当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

外卖小哥帮程序员改代码,是正能量还是资本盘剥下的悲剧?

2021-07-14 15:04:38  来源: 红色依依   作者:红色青年白依依
点击:    评论: (查看)

  近日,青岛一外卖小哥大晚上主动帮助一个崩溃程序员修改代码的新闻上了热搜。

  据了解,一男子和朋友来酒吧看欧洲杯球赛,途中多次离开接电话,最后不得已抱着电脑坐在酒吧门口加班而情绪崩溃,路过送餐的外卖小哥见状,主动上前帮他改代码。

  看了这条新闻后,很多善良单纯的网友纷纷评论说:“外卖小哥太暖心了/外卖小哥好赞,好温暖哦!/中国的外卖小哥太牛了......”。

  但也有很多网友与我一样,十分清醒,并不会被这个新闻的假象所欺骗。

  首先,这条新闻的真实性是很存疑的:这个外卖小哥恰巧就是最后一单了吗,可以不管后续的单子了?即使外卖小哥是个高手,他就不用和程序员小哥先沟通一下项目吗,直接拿过电脑就上手敲代码了?

  因此,我们并不能排除这个视频本身就是摆拍的,以此来博取大众眼球,给“美团外卖”做热点营销、打广告。

  再者,即使这条新闻是真的,我们是否值得为这暖心的一幕而感动和开心呢?

  很多网友会说:“一个外卖小哥本身工作很辛苦,但他还在工作之余很热情的帮助他人,这样的行为难道不暖心吗?!”

  从这个新闻里,我们当然能够看到作为普通劳动者一员的外卖小哥身上的朴实、热情与善良,我们固然要为他的行为点赞。

  但我无论如何也开心不起来,因为这件事本身恰恰说明了劳动者的地位低下,而其成为热点事件的背后更隐含着资本对于劳动者反抗意识的消解!

  现在,互联网公司都推行“加班文化”,程序员加班早已成为了常态,程序员因为压力大而自杀、猝死的新闻更是屡见不鲜。

  在这件事中,我们首先应该看到的是,这位程序员崩溃的事实以及崩溃背后所代表的“劳动者被资本无情盘剥的事实”。

  这位程序员上班的时候,每天面对着电脑高强度地思考着程序实现的算法,耗费巨大精力敲着一行又一行的代码,很累很疲惫。他有一个看足球赛的爱好,就想着下班后能去释放压力,看他想看的比赛。

  结果,好不容易下班了,领导一而再、再而三的发消息、打电话:说项目有很多问题,让赶紧加班搞项目。于是,他不得不放弃自己最喜爱的球赛,

  面对这样的状况,他内心必然是非常难受和痛苦的。因为工作正在侵蚀着他全部的生活,除了无聊的、单调的工作外,他几乎没有任何自己的时间。

  这位程序员面临的情况不仅是万千程序员的真实写照,更是无数普通劳动者被压榨的缩影!

  现在,我们再来看这个新闻中的另一个人物,也是让许多人感动、赞叹不已的人——外卖小哥。

  在假设此新闻真实可靠的前提下,我从这位外卖小哥身上看到的绝不是社会正能量,而恰恰是资本社会下的一个悲剧人生。

  外卖小哥到底是如何学会程序算法的呢?亦或者说在进入外卖行业前他也是一名程序员?但不管他是如何学会程序语言和程序算法的,他既然有这么强的程序语言能力,却又为何会成为一名外卖小哥呢?这难道不是对人才的埋没和浪费吗?

  在资本家的眼里,只有利润是最可靠、最值得追求的东西,他所做的一切皆为此服务,人的全面发展与生活的尊严从来就不是他们需要考虑的内容。

  如果外卖小哥是自学成才,那首先他就会在学历上被资本公司所淘汰,而即使是资本家将他录用,也会在在用完“年轻的他”之后果断将其抛弃。

  总而言之,“编程高手”送外卖不是一件我们值得赞扬和惊奇的事情,“编程高手”为什么会成为外卖小哥才更应该值得我们关注。

  某些媒体将这样一条“温暖”的新闻曝光并大肆宣传,强调着外卖小哥的贴心与善良,既使得一大波不明真相的吃瓜群众沉醉在“社会真美好”的臆想中,同时又借此收割一大波流量。

  现如今,资本一边利用人工智能、物联网技术、大数据手段对劳动者进行严格的监管、残酷的剥削;另一方面又善于利用媒体宣传“正能量”,试图通过一些温情脉脉的内容来掩盖jj剥削的实质;此外,也善于利用慈善手段给予穷苦劳动者一些小恩小惠,以此来宣扬社会的美好与富人的善心,达到欺骗穷人、忽悠劳动者的目的!

  虽然,上一轮的社会主义革命高潮早已远去,但也倒逼着资本家们变得更加“文明”,这“文明”中依然是赤裸裸的剥削,这“文明”中充满着铜臭味儿与虚伪。

  今天,作为劳动者,我们应打起十二分的警惕,不要被资本家们的伪善所欺骗。

  请记得,“我们走后,他们会给你们修学校和医院,会提高你们的工资,这不是因为他们良心发现,也不是因为他们变成了好人,而是因为我们来过。“——切格瓦拉!

  文/马小二

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章