当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美帝又在古巴搞事,这次依然不会成功!

2021-07-13 10:06:27  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  据“今日俄罗斯”等多家外媒报道,古巴多个城市11日爆发了大规模的anti-政府示威。

  另,据推特网友放出的图片,涉及到的城市有20余个,遍布古巴全境。

  其背景之一是在美国长期的经济制裁及covid-19带来的不得不封锁之下,作为古巴经济支柱之一的旅游业不景气,去年因旅游收入的大幅减少,古巴经济下滑了11%,这又导致古巴不得不大幅减少进口(占古巴食物来源的80%以上)。

  可以说,古巴正在经历苏联解体、社会主义阵营瓦解近30年来最为严重的经济危机——民众排长队购买食物、餐馆和企业处于关闭状态、每天缺电数小时以及药物严重短缺,这些都是古巴人不得不面临的现实。

  同样的境况还表现在covid-19带来的直接影响。截至本月11日,古巴covid-19感染为23万8491人,死亡1537人,当日新增感染6923人,死亡47人,为迄今最严重的记录。

  要知道古巴拥有健全的医疗卫生体系,且医疗科技较为发达,是全球为数不多的能自主研发疫苗的国家之一。去年以来,古巴已经支援了全球超过40个国家和地区,比如去年3月欧洲最为严重的意大利就是中古两国第一时间支援的。

  古巴covid-19的反复,正是在于其经济高度的对外依赖性,很难做到对入境人员进行严格检测、隔离、确认安全后再放行;

  另一方面,美国至国际社会巨大的反对声于不顾(上月下旬的联大会议上,只有美以两国赞同制裁古巴),单方面制裁古巴,一直对古巴进行贸易禁运,这又恶化了古巴的状况。比如,去年中国支援古巴对抗covid-19的物资就遭到美帝阻拦,几经周折,才到达古巴。

  此前,为了应对经济困局,古巴一直在进行着渐进式的自由市场化改革,劳尔接任后,步伐逐渐加快。农业单干、国企下岗、垄断行业向私企开放、建立自由经济区以方便外资,古巴正在进行着小步渐进的经济开放之路。

  今年4月召开的古共八大继续确认了这一方向。

  在美国强力封锁的大背景下,这能否有效解决问题,还需要时间观察。

  但某些人显然已经等不及了。

  要知道,古巴是扎在美帝后花园的一根无论怎样也拔不掉的“刺”。

  美帝又怎么会放弃这一“颠覆”的大好机会呢?

  佛罗里达州(也是流亡古巴人的大本营)共和党参议员、古巴裔的卢比奥就在推上发表多条极具煽动性的推文,要求媒体对古巴事件广泛报道,并鼓动将其转向“意识形态反抗”(插一句,最近刺杀海地总统的带头大哥是在佛州生活了20多年的海地裔医生)。

  同时发声的还有前国务卿蓬佩奥、共和党领袖麦卡锡,共和党官推也表达了对古巴抗议的声援。

  与此同时,推上大量新建的、0粉的账号,突然就活跃了起来,并全参与到了古巴相关话题的讨论。

  佛州流亡的古巴裔美国人也没闲着,他们同样走上街头,声援母国的抗议活动。

  此情此景,要说没有美帝在背后的操纵,谁都不信。

  这种类似的情景,今年以来在俄罗斯、白俄罗斯、委内瑞拉等国一再上演。

  难怪古共第一书记、古巴国家主席Díaz-Canel公开表示,这由美国方面资助和煽动的系统性挑衅,美国一直试图破坏古巴的稳定和经济,旨在引发社会大规模崩溃。

  同时,Díaz-Canel还号召古巴的共产党员上街,“保卫我们前辈取得的革命成果”,阻止反对势力继续捣乱。

  据爱尔兰共的账号,古巴的工人阶级已经起来响应ZF号召了,他们举着菲尔德的头像走上街头,以保护他们的主权和革命不受帝国主义的攻击。

  自从古巴革命成功后,庞然大物的美国从来没在弹丸之地的古巴身上讨到一丁点儿好处。

  相信,这一次也是这样。

  捣乱,失败,再捣乱,再失败,直至灭亡,这是美帝必走的路。

  有着人民广泛支持的古巴肯定能粉碎美帝及其走狗的阴谋!

  更大的难题在于之后如何打破封锁、走出困境,如何走好社会主义之路。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章