当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:把资本关进笼子里

2021-07-07 09:32:17  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  昨天的消息,大家都知道了,因为某App存在严重违法违规收集使用个人信息问题,于是下架、整改。

  还是要把资本关进笼子里。

  资本没有祖国,资本也不属于人民,资本在空间上是自由的,虽然它的财富来自于国家和人民,但因为它是私有的,所以它想来就来想走就走,想卖就卖想送就送。

  中国本来也不是资本家的祖国,所以无论对他们多好、多包容、多爱护,资本家们也很少有人会爱国,因为资本家只是资本的代言人,资本不爱国,他们自然也不会爱国,爱人民更无从谈起……卖数据算什么?如果可以,资本可以把我们每个人卖去做猪仔赚美刀。

  所以,我不管它到底干了什么,有没有犯什么罪,是不是把道路数据送给了X国,有没有滥用用户数据?如果有,那是它该死,不只是下架整改,有些人得吊路灯。

  如果没有,那么一个垄断了行业的平台,一个掌握着数亿人衣食住行大数据的平台,一个能够知道全中国的道路地点哪里能走哪里不能走的平台,也必须被关进笼子里。

  很多人可能不知道道路数据的重要性,你现在各大软件搜索看到的电子地图都是经过算法加密的,与实际的有所偏差,但打车软件每天记录的道路信息都是真实的,通过分析个人数据,包括个人专业、起止地点等,卫星传感配合平台道路数据,就可以做到精准打击.......还记得去年伊朗核物理科学家法克里扎徳是怎么被暗杀的吗?三分钟之内,重重保卫,在光天化日之下被遥控机枪射杀在道路上。

  这就是大数据的可怕之处,它能反推出你地图上真正的关键位置,能够找到你所有监控和安保的盲点。

  当然,他们说“没有卖数据”,我信人,但我不信资本,今天不卖,不代表明天不会卖。当年苏联解体的时候,俄罗斯寡头们把国家能卖不能卖的全卖了,乌克兰买办们甚至连女人和女人的子宫都卖……

  前20年,报纸上有句话叫做“把权力关进笼子里”,这话很时髦,中学老师剃头师傅修车大爷都会说。

  但是从来没有人说过“把资本关进笼子里”,相反还会呼吁“放松监管、减少调控、让看不见的手去解决问题”。

  似乎在很多人看来,权力很可怕,资本却一点都不可怕,但是这些人却从来不考虑,对于人民群众来说,大部分时候说的“权力”是很远的东西,资本却是时时刻刻都在身边管着你衣食住行的东西,你要说权力,资本的权力一点都不小,大的很。一个市场经济下的人吃喝拉撒和世俗政权没有关系,和资本却密切相关,资本决定你吃什么、穿什么、住什么、使用什么交通方式。对于平民来说,资本才是隐藏的看不见的“利维坦”。

  在我们国家,权力来自于和人民的契约,来源于每一次革命战争时与人民结成的血盟,所以它必须承担责任,它必须修路造桥发电供水,必须保障每个人的基本生存水平,必须努力保障每个人的安全……如果做得不好,人民有意见,后果很严重。

  但是资本和人民没有任何契约,更没有血盟,它的存在是为了赚钱、牟利、增殖,它不关心人民的死活,也不关心长远的利弊……就算它不负责任,它把人民卖了,人民也不能直接制裁它,“看不见的手”管不了它,因为它控制着“看不见的手”。

  所以,你说这么可怕的怪兽,不关进笼子,能行吗?

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章