

  目前来看,官方对滴滴的审查将会持续一段时间,很难在短期内拿出结论。这就意味着滴滴想再次回到之前为所欲为的自由扩张肆意妄为的状态是不可能的了。

微信图片_20210717162839.jpg

  中国市场目前活跃的其他网约车企业,肯定会借机分食滴滴团灭期间让出来的市场空间。目前美团和T3租车已经整体进入到高度亢奋的白热化竞争状态。

  在这种特殊状态下,决定市场份额的关键因素是用户习惯!

  不管是主观角度还是客观因素,如果其他网约车平台加大推广力度,用一个月的时间渗透市场,影响用户形成新的消费习惯,必将逐渐形成一定的用户黏性。

  对于用户而言,此次滴滴形成的公共危机,已经使广大用户认识到自身隐私的重要性和特殊价值,未来肯定不会任由平台企业为所欲为抓取隐私。

  尽管所有的资本都是一个属性,但是毕竟有的资本谨守本分,有的资本公然越界违法,给用户带来的信任度完全不同。

  在这个角度来看,汉唐君认为,美团打车、曹操出行,以及其他大大小小的网约车企业,都会因为滴滴危机而获得很大的市场机遇。

  这种市场变化趋势,显然有利于维护消费者权益,也有利于保护个人隐私,维护国家利益。

  有滴滴作为前车之鉴,不仅其他平台型企业会抓紧审视自身的合法合规问题,也会提高官方对数据安全的重视程度,促使官方加大对人民群众隐私权的保护力度。

  4、觉醒

  从蚂蚁金服到滴滴事件,包括这段时间审查并处罚的很多平台型企业,已经暴露出见利忘义唯利是图的重大问题。

  有些资本家在攫取个人利益的同时,不要忘记自己首先是一个中国人!如果国家没有一个安全稳定的环境,你能有今天?

  中国有必要对马云搞出来的所谓VIE股权结构进行审视。

  像阿里、滴滴这样美国资本和日本资本主导的企业,管理团队的VIE结构是否真的能够有效控制企业?这种外资主导的企业已经全面渗透中国人民的衣食住行等所有的民生领域,国家安全当然面临重大的挑战!仅靠管理团队的个人节操去制约实力超群的跨国资本,这种可能性几乎不可能存在。

  如今,几个单位联合审查滴滴,但是滴滴只是诸多平台型企业之一,其他平台型企业拥有的资本以及占据的资源,超过滴滴的还有很多。

  如何保持国家控制资本这一基本原则,将直接决定中国未来的长治久安。

  中国的国家属性和人民共同的愿望,注定了不会容忍资本控制国家的局面出现。

  一些掌握权力的人,热衷于拥抱资本,与资本家推杯换盏勾肩搭背,缺乏应有的警惕性,甚至丢失了国家安全意识和维护国家利益的担当,这种状态不仅误国误民,还会殃及自身。

  未来的中国社会,与人民群众切身相关的衣食住行吃喝拉撒等所有领域,都要坚决防止垄断企业的产生。

  否则,资本一旦获得垄断地位,就会暴露嗜血本性,给国家和人民带来无法承受的损失。

  我们必须一边拥抱资本,一边学会驾驭资本而不是被资本控制。这是国家赋予的使命,也是维护人民利益的需要。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章