当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“后高考经济”不能止于消费,还应培养消费观

2021-06-26 09:06:54  来源: 红歌会网   作者:江德斌
点击:    评论: (查看)

  距2021年全国高考结束已有半个多月,“后高考经济”的大戏已开始上演。1078万的庞大高考生消费群体、长达3个月的假期以及高压过后的“嗨玩放松”心态,为“后高考经济”注入强大的消费活力。数据显示,旅游、医美、驾考等行业将因此受益。(6月24日《工人日报》)

  在后高考时代,吃喝玩乐成为主流消费选项,考生有放松心情、释放压力的需求,家长也会借机犒劳下孩子,主动安排上一些消费活动。“后高考经济”有着强烈的市场基础,商家知晓家长愿意花钱,亦推波助澜,盯上这块大蛋糕,推出各种促销活动。近年来“后高考经济”涉及面不断拓宽,消费额度不断攀升,家庭不要盲目跟风,还是应理性选择,量力而行为好。

  高考结束了,意味着千万考生经历了十几年的苦读后,迎来一个难得的空窗期,不用再成天学习、刷题,没有了写作业的烦恼,可以将课本、辅导教材都扔在一旁,彻底地放松一回了。而身处消费时代,考生可以选择的余地很大,谢师宴、旅游出行、电子产品、医美、考驾照、学编程等都被安排上了,潇洒消费之际,花费也不少,动辄就是数千元,甚至数万元的支出。

  “后高考经济”是消费时代的体现。随着我国家庭逐渐富裕之后,都舍得在孩子身上花钱,而相比庞大的家庭教育支出,“后高考经济”属于一次性消费,整体占比并不大,很多家庭也早就做好了预算,等到高考完毕后,就带孩子开启了消费之旅。不过,毕竟“后高考经济”消费会在短期内增加一大笔费用,每个家庭的经济状况不同,消费支出压力也不一样,还是要根据自身情况,理性消费为宜。

  面对“后高考经济”,家长也可借机给孩子上堂消费课,培养正确的消费观。通过共同制定消费计划,安排消费支出费用,让孩子了解家庭的经济水平,学习量力而行的消费模式,不要奢侈攀比、盲目跟风等,养成勤俭节约的好习惯,把握好消费的“度”。如此,在孩子进入大学后,就要独立掌握金钱,从而提前学会规划消费,避免过度消费、借钱消费,防范不慎背上负债。

  同时,家长还要将社会上存在的一些消费陷阱,告知给孩子,帮助提高辨识能力。毕竟考生长期在校园学习,与社会生活隔离过久,对社会情况知之甚少,缺乏辨识消费欺诈、电信诈骗等能力,一旦脱离父母进入大学后,就容易被骗而折财。

  由此可见,“后高考经济”不能止于消费,还要将消费当做学习和实践的契机,让孩子掌握相关消费常识、理财知识、防诈骗等,以降低孩子误入歧途、被欺骗的概率,让孩子能够真正独立生活。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章