当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

子午:胡锡进的“太极拳外交”是个什么货色?

2021-06-25 15:43:30  来源: 子夜呐喊   作者:子午
点击:    评论: (查看)

  对于太极拳,笔者其实也只是个“入门汉”,大学时的早操是陈氏24式简化太极拳,体育课又选修过42式的杨氏简化太极。因此,对于太极拳的“精髓”,笔者远远谈不上精通,但还是略有了解的。

  忽然看见环球总编胡锡进拿太极拳来讲自己的外交主张:

  看了胡锡进的这段话,笔者这个“入门汉”都觉得胡锡进是在侮辱太极拳。

  先回顾一下胡锡进说的这事儿。俄罗斯媒体报道称,俄黑海舰队和俄联邦安全局边境管理局在黑海水域发现了侵犯俄罗斯边境的英国海军所属的“护卫者”号驱逐舰,口头警告无效后,向其发出了警告射击,碰瓷英国军舰灰溜溜地开走了。顿失颜面的英国国防部立刻跳出来否认这一说法,俄罗斯国防部随后公布了总时长49秒的三段现场画面,清晰地佐证了俄罗斯媒体的报道。

  这段视频当然毫无意外地在中国社交媒体上引发了广泛的赞扬,不知道身为环球总编的胡锡进是抱着怎样一股酸溜溜的心态,要跳出来讲上面那段话,当然这段话也毫无意外地引发了网友的群嘲。

  某些给胡锡进辩护的人跳出来替胡锡进解释,啥叫“国情不同”——那就是赤脚的不怕穿鞋的,俄罗斯发展得不好,中国发展得好;俄罗斯穷,中国富。这逻辑笔者听着咋这么怪怪的,敢情富起来了就活该被打劫?那我们还要“富”起来干啥,替别人养猪?

  而胡锡进所谓的“与西方关系错综复杂的程度”,无非就是中西方的经济往来,中国同西方的往来的多,俄罗斯的少。笔者就纳闷儿了,经济往来难道不应该是平等、互惠的吗?按照胡锡进这口气,好像是我们低三下四地求着别人做生意,被打劫一点财物也是理所应当的。郭松民嘲讽胡锡进是“臣妾主义”,还真是生动啊。

  至于胡锡进所谓的“周边环境形势”,笔者就不相信南海的形势会比黑海更复杂?黑海大半边不是美国的盟友、就是美国的准盟友或小弟,试问,南海周边的几个国家哪个是完全倒向美国的?

  所以,胡锡进所说的几条理由没有一条是能够站得住脚的。

  胡锡进也好意思拿太极拳来讲自己的外交主张,胡锡进懂太极拳吗?

  任何拳术从本质上讲,都具备克敌制胜、强身自卫的功能。领土是底线,如果任由领土被侵犯,连自卫都做不到,你就是讲的天花乱坠,这也是一套烂拳。

  说来也巧,毛主席对于太极这一个国粹是极为重视的。1952年,毛主席在中华全国体育总会成立时写下了“发展体育运动,增强人民体质”的题词,并号召凡能做到的都要提倡,做体操,打球类,跑跑步,爬山游水,打太极拳。1960年3月,毛主席又在中央会议上提出:“体育是关系到六亿人民的大事”,“凡是能做到的都要提倡,做体操,打球类,跑跑步,爬山,游泳,打太极拳及各种各样的体育运动”。

  解放以前,太极拳只是一项复杂的小众运动。今天我们所练习的“简化太极拳套路”正是新中国成立后,为方便普通人民群众学习太极拳而进行的伟大尝试。在毛主席发出的“发展体育运动,增强人民体质”的伟大号召下,1956年,简化太极拳诞生,开始在全国推广。简化太极拳柔和缓慢,式法清楚,易学易练,老少咸宜,一经推出,很快风靡全国,推动了太极拳空前的大普及、大传播。

  毛主席对太极的重视,除了它本身是一项强身健体传统运动,另一个重要原因就是太极本身所蕴含的朴素的哲学思想。

  太极拳讲究的是强胜、智胜、但也必须以取胜为目的,以柔克刚绝不是委曲求全。“知己知彼,方能百战不殆”,太极拳的精髓就在于充分地知己知彼,因势利导、避其锋芒,同时重视力量的隐藏和储蓄,此消彼长、厚积薄发。真正的太极拳,更其劲力刚猛无比,其速度迅雷不及掩耳,是以柔克刚,更是刚柔并济。

  从这个角度来讲,毛主席才是极其高明的太极拳“大师”。

  太极拳讲以柔克刚、以弱胜强、用最小的投入取得最大的收获,这跟毛主席军事思想中的以少胜多、以弱胜强高度相思。在革命战争年代,毛主席留下了许许多多以少胜多、以弱胜强的光辉战例,人民军队从无到有、茁壮成长也不也是厚积薄发的结果吗?

  1949年4月解放战争的渡江战役期间,英国皇家海军远东舰队紫石英号军舰无视警告擅自闯入长江下游水域前线地区,毛主席果断下令人民解放军炮击“紫石英”号,迫使“紫石英”号逃出长江口,有力地捍卫了新中国的领土主权,标志着列强在中国“炮舰外交”的最后终结。这就是刚的一面,在底线面前退无可退。

  但毛主席并未将外交的大门彻底关死。围绕“紫石英”号的斗争持续了三个月有余,边打边谈。这其实是非常克制的做法,既有力地维护了领土主权,又没有完全撕破脸。包括暂时留下香港作为同西方交往的门户,这正是柔的一面。正因为这样的刚柔并济的外交政策,使得英国于1950年1月5日就在西方国家中较早地宣布承认1949年10月1日成立的中华人民共和国。

  对印自卫反击战也是一个很好的例子。

  新中国刚刚成立时,中印2000公里边界尚未正式划定;1951年-1953年,印度军队越过传统习惯线陆续向北推进,侵占了藏南9万平方公里中国领土;考虑到中印同属发展中国家,有着反帝反殖民的共同使命,毛主席对印度一开始采取了怀柔的团结政策,1954年起,中印双方开起会谈,但数次交涉无果;1959年人民解放军取得西藏平叛的胜利后,印度政府竟然公开向中国提出将东段9万平方公里和西段3.2万平方公里中国领土划归印度,在其无理要求遭中国政府拒绝后,开始在中印边境不断制造摩擦;尼赫鲁公然抛弃中印友好的旗帜,把中国政府谋求和平解决边界问题的努力和克制忍让视为软弱可欺,从1961年开始,印军在中印边界西段中国境内先后设立了43个军事据点,1962年10月更是扬言要“以军事力量对付中国”,挑起了大规模的边界武装冲突。

  印度政府的这一侵略行径已经严重突破了国际道义的底线,1962年10月18日,毛主席审时度势,作出了对印军实施自卫反击作战的决策。因为我方战术组织得当、战士作战勇敢,藏族同胞更是提供了有力的后勤支援,在地理条件对中国不利的前提下,对印自卫反击战以印度的惨败告终。

  从印度1951年挑起边境争端,到1962年对印自卫反击战,经历了漫长的11年,这个漫长的11年实际上就是太极拳里的“蓄力”到发力的过程:这个“蓄力”大致包括三个方面:1、“蓄”的是国力、军力:新中国百废待兴、抗美援朝战争更是损耗巨大,但有了这11年的快速发展,国力、军力已经到了足够的程度;2、“蓄”的是民心,从西藏和平解放到民主革命,百万农奴翻身得解放、成了新中国最有力的拥护者,“兵民是胜利之本”,没有藏族同胞的鼎力支持,这场地理条件不利于中方的战争不可能取得这样大的胜利;3、“蓄”的是道义,中方仁至义尽、印方坏事做绝,中方完全占据了道义优势,帝国主义根本无法拿这场对印自卫反击战做文章。印度张牙舞爪11年,中国一击必中,这难道不是太极拳的精髓吗?

  对印自卫反击战胜利的意义是巨大的,一战把印度打“老实”了,换来了中印边境半个世纪的和平;中国在对印自卫反击战取得巨大胜利以后又主动停火,在东段退到实际控制线以后,而在漫长的西段则实际上守住了中国主张线,这就好比围棋里的“打劫”;同时中国又遵守了无产阶级的国际主义原则,有力地维护了第三世界的和平与团结。“有理、有利、有节”的对印自卫反击,堪称“刚柔并济”的典范之作。

  同样地,珍宝岛自卫反击战以及“小球撬动大球”的中美破冰,我们均不难发现真正的太极式外交的影子。

  毛主席的外交特点就是“软硬结合”、“刚柔并济”,“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,既要符合道义准则,又要守住底线;同时还有高瞻远瞩的战略制衡,知己知彼、审时度势,充分掌握战略主动权,运用一整套灵活的策略手段,以达到预期目的。

  反观胡锡进所谓的“太极拳外交”又是什么货色?既无原则、又无底线!

  胡锡进的想法显然不是代表他个人。听说他快退休了,还真有点舍不得。他的胡言乱语不也是很好的暴露,给人民群众充当了反面教材吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章