当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国从阿富汗撤军,塔利班可能重掌政权,阿共(毛主义)有希望吗?

2021-07-10 14:12:56  来源: 红色小兵   作者:红色小兵
点击:    评论: (查看)

  在美国打着反恐的名义,侵略和非法占领阿富汗20年后,面对帝国的衰落、节节攀升的死亡数据、美国民众强烈的反战情绪和铺天盖地“带老兵回家”的舆论、阿富汗毫无希望的和平进程以及根植在阿富汗人民中间的塔利班难以消灭的现实,让美国拜登政府终于宣布了从5月1日至9月11日,美军和北约军队将分阶段无条件撤出阿富汗的决定。

  美帝国主义,把曾经统一的阿富汗搞成了今天这个军阀更加混战、恐怖活动更加猖獗、毒品更加泛滥、极端思想更加蔓延、军*火和人口走*私更加严重、人民生活更加水深火热的烂摊子,他们只想“甩锅”一走了之,却将灾难无情地甩给了周边国家和阿富汗人民——这就是美国解放阿富汗20年的“功劳”,这就是美国自*由民*主的罪恶!

  俄罗斯媒体评论说,这是美国的失败。

  而从媒体的报道中,我们看到,仿佛是美军在逃跑!

  比如,7月2日,美军趁着夜色,悄无声息地撤离了位于阿富汗首都喀布尔市郊的巴格拉姆空军基地。

  该基地是美国在阿富汗的最大空军基地,也是美国在阿富汗开展军事行动的核心基地,美军的撤离除了带走了一些重型武器,什么枪支弹药、悍马、装甲车统统留了下来,当然,还有满地垃圾。

  有网友评论说:塔利班正在接收的路上。

  据7月7日新华社客户端的报道,塔利班从阿富汗政府军那里获得了一些武器和军事装备,其中包900支枪支、30辆悍马等,这些军用产品上都印有“美国政府财产”字样。

  这让小兵想起了在中国的解放战争中,人民军队给蒋委员长起的一个外号:运输大队长——今天,用在美军身上,再合适不过了。

  由于美军和北约部队撤军之后留下了权力真空,塔利班在阿富汗南部和北部发动连续猛烈攻势,据媒体粗略统计,塔利班目前已占领阿富汗全国421个区中约169个地区。塔利班自己则声称,他们已经控制该国85%以上的地区。

  虽然美军一直试图在阿富汗培植出一个亲美的强力政府,并为此投入了巨资和设备企图提升阿富汗政府军的战斗力,但实践检验了一切:与获得相当民心的塔利班武装比起来,阿富汗政府军不堪一击。

  我看到,在许多军事行动中,阿富汗政府军都会寻求美军的空中支援。如今,美军撤离了,阿富汗政府军可能都不会打仗了。

  我们已经看到新闻,被塔利班武装攻打的阿富汗政府军节节败退、四散逃窜,有一部分士兵甚至逃往塔吉克斯坦境内。

  甚至,有一些阿富汗政府军直接向塔利班投降,交出了武器和运输工具。

  正如阿富汗人民嘲笑的那样,总统不过是首都坎喀布尔的市长,在美军的强力参与下,阿富汗政府的掌控力对大城市以外的农村和中小城镇也是非常非常弱的。

  也正如阿富汗共产党(毛主义)在一篇文章中分析的那样,美国扶植起来的阿富汗傀儡政权,是以保护帝国主义在阿富汗的利益为宗旨的,缺乏合法性和政治凝聚力,这些以资产阶级贵族和半封建的政治势力组成的政府,已经处于了崩溃的边缘。

  这让小兵想到了,国民党反动派一定会失败的阶级根源。

  一边是阿富汗政府军士兵的军饷常常被拖欠、弹药又短缺、军队内部贪污腐败横行、士气低落;另一方面,塔利班士兵有着严明的纪律、很强的组织能力、士气高涨和战斗力强,许多阿富汗老百姓也心甘情愿帮助塔利班运送物资、保护伤员、传递情报……

  再加上塔利班的军事、政治和舆论的进攻,很多地区,塔利班不费一枪一弹就能夺取控制权。而这种推进速度,甚至让塔利班的士兵们都感到惊讶!

  塔利班毕竟掌控过国家政权,曾经的塔利班也是高举铲除军阀、重建国家的旗帜,他们在阿富汗的政治、经济和社会领域有着广泛的影响力。

  今天,经过20年的教育,塔利班为适应新形式,也做出了一些改变:

  比如做了一些解放妇女的妥协,允许女性接受教育。

  比如维护社会稳定。

  比如高举爱国主义旗帜,让更多的阿富汗人民相信:塔利班是好人,他们不会干坏事!

  这些改变,让塔利班收获了更多民心。

  可是,一个以伊斯兰原教旨主义为思想主导的塔利班,能带领阿富汗人民走向幸福吗?

  虽然,塔利班今天也在做一些改良,但以毒品收入为其主要财政来源的军队,一个除了武器之外抵制一切现代文明的团体,一个主张专*制的神权政治的力量,能带领国家走向正途吗?

  小兵表示怀疑!

  鲜为人知的是,上个世纪六十年代,阿富汗也曾经有过一段“黄金时代”,年轻的皇室统治者打击宗教势力,推进国家世俗化进程,大力发展阿富汗的农业,特别侧重工业现代化建设,在美苏的夹缝中,成为了中亚地区的一颗明珠。

  小兵以为,这也许才是阿富汗应该走的路!

  如今阿富汗内乱不止,又因为其极其重要的地缘政治位置,大国博弈(曾经英国人远征失败告终,苏联人入侵折戟沉沙,如今美国人也黯然离场了)在阿富汗培植其各自的代理人,更让这个本就苦难深重的国家,很有可能会走向更加混乱与失控!

  这让小兵想到了曾经四分五裂的旧中国,想到了中国的军阀混战和列强划分的势力范围,而当年是毛教员带领共产党拯救了中国,实现了民族独立和人民解放,并带领中国人民走上了消灭剥削、消灭压迫的社会主义道路!

  那么,阿富汗有没有共产党?

  阿富汗共产党能不能像曾经的中国共产党那样,农村包围城市,武*装夺取政*权呢?

  我们看到,阿富汗共产党对阿富汗的社会性质有着清醒地认识!

  我们也看到,阿富汗共产党对自己的阶级基础:工人阶级、农民阶级、小资产阶级的状况也很清楚。对阿富汗近几十年的政府本质,也批判地很到位!

  我们还看到,阿富汗共产党与宗教思想的决裂,也强调妇女是社会的半边天,要解放被宗教和文化奴役的妇女。

  我们更看到,阿富汗共产党(毛主义)的指导思想是马列毛主义,将新民主主义革命作为党的最低纲领,将社会主义革命与实现共产主义作为最高纲领!

  在这些层面,阿富汗共产党(毛主义)就全球来说无疑都是极其进步的、先进的力量。

  但是,在新闻中,我们一般很少看到阿富汗共产党的报道,远远没有印度共产党(毛主义)出现的频率多:这从另一个方面也说明,他们的影响力真的不大。

  正如阿富汗共产党(毛主义)在2015年10月4日发布的《关于阿富汗共产主义运动诞生50周年的声明》总结的那样:当前阿富汗共产主义和新民主主义运动最大的缺陷在于,仅仅进行政治斗争,没有进行反对侵略者和傀儡政权的武*装斗争。

  是的!

  在风雨变幻、军阀割据的阿富汗,放弃武*装斗争的共产党,永远不会引起任何人的注意,也永远不会实现自己的最低纲领,更不用说最高纲领了。

  始终处于地下状态的阿富汗共产党,许多时候是在被打压、逮捕、暗害,这样如何发展党的组织呢?

  阿富汗共产党把毛教员的思想写在了自己的旗帜上,可他们竟然忘记了中国共产党取得成功的一个重要理论基础:枪杆子里面出政权。

  如今,阿富汗又处于了新的乱局之中,也是新的大变革时期。

  在这各种力量角逐的新战场,我们多么希望,阿富汗共产党(毛主义)能够建立起党领导的革命军队,能够在武装斗争中开辟出自己的革命根据地,并最终建立一个红色的阿富汗社会主义政权啊!

  阿富汗的共产主义运动,曾经受到过中国革命的强烈影响,在1968至1969年间,阿富汗的马克思主义思想传播地非常迅速。

  如今,阿富汗共产党(毛主义)主动的、公开的把中国的毛教员写在他们的旗帜上,这从一个方面说明,他们对我们中国是尊重的。

  而对我们中国人民来说,应该给予对阿富汗更大的关注,应该给予阿富汗共产党(毛主义)更多的关心:

  因为,那里的人民仍在受苦!

  因为,那里有着和我们一样:唱着《国际歌》的同志!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章