当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

上甘岭的“连长”走了,我们是时候正视真实的抗美援朝了

2021-06-19 09:26:49  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  据媒体报道,电影《上甘岭》连长张忠发原型、原志愿军第15军45师135团7连连长张计发,因病医治无效,6月15日在河南信阳逝世,享年95岁。

  《上甘岭》是一部非常经典的老电影,相信很多年轻人也是从这部电影开始了解抗美援朝的。今天,张计发老连长逝世了,上甘岭战役中全连8个人分一个苹果的故事也再一次被媒体广泛报道,而看过《上甘岭》电影的也一定记得电影当中的这个情节。

  今年是抗美援朝入朝作战71周年,这就意味着很多抗美援朝老兵起码已经80岁以上了。随着老兵的相继去世,我们恐怕再也没有机会采访到历史的当事人了。如今,我们更多的只能通过影视剧和纪录片来了解当时的历史。

  但是,不得不承认的是,我们当代青年的确不够了解抗美援朝,甚至至今还在被历史虚无主义的一些谣言所迷惑。

  面对他们的离去,我想,了解更多抗美援朝的历史和精神;破除谣言、正视真实的历史;继承他们的遗志继续战斗;就是对他们最大的抚慰。

  的确,我们需要更多的了解抗美援朝的历史。

  小时候,我们的课本上虽然有邱少云和黄继光,但没有《谁是最可爱的人》。今天和00后聊天才发现现在的课本上更是把这些都放在了选修的读本上而没有放进正文。

  除此之外,关于抗美援朝的影视作品我们也没有看过多少。这部如此经典的《上甘岭》真不知道有多少年轻人看过,就连对历史还算感兴趣的我自己也是在陪家里的长辈才看到的,还有前几年的一部《三八线》也是朋友推荐后才看到的。

  不过,就这两部作品已经足够颠覆我对于抗美援朝的理解,或者说,简直重新定义了我对这段历史的认识。

  没错,我们更需要的是正视真实的历史。

  上学的时候,网络上流传的是朝鲜战争根本没必要打,流传的是现在看来如此可笑的人海战术,流传的是令人气愤的蛋炒饭和“镀金”说,流传的是对邱少云和黄继光的污蔑……

  那一段被公知误导的岁月正是我们90后一代成长的岁月。

  不得不承认,在过去很长的一段时间里,“东风”没有掌握主导权的时候,真正的历史已经被“西风”压倒了!“西风”已经误导了至少一代人的认知!

  但事实就是事实,真正的历史无论如何也不可能被一些小人之说所掩盖。

  比如,“毛岸英第一个主动报名参加志愿军”已经被彭老总正名了。别有用心的“镀金”一说更是无稽之谈。

  而关于毛主席是如何看待毛岸英这一选择的,也被老朋友周世钊披露:

  “当然,你说如果我不派他去朝鲜战场,他就不会牺牲,这是可能的,也是不错的。但你想一想,我是主张派兵出国的,如果我不派我儿子去,先派别人儿子去前线打仗,还算什么领导人呢?”

  毛岸英牺牲后,毛主席悄悄把毛岸英的遗物珍藏在一个旧皮箱里,26年里5次搬家都无人知晓。直到毛主席去世以后整理房间时,人们方才发现这份深沉的父爱。

  这样伟大的父子不值得被人们称颂吗?

  这样伟大的父子不应该被人们误解这么久!

  伟人尚且被污蔑成这样,更别说像邱少云、黄继光这样的普通战士了!

  也许,带节奏的那些人真的无法理解什么叫做革命大无畏精神吧。他们以己度人,不仅这般那般诋毁质疑这些英雄先烈,还广布谣言,毒害一代青少年的认知,让人们都认为如此崇高的事情是不可能存在的,一定是假的。

  但只要看看最近出的纪录片,或者和那个年代的老人认真聊一聊就知道,到底什么是真什么是假!

  我们其实根本无法想象人的精神力量有多大。就像联合国军一定无法想象怎么就让一群拿着小米加步枪、穿着单衣的刚成立不久的新中国士兵从鸭绿江赶到了三八线一样。

  事实上,这群联合国军根本不知道自己为什么要跑到异国他乡来打中国人。而我们的中国战士全都知道自己在这里打仗是为了什么。

  “路过平壤看见一个老太太,拿了个锤子,敲那个三脚架挂着一个轨道,当当当,说敌人飞机来了,报警!我看到这种情景以后,流泪,难过。就觉得我们的母亲,再不能遇到这种状况。我们的母亲、我们的乡亲、我们的同胞不能再去冒着寒风,敲这个警钟说日本鬼子来了,或是谁来了,来欺负我们来了……”

  这是一段纪录片里老兵的原话。

 

  我们在一线的战士都知道为什么要抗美援朝,我们在一线的战士都知道这是一场正义的战争。国内的大后方也被毛主席的“抗美援朝、保家卫国”这八个字凝聚在了一起,积极踊跃的要为前线做贡献。

  在全国人民的支持下,这场正义之战最终可以取得胜利是必然的,这场正义之战也不是能被谁轻易污蔑的,这场正义之战更是不可能被遗忘的!

  今天,看着又一位抗美援朝老兵去世,我才更加想说:我们需要更多的了解这段历史,尤其是正视真实的历史。这样一段伟大的历史绝不应该无人知晓,更不应该被歪曲成这样。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章