当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

灾难一周了还埋着145人,拜登这就夸上了?

2021-07-03 15:36:32  来源: 补壹刀   作者:李小飞刀&渣渣刀
点击:    评论: (查看)

  “首席安慰师!”

  美国第46任总统,武装部队统帅约瑟夫·拜登近日获封新头衔。

  美国时间本周四,他乘坐“空军一号”到佛罗里达州公寓大楼倒塌事故现场视察,给搜救人员和遇难者家属做“心理按摩”,美主流媒体纷纷不吝赞美,称颂连连。

1.jpg

  按照一般性思维,领导亲往灾区视察,是去解决关键性问题的,是为指挥各部门,组织紧要救灾工作去的。

  毕竟坍塌的大楼废墟之下,仍有145人下落不明,尽管黄金救援期早已过去,但也许仍可能有奇迹。救援工作困难重重,州与联盟政府间疏通不畅,也正需要有人来强力组织领导。

  然而,美利坚合众国,自有国情在此。

  1

  佛罗里达州公寓楼坍塌事故发生已经一周,因为严重拖拉,救援工作被讥讽为像“考古”。

2.jpg

  更为不利的是,天气预报显示未来一周热带风暴将威胁佛罗里达,届时早已不堪一碰的大楼剩余墙体恐将不复存在。

  为保证安全,救援工作组计划爆破除障,迈阿密当地官员表示,爆破工作需要“极其谨慎和有条不紊”地进行。

  同样有条不紊的还有拜登的视察工作。

  1日,拜登抵达迈阿密国际机场并乘专车前往事故现场。当地网友拍下了出巡盛景。总统车队由大量安保警力开路进入目的地,还占了来往车道,路边也有警察封锁道路。

  在苏尔夫塞德,拜登与夫人参观了事故现场和失踪人员照片墙,向遇难者献花并致哀。

  随后,拜登召集已暂停救援工作一天的相关人员并发表讲话,称赞他们的工作“令人难以置信”

  拜登这番举动同样让网友难以置信:怎么救援工作尚未结束,就开起表彰大会了。

  随后,拜登花了三小时时间秘密会见了受害者家属。拜登说:"他们正在经历地狱,这对无论是那些在坍塌中幸存下来的人还是那些失去亲人的人都意味着艰难。我花了很多时间与这些家庭在一起。大量的时间。我认为满足每个想和我交谈的人是很重要的。"

  拜登还鼓励家属“永远不要放弃希望”

  此外,拜登现场听取了工作简报,尽管叫简报会,但内容更像是拜登与共和党籍佛罗里达州长德桑蒂斯之间的商业互夸会。

  救援工作生生拖过了黄金救援期,但德桑蒂斯表示,总统“从第一天起就认识到了这场悲剧的严重性,一直(对我们)非常支持”。

  从2005年卡特里娜飓风灾害到2020年新冠抗疫再到佛罗里达事故,尽管每次类似灾难出现,联邦政府与州政府之间几乎都在重复就责任议题进行相互推诿的操作,显示出美国自身政治制度运作的老化低效问题。

  说白了,政客们关心更多的是权力而非民众生命与健康的局面。

  但在德桑蒂斯看来,“你们(联邦政府)不仅在联邦层面上给予了支持。而且我们也没有遇到官僚主义。”

  德桑蒂斯告诉拜登,在与联邦紧急事务管理局打交道时,他的请求“实际上是从地方到州再到联邦,很快就得到了解决”。

  美国媒体认为,作为共和党人如此称赞民主党政府是“罕见”的。

  而拜登也是好戏做足,他伸出右手,快速摸了摸德桑蒂斯的手并说:“现在我要对在座的每一个人说,大家团结起来真的很重要。这是生死攸关的问题”,“我们让全国人民知道,我们可以在真正重要的时候进行合作”,“在生死攸关时刻,我们(两党)走到了一起。”

  拜登表示:“在接下来的日子里,将会有很多痛苦、焦虑和折磨,甚至需要心理帮助……所以,我们没有去其它地方。”

  拜登承诺,联邦政府打算承担联邦和州政府应对大楼部分坍塌所产生的“全部成本”。

  德桑蒂斯和拜登之间的互动之所以引人注目,是因为这位共和党州长可能会是2024年总统大选的有力竞争者。

  同天,在另一场活动中,德桑蒂斯回避了记者的提问,即他是否认为拜登赢得的2020总统大选受到操纵。

  2

  救援工作组此前表示,由于担心大楼的其余部分也会倒塌,大规模搜救工作暂停。

  尽管美国的官方媒体和拜登政府不断强调此次到访与搜救的暂停无关。但以问责的逻辑,这么多人接受拜登的“接见”,要不要放下他们被拜登称为“令人难以置信”的工作呢?

3.jpg

  在拜登自我标榜的推文下,就有外国网友发出了这样的质疑。该网友表示,“所以,因为你,这些(在照片中出现)的人都要暂停搜救工作吧?”

  而御用传声筒“美国之音”告诉我们,拜登召见的的确是一线的救援人员。而就是这样的行为,恰恰狠抽了在新闻发布会上发言的白宫新闻秘书普萨基。

  就在此前,这位白宫新闻秘书就表示,“现场搜救工作仍在进行中,我们希望确保我们不会在那里做任何可能抽离这些搜救资源的事情。”

  那么,这些一线的救援人员在干什么,在救援么?

  而其他网友也表达了对拜登“作秀”行为的不满。

  有网友质疑:那为什么又要在救援和搜寻正在进行的时候封路呢?

4.jpg

  有的网友更加直白:“等你的时间够长了,然后你却来做个秀。”

5.jpg

  这位网友则是发出了嘲讽:“做一名送安慰特使,你的到来对因为你们搜救不力而造成的更多人失去生命于事无补……如果你们救援的效率都是这样,2018年发生的那场地震要花多长时间?100年么?效率超级低下的政府!”

6.jpg

  华尔街日报驻白宫记者亚历克斯·利里在推特上秀出了拜登此次行程的时间表。我们可以看出,时间跨度大致在上午10时05分到下午3时50分。

7.jpg

  而根据美联社的报道,搜救工作在当日凌晨2时暂停,15个小时后,即下午5时之前就已恢复。再加上通过CNBC关于拜登发表演讲直播的时间16分15秒,这些细节就变得颇为有趣了:搜救暂停的时间与拜登在瑟夫赛德的行程表形成了一定程度的重合。

8.png

  这难道只是巧合么?难怪会有人质疑。

  而根据美国媒体们的报道,搜救暂停的原因是“出于对该楼尚未倒塌部分的结构稳固性担忧”。

  然而,更让人觉得可笑的是,美国NBC新闻记者安德拉·米切尔在拜登的推特下也发出了希望,她希望拜登能和救援人员在一起的时间“再长一点”。那么问题来了,救人的事情谁去做呢?还是这些人都陪着拜登“发表演说”?

9.jpg

  毕竟在他们眼中,拜登感谢救援人员,才是最IN的场面,而不是救援本身。

  而在BBC的一篇看似发问,实则袒护的文章中也出现了这样的“神论”。

  BBC在文中透露,一旦发现一两天内无法找到幸存者,联合国会呼吁在灾害发生的5至7天内终止搜救。

  不过,BBC在后面就画风一转,说了一个“但是”:“但是,众所周知,人可以活更长时间而幸存。” 而在其后更是举出了1995年韩国超市倒塌事件中被埋了16天的幸存者。

  按照BBC这个逻辑,美国拜登政府在救援工作中不仅做得不差,相反还可以被表扬,毕竟没到16天,就到了灾难现场。如果你活不到16天,也不算美国政府搜救不力的责任。

  而热衷于“追责”的美国媒体记者们也突然变得温和了很多,对灾难报道言语间充满了感激和溢美。

  3

  外交学院教授李海东告诉刀哥,佛州公寓坍塌后的救助不力凸显美国联邦制下州与联邦层面协调紊乱的现实。

  这种灾难处理的首要责任方是佛州地方政府,但当其救助迟缓和协调不力已被暴露无遗时,联邦政府仍然不能以更多联邦资源强力介入,而需等待佛州政府自行解决问题或主动请求联邦支援。

  实际上,当州政府请求联邦政府施以援手的情况出现时,那往往就意味着救助本身已趋失败,悲剧难以逆转。

10.jpg

  佛州地方政府在这座公寓建造与管理过程中的渎职和监管不力,直接导致公寓坍塌悲剧,这种人为灾难在美国也绝非个案,而是有一定的普遍性。

  美国一向标榜自己是法治社会楷模,声称分权与制衡权力布局会消除腐败。但该公寓原先设计12层,最后开发商却以贿赂方式违反当地法规而加盖超高的事实,显现出地方管理部门渎职失职的问题。而公寓建成后出现结构及地基下沉等明显问题却始终得不到解决,更暴露出地方监管的缺位。

  由于死亡与失踪人员中包含巴拉圭、委内瑞拉、阿根廷等国公民,这使公寓坍塌不仅是美国国内灾难,更成为国际层面普遍关注的事件。

  美国自身地方治理的腐败与应对危机的乏力无能,实际上也在提醒其当政者应该先把自己国内治理搞好,别老想着祸水外引,通过干涉别国内政、制造颜色革命等给世界各地添乱。

  公寓坍塌与救助失败可以说是当前美国自身治理与应对危机病态毕露的又一写照。作为自然和人为灾难频发的发达国家,美国不缺乏应急资源和经验,但事实证明,其已有的灾难和危机应对体制常常捉襟见肘。

  在全球媒体关注下,美国佛州塌楼现场“考古式”的拖拉救援场景与其他大国遇到此类灾难时的高效救援形成鲜明反差。

  李海东认为,这再次让人意识到,美国国内存在的问题很可能比其政治精英自我感觉良好的描述广泛和严重得多。缺乏对自身国情的准确把握,就很难产生富有成效的国内外政策,美国当下出现各种内外危机或灾难恰恰是其政策失当的症状表现。

  而有趣的是,在记者会上阐述有关事故成因时,拜登表示,虽然不是他提出的想法,但很多幸存者及家属都谈到了全球变暖,他们确切了解并谈到海平面上升的影响,以及对即将到来的热带风暴的担忧。

  显然,话题又被拉回到了民主党的政治议题框架内。

  还有一点。迈阿密是民主党的历史重镇,然而在2020年的总统大选中,共和党在迈阿密及佛罗里达州取得的优势比2016年还要大,当时就有声音反思,民主党把钱都花在了巨额广告宣传上,群众工作做得不如共和党,没有挨家挨户拜票。

  也难怪有网友分析,废墟下的145人已无法投票,废墟上的600万人才是拜登此行的重点。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章