当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

抗击疫情全国只花193亿,接种疫苗每年都要花数千亿,我们究竟图啥?

2021-06-17 09:59:56  来源: 读书讲义   作者:烈正
点击:    评论: (查看)

  武汉疫情,当时的惊慌大家记忆犹新。然而,在当时那样的紧张条件下,其实中国只花去了193亿。现在我们的疫情已经平定了,我们的疫苗活动却闹出了新高度。据相关人士估测,到现在为止我们花在疫苗上的钱已经上了千亿!其实这个很好算,假若一支疫苗100元,我们现在据说接种了8亿次,这个钱一算就出来了。

  所以,我们单纯从经济上算一笔账,即便是用中医药直接抗击已经爆发的疫情,其成本居然也只是用疫苗来防止疫情的几分之一。然而,值得我们思考的是,这个疫苗不是打一针就终身管用了。钟院士已经提醒我们了,这个疫苗以后可能要每年都打,才能够起到长期的作用,什么意思呢?

  就是说,假若这个疫苗的保护率是百分之百,然后我们主要依靠这个疫苗来对抗疫情,那么我们每年都要花上千亿以上的资金用在疫苗上面。所以,我们为什么要花这么无穷无尽的钱去选择疫苗,而不花一点儿金钱放在发展中药、利用中药来抗击疫情上面呢?我们为什么宁愿选择数千亿,都不愿意选择193亿呢?

  当然,有的人可能会说,我们花点儿钱保平安,那也是值得的嘛!没错,如果新冠疫苗真的能够保证咱们的人民每年都不感染新冠,那么就算是一年花个几千亿,那也值得。问题是,就在我们大张旗鼓接种疫苗的同时,各地都传来了疫情出现的消息。尤其是那几个去越南的“专家”,不知道他们打了疫苗没有啊?

  现在这情况,没打疫苗估计他们也不敢出去吧?打了疫苗出去一趟就被感染了,这说明什么呢?这或许不能说明疫苗对于新冠病毒是无效的,但是它可以说明,这个疫苗的保护率并不是百分之百的。其实这个问题早就被说明过了,各个专家也指出,疫苗的保护率并不是百分之百的。换句话说,打了疫苗却感染新冠,这也是很正常的。

  所以呢,我们每年花几千亿打疫苗,最终仍然是有概率有人会因为接触新冠而感染的。那么,我们花这么几千亿的意义何在呢?更为重要的是,现在很多人因为打了疫苗,就对疫情的防控放松了。一些人甚至鼓动要放开国门,要接收国际友人进来,那么一旦这个病毒在那些倒霉的打了疫苗依然感染的人身上传播,我们几千亿不是打了水漂?

  更为让人担心的是,很多的数据都表示,新冠疫苗对于变异后的新冠的作用是值得商榷的。其一是我们不能肯定它能够抵抗已经变异的或者后面变异的病毒,其二则是我们还要担心这些疫苗会引发ADE效应,从而让这个疫苗对防疫帮倒忙。既然有这么多的顾虑和担忧、以及实打实的缺陷,那么我们每年花几千亿打疫苗,究竟图啥?

  我们花这么多钱去打一个效果相对中医药并不是很突出的疫苗,究竟图个啥?是我们的钱已经多到没地方用了吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章