当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:再说学党史活动

2021-06-18 15:01:21  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  今天是2021年6月17日,距离建党100周年庆典,不到半个月了。为庆祝建党一百周年活动而开展的学党史活动,时间也已经过半。但有几个问题,还是没有看明白。

  学党史,究竟是谁学党史?是9000万党员吗?不是。我们党,是无产阶级先锋队,是领导社会主义革命和建设事业的核心血量,我们党的宗旨是全心全意为人民服务,我们党的路线是群众路线,就是要做群众的带头人,要群众做到的,自己先做到,先做群众的学生,后作群众的先生,要和群众打成一片,没有群众,党什么都没有。我党的历史,就是与结合群众、动员群众、团结群众、组织群众、依靠群众的历史。学党史,重要的是群众学党史,而不光是党员学党史。可是,从学党史活动开展以来,似乎,学党史,与群众无关。至少,群众不是学党史的主角。

  党员呢?是不是学党史的主角?似乎也不是。弄几个专家、搞几场讲座、拍几部电影电视,办几场晚会,参观几个景点,写上一篇大总结,学党史活动圆满结束了。

  究竟学到了什么,起到了什么教育效果?无法衡量,似乎也不必衡量。

  学党史,学什么?

  单位组织了一个学党史的手机程序,让党员天天练习。其实,就是一些党史上的基本知识,而且远远谈不上重点突出、全面准确。似乎,学习党史,就是了解党史基本知识。似乎,把全体党员都当作了小学生,学党史,就是为了掌握这些残缺不全的基本知识。我们学党史,是为了理解马列主义毛泽东思想的立场、方法论和基本观点,以指导工作、学习、生活;是为了掌握我党的无产阶级先锋队的性质、为人民服务的宗旨、群众路线,以便于在革命、建设实践中执行。我们学党史,是为了充分了解掌握我们党反帝、反封建、反官僚资本主义革命斗争的辉煌历史和伟大胜利,弘扬革命精神、光荣传统和优良作风。是为了充分掌握我们党在土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期和新中国成立后的革命斗争和建设时期取得的伟大成就,并进一步继承发扬这些成就。是为了了解掌握党内“左”倾、右倾错误给我们党造成的重大挫折,学习以毛主席为首的中国共产党与各种党内错误思想斗争的伟大经验,以便于指导我们进行坚定、健康的党内斗争。是为了了解掌握我们党团结带领全世界被压迫民族和人民进行反帝、反修斗争,争取民族独立和解放的历程和经验,以便指导我们下一步的国际反霸权、反殖民主义斗争!一部波澜壮阔的中国共产党党史,结果,被“基本知识”式学习法弄得支离破碎,让人无法了解党的基本历史情况,无法深入理解党的阶级性质、宗旨、路线,无法理解党的革命斗争和建设历史的光荣、伟大、正确。这样的学党史,基本上就是为了歪曲党史。

  第三,什么是“不忘初心”?一提到不忘初心,学党史活动的设计者们马上把眼光盯在1921年,瞄准建党初期做文章,抬出了李大钊、陈独秀等,拍电视,拍电视,给人的感觉,似乎“初心”,就只能用建党初期的人和事来论证。似乎,建党也就是建立那个名字叫共产党的组织。

  难道只有1921年,党有共产主义的初心,1927年开始的土地革命,就没有初心了?1937年开始抗日战争就没有初心?1949年就没有初心?1976年就没有初心?

  今天,我们强调“不忘初心”,恰恰是因为很多党员人入党了,心没有入党。

  我们的初心不是形成于1921年,1921年的初心,还很幼稚,不成熟。我们党的初心形成、完善、巩固于艰苦卓绝的大革命、土地革命、抗日战争、解放战争、新中国成立后的社会主义革命和建设,形成并巩固于毛主席领导的古田会议、遵义会议、延安整风、还有建国后的教育运动,可以说,每一天,每一地,每一事,每一战,每一个牺牲的,活着的革命者,都在为党的初心的形成、巩固、丰富,增加了内涵,但毛主席无疑在党的初心的形成、巩固、充实、完成中,发挥了灵魂作用。没有毛主席,党可能灭亡于1927年蒋汪背叛革命时,没有毛主席,党可能灭亡于长征途中;没有毛主席,党可能灭亡于抗日战争期间;没有毛主席,灭亡于抗日战争胜利后……更加提建立新中国、取得社会主义革命和建设的胜利等成就。

  如果仅仅盯1921年的幼稚时期、不突出强调毛主席和毛泽东思想,那么,1921年前后,如共产党一样的有初心、有理想,甚至抱负远大的政党,为数众多,不止共产党一个。

  如果仅仅盯“消灭剥削、消灭压迫”,不突出强调毛主席和毛泽东思想,不强调后面一系列的涅槃式的血与火的洗礼,与其后的升华,这样的共产党,今天,全世界仍然有几百个。

  中国共产党,既不是1921年前后成立的那些抱负远大的政党组织,也不是今天全世界那些共产党,中国共产党是由毛主席这样的伟大领袖的共产党,是经历过大革命、土地革命、抗日战争、解放战争,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的反动统治,建立新中国人民政权,实现了中华民族和中国人民的独立和解放,实现了人民群众当家作主的共产党,是产生了马克思主义发展史上第三块里程碑毛泽东思想的政党,是产生了伟大的无产阶级革命导师毛泽东的政党,是领导了全世界被压迫、被奴役的民族和人民进行反帝、反修斗争的共产党,是让中国摆脱一穷二白、被动挨打、建立了独立完备的工业体系和国民经济体系的共产党,是让中华民族和中国人民受到全世界爱好和平的人民的尊重的共产党,是让全世界帝国主义、新旧殖民主义、霸权主义和各种反动派害怕的共产党。

  建党一百周年学党史,只强调1921年建党时期的“初心”,忽略而后中国人民在共产党毛主席领导下所付出的牺牲和取得的成就,就淡化了党的性质、宗旨、路线,淡化了党的革命精神、光荣传统、优良作风,就淡化了党的“理论联系群众、密切联系实际、批评和自我批评”三大作风、“党的领导、武装斗争、统一战线”三大法宝、三大纪律八项注意、“官兵一致、军民一致、瓦解敌军”政治工作三原则等重大问题,淡化了党对政权、经济、金融、军事、思想文化、教育宣传工作的思想领导、政治领导和组织领导,淡化了党是一个人民的革命的无产阶级的政治组织,也就淡化了党领导全国人民进行社会主义革命和建设的历史依据和现代道义。

  但是,今天的庆祝建党一百周年、学党史活动,淡化了党对大革命的贡献,淡化了土地革命对中国革命的重大意义,淡化了中国共产党是抗日战争的中流砥柱,淡化了解放战争的反帝、反封建、反官僚资本主义的性质,淡化了解放以后中国共产党领导的社会主义革命和建设的伟大成就,犯了狭隘的错误。

  最令人不可容忍的是,在庆祝建党一百周年的伟大时刻,党内仍然有人大搞历史虚无主义,诬蔑、歪曲共产党毛主席领导人民取得的革命和建设成就。党的喉舌大报下面的小报,居然称新中国前三十年“一穷二白”。就是说,新中国成立前三十年,没有任何成就。而且,还将此种荒谬观点向美国人兜售。是可忍,孰不可忍。

  纪念建党一百周年和学党史活动,本质上,是无产阶级与资产阶级争夺中国革命历史解释权的斗争!是争夺中国的领导权的斗争!中国共产党和党领导下的人民群众,要通过这场活动,进一步加强党和群众的血肉联系,坚持人民史观,再一次强调党在中国现代革命历史上的领导作用,突出“没有共产党就没有新中国”这个主题,批判资产阶级精英史观,揭露帝国主义、封建主义、官僚资本主义对中国人民和中华民族的侵略掠夺杀戮和破坏,以便于取得下步反击帝国主义侵略的斗争的伟大胜利。

  但是,某些人是不甘心失败的。他们趁着我党庆祝建党一百周年活动和学党史活动,买卖一些专家、学者、记者等文人,利用他们控制的媒体,把他们的私货夹杂进来。他们否定中国近现代革命的伟大意义,他们认为做三百年殖民地对中国才有利;他们否定中国共产党是中国革命的领导者,大革命他们其他不提共产党,土地革命基本被淡化一字不提,他们说抗日战争国民党反动派蒋介石集团是主角,他们说解放战争是打内战没意义,他们说抗美援朝战争是上了斯大林的当,打错了而且打输了,他们完全不提援越抗美的伟大胜利,他们鼓吹民国、粉饰国民党反动派,却说新中国成立后中国共产党毛主席把中国搞得“一穷二白”,完全忽略了中国独立完备的工业体系和国民经济体系的建立,完全忽略了第三世界曾经反击美帝苏修并占尽上风,推动世界形成了“大三角”格局,完全忽略了美帝国主义的霸权曾经被打倒。

  他们这样做的目的,就是要进一步背叛中华民族和中国人民,进一步投降帝国主义,进一步出卖中国主权利益,进一步将中国人民送入帝国主义设置的陷阱!

  学党史,决不仅仅是看几本书、拍几部影视剧,了解一下一些基本知识。学党史,是一场关于中国乃至世界历史的解释权的斗争,是一场争夺无产阶级领导权的斗争,是一场反帝、反封建、反官僚资本主义的斗争,是争取劳动人民当家做主地位的斗争,是千年未有之大变局之际我们反帝斗争准备的动员运动。

  不突出强调毛主席、毛泽东思想,不突出强调大革命、土地革命、抗日战争、解放战争、新中国成立后的社会主义革命和建设,不强调我党的性质、宗旨、路线、革命精神、光荣传统、优良作风,就是妥协、投降,就是在思想、文化、政治、经济上对放弃了对中国人民和中华民族的领导权。

  我觉得,显然,我们很多同志还没有把学党史活动上升为一场斗争。天天强调斗争意识,但很多同志没有敌我观念,仍然是缺乏斗争意识。很多人,还只是把学党史当作一种学究式的、经院式、中学生式的学习活动,对反动势力对党史的歪曲、诬蔑、抹黑,他们没有敏感性,不会辨别,当然也谈不上反击,相反,他们糊里糊涂也就信了,而且四处传播错误甚至反动观念。我想,这是非常危险的。

发表前略有删改

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章