当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

子午:“毛时代一穷二白”的说法就出自总编胡锡进!

2021-06-16 09:19:10  来源: 子夜呐喊   作者:子午
点击:    评论: (查看)

  本号昨天的文章《警惕内鬼:毛泽东时代“一穷二白”是谁的说法?》,指出环球时报在宣传报道时,存在将新中国前三十年说成“一穷二白”的历史虚无主义倾向,文章推断这可能是环球时报个别记者的问题以及总编失察的问题。

  然而,进一步查证之后,笔者却发现,“一穷二白”的说法原来在胡锡进本人及其领导的环球时报社由来已久:

  胡锡进在2012年4月13日的微博中,就将毛泽东时代称作“一穷二白”,胡说什么“一穷二白”搞出两弹一星,“纯属万幸”:

  胡锡进这里的“万幸”实际上就是“侥幸”的意思,潜台词就是说“毛泽东时代连饭都吃不饱还搞两弹一星”。

  胡锡进这里明显犯了一个史实错误,朝鲜的化肥工业遭到毁灭性打击是90年代苏联解体以后的事。因为朝鲜本来就是一个小国,工业链配套离不开社会主义阵营的支持,不可能像中国一样建立起独立完整的工业体系。随着苏联解体,这样的支持没有了,国际封锁环境下朝鲜进口石油都困难,没有原材料、没有化肥工业装备和维护的基础,这才导致朝鲜化肥工业毁灭,就连已经全面实现农业机械化的农业机械都无法继续使用,农业生产水平才大幅倒退。所以,朝鲜科研实力的底子其实并不弱,能搞出运载火箭和核弹也就不奇怪了。

  事实上,上世纪70-80年代,一直是朝鲜在向韩国援助粮食,朝鲜的农业发展水平在当时是领先中国的,尽管毛泽东时代中国农业生产水平已经取得了飞跃式发展。

  两弹一星的成功,得益于毛泽东时代建立起来的完整的工业体系,得益于钱学森这样的一大批人民科学家和基层技术人员、工人的辛勤付出,哪里有丝毫的“万幸”或“侥幸”?

  胡锡进的这段微博不仅是历史偏见,更是无知!这样的知识水平和立场,与他的总编身份严重不符。

  在2020年7月20日的环球时报社评中,再次出现将毛泽东时代说成“一穷二白”的问题:

  上文说到80年代留学出国无法“感同身受”变化,联系上下文,不难发现,这篇社评所谓的“最近几十年”,显然指80年代后的“最近几十年”,不包括前三十年;“还会一穷二白”的潜台词就是“还会‘像前三十年一样’一穷二白”!

  还有今年3月17日,胡锡进一篇“绣红旗”的微博:

 

  这篇微博将毛泽东时代与杨白劳所在的旧社会的贫穷等量齐观,称毛泽东时代留下“一手烂牌”。(笔者在文章《胡锡进儿时的玻璃丝是父母工资买的,喜儿的红头绳却是杨白劳用花呗赊的》中已经进行了驳斥)

  6月1日,胡锡进还发表了一篇《环时锐评:坚决反对有人学着BBC腔调否定计生政策》,文中称:

  “毛公”与“嘲笑”,看看这用语,胡锡进对毛主席和毛泽东时代的“恶意”跃然屏幕之上。在遭到网友责问之后,心虚的胡锡进在微博里将这段内容进行了删改,将“毛公”改作“一种说法”(环球时报的人都喜欢用这个词啊),将“嘲笑”改作“不解”:

  昨天本号文章提到,环球时报记者于金翠在向傅立民提问时,说“有一种说法是:您这一代老‘中国通’对一穷二白的中国如何通过改革开放发生巨变感同身受”,文章还在追问“有一种说法”究竟是谁的说法。

  看来是不需要追问了,错不在记者于金翠,的确“有一种说法”,这种说法就在环球时报社内部,“反毛”的根子就在上面、根子就在胡锡进!

  胡锡进的“反毛”不仅仅是出自历史伤痕,他一再掰扯奶奶被批斗、被骂“地主婆”。为什么人家批斗你奶奶,不批斗别人奶奶,胡锡进心里没点数吗?胡锡进对爷爷被划成地主成分耿耿于怀,他自己在文章中写道,“爷爷开药铺,还有100多亩田产,药铺因赊账太多最终倒闭,但那个家土改时被划为地主”,这个划分错了吗?

  毛主席说:“世上决没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。至于所谓‘人类之爱’,自从人类分化成为阶级以后,就没有过这种统一的爱。”胡锡进对毛主席和毛泽东时代的“恨”根本而言是由他的阶级立场决定的,看看他在996以及延迟退休等等问题上的表现,我们不难发现胡锡进是站在什么立场的,所以他痛恨人民领袖也就不奇怪了。(参见笔者以前揭露胡锡进的文章《胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?》《胡锡进“给每个人都发钱等于不发钱”错在哪里?》《为什么说“996”祸国殃民?》《拼多多股价大涨与“血汗工厂”舆论战》)

  去年胡锡进被副总编举报的时候,笔者还善意地出来帮胡锡进说话,劝胡锡进“读点儿马克思的书,读点儿毛主席的书,抛开历史伤痕的狭隘偏见,真正站到劳动人民的立场上来”。(参见《段静涛,你不讲武德……》)

  看胡锡进最近半年来的表现,笔者还是太天真了!对待胡锡进这样的“阶级敌人”,有必要“痛打落水狗”!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章