当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

默克尔在美国化解了拜登的“金蛇缠丝手”

2021-07-17 11:04:08  来源: 后沙月光公众号   作者:后沙
点击:    评论: (查看)

  7月15日,德国总理安格拉·默克尔抵达华盛顿,对美国进行工作访问,西方媒体称这是“告别之旅”,因为默克尔不会再参加9月份举行的德国联邦议会选举,在基民盟党内,默克尔现在的身份是前主席,接班人将是59岁的北威州州长阿明·拉舍特(1月17日当选党主席)。

  默克尔此次访问美国,是名副其实的工作访问,在离任之前不得不来一趟。作为德国总理,这是她第19次访问美国(也有说是第23次),跟她交过手的美国总统有小布什、奥巴马、特朗普、拜登。

  其中奥巴马时期德美关系最为融洽,特朗普时期则龃龉不断,德媒当时甚至称“德美关系成为了一片废墟”。

  而拜登要想在短短半年时间之内把“废墟”变成“花园”,完全是不切实际的想法。

  尽管一些亲西方人士总是想将美国粑粑与欧洲叔叔的关系说得亲密无间,但事实上美欧之间的共同立场正变得越来越少,当它们过度强调共同价值观时,说明共同利益正在减少,不得不用价值观去掩饰。

  默克尔到白宫作客,主要目的是为下一届德国政府梳理美德关系,了解美国对德国的基本政策,总结两国关系间存在的有利与不利因素,让双方对各自利益底线有个互相了解。

  在出发前,德国方面就已说明默克尔将与拜登谈论的主要话题:疫情、气候、经济以及国际安全问题。

微信图片_20210717083316.jpg

  到了美国,在一系列礼节性的亲密互动后(比如与副总统哈里斯谈笑风生,共进早餐),拜登在与她正式会面时,却又给德国下套,说得严重一点,就是外交绑架,强行给外界造成一种德国愿意配合美国对抗中国的印象。

  美国现在离开中国话题仿佛已经不会说话了,拜登在与默克尔一个多小时的会谈中,使出了“金蛇缠丝手”,他主动提及中国,将对抗中国说成是“捍卫民主原则和自由世界”的共同努力。

  在联合记者会上,拜登还公然妄论中国香港问题,要把默克尔缠进这个议题中。

  默克尔没有顺着拜登的话题,她不提香港,只是谈了如何与中国合作之类的问题。

  对于拜登的“金蛇缠丝手”,默克尔既不能在华盛顿反驳拜登对于中国的指责,又不能跟着拜登攻击中国,她是如何滴水不漏地回应拜登的?

  她在记者会说:“我们谈到了中国,有很多相互理解,即首先,中国在许多领域都是竞争对手,与中国的贸易应以平等的标准进行。我们(德美)应在与中国关系领域密切协调。”

  前面一番铺垫,最后用“协调”这个词则相当微妙,她在德美关于疫情防控、气候变化、经济恢复方面都使用了“合作”一词,而当美国提出共同对抗中国时,她没有选择“合作”。

  她在华盛顿以深厚的内力化解了拜登的“金蛇缠丝手”,大妈这一招,欧洲其它国家应当学着点,包括德国总理的继任者。

  中美德(欧)关系

  默克尔每次去美国,都是左手政治,右手经济。政治上,德国现在不会偏离美国的指挥捧,但在经济上,德国不会接受“美国优先”的做法。

  而政治与经济是相互作用的,当特朗普威胁要对德国汽车关上贸易大门时,德美之间就出现了政治问题。在“北溪2”问题上更是如此,为了捍卫德国经济和能源利益,默克尔反抗了美国的政治压力,最终双方只能妥协(美国放松制裁,德国确保乌克兰旧管道的收益)。

  默克尔不与美国合作对抗中国,不意味着中国就是德国的好朋友。默克尔在2019年5月接受《南德意志报》等媒体联合采访时,就说过:欧盟应该更加合作,共同对抗主要的竞争对手 — 俄罗斯、中国、美国。

  中俄是欧盟对手,这种论调并不奇怪,令人惊奇的是美国也被德国列为对手。

  这仅仅是特朗普横冲直撞的问题吗?

  自二战结束以来,从来没有一位德国总理公开讲过这种话(私下里有没有将美国列为对手?外界不清楚。),上一次公开说要对抗美国的德国总理是那位来自奥地利的小画家。

  并不是特朗普将默克尔逼到这份上,而是美国一贯的恶劣手法导致双方裂痕越来越深。谁愿意在办公室、在家里、在汽车里天天被人监听?手机不安全、邮件不安全、除了保密电话,任何通讯都要提心吊胆?这就是“盟友”之间的互信?

  德国在90年代统一后,一直坐在“民主大巴”的靠前位置,由美国掌握方向盘,英国当副驾驶。美国闯红灯、超速、别车、乱停车、撞人时,德国顶多惊叫两声(像2003年伊拉克战争),然后又安安静静地坐着。

  然而,过了二十几年,德国发现“民主大巴”正在冲向悬崖边缘,特朗普还在高叫:GO!GO!GO!

  一个疯子开车是非常危险,虽然很刺激。

  美国总算换下了疯狂老司机,但新总统开车也不怎么样,昏昏欲睡,看不清道路的新司机同样危险。

  欧洲要下车,德国、法国想弄辆小车安安稳稳地开,不想跟着美国玩心跳。无论是自由贸易、伊朗问题、“北溪2”问题、耶路撒冷问题,欧洲与美国的矛盾都在日益加深,早晚有摊牌的一天。

  而对华关系更是一个大课题,它考验着欧洲大国领导人的政治智慧。

  中国已连续5年成为德国的全球最大贸易伙伴,这个成绩除了中国的经济飞速发展之外,也离不开默克尔拓展对华合作领域的努力。

  默克尔不是澳大利亚莫理森那种一根筯式的政客,她不会拿着德国利益对给美国当炮灰,然而由美国来收割德国的在华利益。

  德国与美国在对华态度上不可能保持一致,这是两国在世界格局的位置所决定的。

  美国是西方世界政策制定者,它掌握着选择权、主动权、决定权,建立了一个“美国秩序”,为了维护这个秩序,美国必须不断制造敌人,让“盟友”们有一个共同对抗目标,以保持“团结”。

  这个威胁西方“自由世界”的敌人,以前是苏联,现在是中国,还有俄罗斯。

  这几年,一些由美国推动的反华联合声明,无论冲在前面的是英国还是加拿大,都充分说明美国正在努力建立一条反华“统一战线”。

  美国妖魔化华为5G、插手中国香港问题、中国台湾问题、中国南海问题、制造涉疆谣言、炒作“病毒溯源”……等种种卑劣手段,都是围绕着“中国是西方敌人”这一阴谋展开的。归根结底,是为维持“美国的国际秩序”服务的。

  领导“国际秩序”是美国最大利益之所在,这包括政治秩序、经济秩序、金融秩序、货币秩序、能源秩序等等。

  德国利益并不是建立在德国的“世界秩序”之上,它只想建立一个“欧洲秩序”,而美国大力支持英国脱欧,令德国不得不相信,美国是欧洲团结的破坏者,而不是促进者。

  同样,德国对于中国在巴尔干半岛的影响扩大,比如与塞尔维亚、希腊等国的深入合作、也是相当警惕。

  中国与德国是如何建立信任与合作的问题,而美国与德国则是领导与被领导的问题。前者是合作共赢,后者是零和游戏。

  美国对欧洲犯下的最大错误之一,就是将冷战时期对付苏联的那一套复制在中国身上,明显错位。很简单一个问题,中国核导弹有威胁到欧洲吗?

  欧洲人得到的只有物美价廉的中国消费品,美国如何让他们相信一台中国电视、一部中国手机、一个中国胸罩会威胁欧洲安全?

  所以,美国只能绞尽脑汁去策划华为5G威胁欧洲安全的议题,蓬佩奥在欧洲流窜时,天天就跟复读机一样。

  德国是一个以工业产品为经济发动机的国家,它需要的是市场,同时,它要提升自身基础设施建设水平,以保持在欧洲经济优势地位。

微信图片_20210717083308.jpg

  两年前,默克尔在汉堡视察时,多次赞扬“一带一路”对汉堡港发展的显著作用。她说,“正因如此,我们可以通过汉堡的案例来讨论如何能够以最好的方式落实‘一带一路’这一好的想法。”

  默克尔还延伸了“一带一路”话题,她指出:在贸易问题上,不应增加壁垒、采取保护主义措施,而是应当减少壁垒,这同就业形势、贸易往来、经济增长,最终,这些国家的税收都是联系在一起的。

  这些话只是说给德国和欧洲听的吗?其实这也是说给美国听的,并间接反驳了美国对“一带一路”的诋毁。德国利益在哪里?默克尔非常清楚。

  德国与中国有许多共同利益和认知,也有许多分歧和矛盾,需要辩证看待,着眼未来。

  中德同为制造业强国,合作与竞争是并存的,但德国如果选择敌视中国,那么,它将来会遭到两面夹击(中美),甚至是三面夹击(中美俄),除非接下来的德国领导人脑子进水了。

  白宫拿中国压欧洲(德国),拿欧洲压中国的鬼把戏,还能玩多久?

  国务卿布林肯6月23日,在默克尔来访前说,“对美国来说,在这个世界上没有比德国更好的伙伴、更好的朋友了。"

  真是最好的朋友,好到日夜监听默克尔手机,美国难道是为了在半夜提醒大妈起来上厕所?

  拜登对默克尔进行外交绑架,是企图逼迫盟友牺牲自己来满足美国,这是违背人性的做法。因为人的本能是趋利避害,国家亦是如此。

  天天“中国、中国、中国”,德国总理好不容易来一趟,还是这样,美国心里可有德国

  再说,合纵连横这些外交谋略,都是中国人玩剩下的。拜登这四年想领导西方世界一起反对中国?那是做梦,洗洗睡吧。

  历史潮流,浩浩荡荡,开冷战倒车非常很容易出事故。

  青山遮不住,毕竟东流去。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章