当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“正黄旗”和“美国人”不是遮羞布

2021-06-14 16:17:43  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  现在的某些人真的不知天高地厚,说话办事狂妄至极。而且,我们更没想到北京闻某珍竟然以我是“正黄旗”自居,在北京市的公交车上歧视和谩骂他人。但是,她却忽视了每个人的人格尊严是受国家法律不保护的,闻某珍被公安机关依法行政拘留是其咎由自取。上海的那位某阿姨乘坐公交车拒绝戴口罩,并声称自己是“美国人”,严重破坏了新冠病毒疫情防控的规定,被民警带走同样是自欺欺人。

  6月8日晚,北京公交警方发布通报:警方经工作查明,5月27日8时许,闻某珍(女,63岁)在乘坐856路公交车期间,多次使用歧视性语言谩骂他人,造成不良社会影响。被查获后,闻某珍对其违法行为供认不讳,并表示悔改。目前,闻某珍已被警方依法行政拘留。无独有偶。6月8日,上海911路公交车上,一位阿姨拒不佩戴口罩,并叫嚣自己是美国人。期间这位阿姨还拒绝了别人赠送的新口罩。三次警告无果后,民警将她强制带离现场。据了解,该当事人并非外籍人士(腾讯网2021年6月9日)。

  不管闻某珍是不是真正的正黄旗人,她都无权歧视和侮辱他人。而且,新中国已经成立70多年了,闻某珍用清朝贵族的身份来向公众炫耀,更是无知和无耻的表现。至于上海的那一位冒牌“美国人”同样是十分可耻的。说实话,每一位有良知和人格尊严的中国人,都是吃母乳长大的,不是被人吓大的。在公交车上让座,仅仅属于每个公民自觉自愿行为,并不属于国家法律规定的强制性措施。而且,用侮辱和谩骂的方式强迫他人让座,是既不遵守社会公德,又侵犯他人人格尊严的违法行为,并严重破坏了北京市的社会主义精神文明建设形象,其性质恶劣,社会影响极坏。

  那位上海的假洋鬼子阿姨,明明自己是土生土长的中国人,却非要用“我是美国人”来炫耀自己的特殊身份。殊不知,在新冠病毒疫情面前,我们所采取的联防联控措施对每个人都是平等的,即便是外国来华人员也必须本着“入乡随俗”的原则,自觉遵守中国政府颁布的新冠病毒疫情防控法律法规。而且,在公共场所佩戴防疫口罩是疫情防控必须遵守的基本要求;而且,疫情防控人人有责,任何人都不能把自己的个人行为凌驾于法律之上。

  一北一南的两个典型人物,的确是具有一定代表性的反面典型。她们两个人共同的特征是蛮不讲理,狂妄至极,不知天高地厚,总想把自己当成谁也惹不起和谁也管不了的恶霸。但是,在法治社会的中国称霸一方是绝不允许的。人与人之间必须平等相待,和谐相处,侮辱和谩骂他人,最终只能自受欺辱。新冠病毒疫情属于传染性很强的病毒,每个人既要做好自我防护,又要自觉履行疫情防控的社会责任与义务,反其道而行之是行不通的。作为人类的一员,既要懂得珍惜和尊重自己的生命安全,又要用实际行动依法保护他人的生命安全。

  作为中国人,应当堂堂正正做一个遵纪守法的公民,千万不要用“我是美国人”来充当“假洋鬼子”。因为,一切反动派都是纸老虎。把自己标榜为“美国人”并不属于荣耀,而是崇洋媚外的耻辱。“正黄旗”是满清时期的贵族身份标签,清朝腐朽政府早已不复存在,并被扫进了历史的垃圾堆。因此,用“正黄旗”和“美国人”作为遮羞布实在是自不量力,最终只能搬起石头砸自己的脚。这样的行为不但不能光宗耀祖,而且只会给子孙后代带来耻辱。由此可见,狂妄至极的人是不会有好下场的。不尊重别人,就是不尊重自己。如果不从中接受教训,说不定啥时候还会自受欺辱。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章