当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:上天就要学中文!

2021-06-25 17:12:29  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  再过几年年,天上就只有中国的空间站了。

  根据欧洲空间局与中国航天局2015年达成的合作协议,双方将持续互派航天员进行综合性训练,目标是从2022年起开始让欧洲的航天员登上中国空间站。目前,来自德国、法国和意大利的三位航天员,已经在紧锣密鼓地学习中文,期待未来与中国同行进行流畅的合作

  中国空间站的操作系统、仪表、按钮,都是中文的,所以说,在这样的地方工作,必须得学中文,这说明中文是一只适合宇宙探索的极为先进的语言......中文可以是世界语,也可以是宇宙语。

  这就叫“红旗插到天上去”。

  这才叫“文化输出”啊,代表地球顶尖科技的空间站的操作系统是中文,这就是一种最强烈的暗示——“科学、文明、先进在中国”。一个中国空间站,抵得上1000个XX学院。

  这比什么外网文宣强多了,胡主编在推特上都得发英文,但欧洲宇航员想上中国空间站上得学中文。

  有些事情,不光外国人要习惯,我们自己也要习惯,英语作为语言工具要学,但英语没有必要像现在这样摆到这个和语文数学同等重要的位置了,不要跟我讲“现状如此”,不要跟我讲“科研”、“编程”离不开英文……只是“路径依赖”惯了,不肯重复造轮子而已。

  全世界最大的“路径依赖”,就是“英语依赖”,这是个大生意,似乎不学英语就要被开除球籍一样,中小学引进那么多狗屁“美国外教”,教出了什么“国际化人才”?

  英语的强势地位,在于西方世界的强势地位,我们的科研文献、计算机操作系统、底层语言,都是基于英语,我们要和国外做生意,也得学英语,这个没问题。但英语就是一门工具而已,没有必要摆到和母语、数学并重的地位,没有必要比物理化学本身还高。实际上,以成年人的学习能力,只要你想学,看懂文献没那么难,不需要什么语法,基础词汇量加谷歌翻译就够用了,想要和外国人聊天,炸着胆子去听去说去写就够了。你学中文需要懂语法吗?语言就是个感觉,就是个经验学,《古文观止》读一遍,没有你不懂的中文。

  国内的英语教学,实际上脱离实际、南辕北辙,没有起到使用工具的作用,还浪费了学生大量的时间和精力。为什么中国在美帝的留学生不如印度裔混的好?别嘲笑人家的口音了,仔细想想人家说话的腔调,和你那个咬文嚼字搜肠刮肚是一回事吗?

  国内英语教学,还故意捧高了英语以及西方文明在学生心目中的地位,导致大量的家长和学生趋之若鹜,个个要从小上培训班,个个要靠雅思托福,个个以出国留学移民为荣,大学要四六级,考个冷门研究生都要考英语,这是个巨大的产业链,“百万槽工衣食所系”,这是许多人的饭碗和利益链。

  所以,英语应该回到它本来的位置,就是一门普通外语,一种语言工具,而不是什么学问、精神、文明……

  国际化不应该是这样的”国际化“,不应该是盎格鲁撒克逊文明的”国际化“,这个国际化是咱们一切按照他们的标准,遵守他们的规则,推崇他们的文化……自己一点话语权都没有,很多人理所当然的一种潜意识,“不讲英语,就好像不是人一样”——最大的霸权,就是这个语言霸权。

  你看印度人,本国语言都没有统一整明白,就开始争先恐后说咖喱英语了。这么多说英语的“印度精英”,对印度的科研、工业化、互联网有何贡献?不过是为美帝国主义培养工蚁罢了。

  这世上没有什么理所当然的事情,英语也不是从来就是世界语,更何况,从来如此,就对吗?

  英语的国际化地位,来自于英国殖民全球时代的影响力,来自于美帝成为超级大国之后的军事、经济、文化霸权……英语在成为世界语之前,人类文明也繁荣了数千年。

  今天如果没有英语了,人类还不活了?文明之火就要熄灭了?大家就不搞科研,不搞计算机了?哪里来的强盗逻辑。

  所以,中文上了天,欧洲宇航员学中文,是天大的好事,说明中文可以成为最顶尖的科研工具,可以成为宇宙中的通用交流方式。

  中文简洁、优美、含义丰富,理应成为最先进,最普遍的语言,别急着否定,当初英语成为世界语之前,也曾被欧洲人讥笑为粗鄙、野蛮、没文化的怪异屈折语,不能和高贵的拉丁文相提并论。

  文化这东西,其实也是谁赢,他们帮谁,谁赢,他们支持谁,谁赢,他们追随谁。

  懂王曾经说过,我选举输了,将来你们都要说中文。

  懂王未雨绸缪,早就让他的孙女念唐诗了。

  如果真有全世界讲中国话的一天,懂王就赢麻了。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章