当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一觉醒来,普京正享受“当恶人”的红利

2021-06-08 17:04:46  来源: 虚声   作者:虚声
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  如你所见,上面“当恶人”三个字加了引号;但红利二字,没加。

  普京和拜登马上就要会面了,这事堪称本年度国际舞台上的一个大事件。但是双方因为都想耍硬汉套路,给吃瓜界抛出诸多大瓜。

1.jpg

  01善与恶

  据媒体消息,拜登会在6月份完成上任后首次出国访问,他将参加G7、北约和欧盟等会议,名为团结盟友。但是在吃瓜群众眼里,拜登此行的重头戏,是与普京会晤。

  拜登已经放弃了对俄罗斯与德国之间北溪2-号项目的制裁,算是对普京释放了一点善意。但拜登此举对乌克兰、波兰却是恶意。

  北溪-2号原计划是从乌克兰与波兰过境,要付高额过境费的。乌克兰、波兰因为选择依靠美国和俄罗斯对抗,拒绝了陆地能源线。现在拜登通过放弃制裁北溪-2号对俄罗斯释放善意,对乌克兰和波兰等国,相当于一种讽刺。

  尤其是乌克兰,更是哑巴吃黄连、有苦说不出。作为斯拉夫家族的老二,乌克兰原本可以在俄罗斯和欧美之间左右逢源,但因为铁了心跟着欧美混而和老大俄罗斯撕破脸。

  面对铁了心倒向欧美的乌克兰,普京果断拿走克里米亚、撕裂东乌,为俄罗斯赢得更多战略缓冲空间与黑海出海口。

2.png

  虽然普京的行为是在为俄罗斯争夺战略利益,但对乌克兰来说是一种恶汉式凌霸。

  美国和欧盟最近几年针对俄罗斯的制裁,很大一部分原因就在于俄罗斯对乌克兰的凌霸行为。

  现在拜登对普京释放的所谓善意,相当于让普京享受凌霸乌克兰的恶汉红利,对乌克兰相当于背后来一刀。

  顺便说一下,2013年标志着乌克兰倒向欧美的“广场革命”,就是时任副总统拜登策划的。拜登本来应该非常理解乌克兰的感受与诉求。

  本质来说,拜登并不是很在意乌克兰。他只想在释放善意之后,等普京跟筹码。

  作为拜登的老对头兼老熟人、在地球村舞台纵横20年、精通博弈艺术的普京,显然不仅仅想在乌克兰身上享受当恶汉的快感,他把目标锁定在拜登领导的美国。

  于是普京特意在拜登启程出访之前放了好几个大招。

  02普京出招

  大招一,6月3日,俄罗斯财政部表示,要在接下来的一个月内,将俄国家福利基金中的美元占比从40%下降至0%(人民币增长至30%)。

  目前俄罗斯国家财富基金的资产总额为13.82万亿卢布(约1900亿美元)。

  大招二,6月4号,俄罗斯副总理诺瓦克表示,如果美国继续对俄实施制裁,那么俄罗斯就会在能源贸易中“停止使用美元”。

  普京这两招明显是威胁拜登,俄罗斯在剥离美元。

  当然俄罗斯剥离美元的行动,并不是从现在开始的,而是几年前就布局了。2018年时,俄罗斯持有的美债还高达960亿美元,但现在已经寥寥无几。

  考虑到即将和拜登会面这种时间点,普京这两招相当简单粗暴;相当于向拜登打一套七伤拳,扮演一把粗暴的“恶人”角色。

  当然国际舞台上,不论要打七伤拳,还是扮演恶人,都需要有所依仗。

  普京敢这么粗暴地向拜登出招,主要有三大原因。

  其一,普京的人设就是硬汉,俄罗斯的民族性格也是硬汉风格。

  其二,军事上敢亮剑。美俄现阶段信任度极低。

  其三,金融层面做好最坏准备:被美国一脚踢出SWIFT结算机制。

3.png

  拜登现在很纳闷,明明自己在释放善意,为何普京的回应却如此粗暴呢?原因就在于拜登这个牌打得很精明。

  北溪-2号本来就是德国与俄罗斯之间的项目,和美国没关系。拜登放弃对一个原本和自己没关系的项目的制裁,即便是善意,也只能算伪善,远不足以扭转俄美关系。

  普京出招看似粗暴,其实是基于对拜登的了解。拜登是那种喜欢阴柔套路的人,普京就以粗暴的老拳应对,正好克制拜登的风格。

  现在皮球来到拜登这边:想要改善美俄关系,甚至是离间中俄,他就要拿出更多筹码。

  比方说解除对俄罗斯的制裁;但会遭到美国左派的攻击;

  比如说放弃在俄罗斯与乌克兰的关系中站队;

  比如说放弃支持俄罗斯反对派。

  出招完毕的普京,庆祝北溪-2号项目贯通之时,正在静等拜登让利。换句话说,普京正在享受扮演恶汉的红利。

  回头看普京这番“恶汉流程”,可谓操作规范、运用娴熟、准备充分,可以用较小的成本让利益最大化。

  如果仔细分析就会发现,普京之前已经充分享受了当恶汉的红利。近期最显著的案例,除乌克兰和美国之外,就是日本和伊朗。

  03对伊朗

  现在俄罗斯经济体量和美国根本不在一个层面,普京为什么敢威胁拜登要剥离美元?原因在于伊朗。

  早在2019年,特朗普大力制裁伊朗时,伊朗与欧俄建立了“INSETX“结算机制。他们原本设想在美国对伊朗的制裁松动时,伊朗和欧盟之间可以通过欧元来结算两者之间的石油交易,也有想撬美元墙角的意图。

  拜登上台之后,一改特朗普的蛮干作风,主动修复和欧洲盟友的关系,潜在的主要目之一就是阻止欧元挖美元墙角。但伊朗出于自身战略诉求,又和中国签订了战略协议。

  如果美国对伊朗发动金融制裁,伊朗就可以通过接入人民币系统而缓冲损失。那么美元还是存在被挖墙脚的风险。

  随后拜登又向伊朗释放善意,表示要重返“伊朗核协议”,谈判的筹码之一就是伊朗留在美元系统。

4.jpg

  既然连伊朗离开美元系统,美国都表现得无可奈何;那么影响力更大的俄罗斯,自然也可以用退出美元系统来威胁美国。

  就是看准了这点,普京肆无忌惮地放风要剥离美元资产,其实就是通过威胁拜登享受当恶汉的红利。当然从博弈的角度看,普京这手堪称稳准狠。

  那么普京从伊朗身上享受到的恶汉红利体现在哪里?这事要从4月26日,伊朗外长扎里夫一段3小时的录音泄露说起。

  在泄露的录音里,扎里夫把苏莱曼尼指责一通,同时指责苏莱曼尼和俄罗斯一起全力阻止伊核协议,因为莫斯科担心伊朗和西方会通过协议而走近。

  很多吃瓜群众对扎里夫的录音泄露一头雾水。

  其实扎里夫属于改革派,倾向于和西方搞好关系。录音泄露的本质是替伊朗保守派,为今年6月份这场异常重要的大选造势,相当于要拿俄罗斯当改革派竞选的垫脚石。

  当然俄罗斯人也不是吃素的,他们的字典里没有忍气吞声。

  4月27日,俄罗斯常驻维也纳国际组织代表米哈伊尔∙乌里扬诺夫,在接受德国《明镜》周刊采访时表示,任何情况下,俄罗斯都不会允许伊朗拥有核武器。

  鉴于现阶段俄罗斯和伊朗的关系,这个声音非常强硬,带有很强烈的威胁味道,有着鲜明的“恶汉风格”。

  俄罗斯这么干的一个很重要的原因,就是对扎里夫录音泄露的一个反击。

  既然伊朗改革派不待见俄罗斯,那俄罗斯也没必要对伊朗赔笑脸。

  伊朗大选的7位候选名人单出来之后,改革派几乎全军覆没。这其中有多少俄罗斯的作用不得而知;但是可以肯定的是伊朗保守派上台对俄罗斯有利。

  不知不觉中,普京在伊朗也享受到“恶汉红利”。

  从对伊朗的问题上可以看出,普京当恶汉的水平非常之高。他的原则就是,不论朋友还是敌人,越过底线,就挥舞大棒。

  这个原则看起来很粗暴,但很多时候非常有效。

  本质上来说,普京享受恶汉红利的经典案例,既不是对乌克兰也不是对美国,更不是对伊朗,而是对日本。

  04对日本

  5月底俄罗斯和日本那场撞船事件,把普京的恶汉思维发挥得淋漓尽致。

  事情大致经过:俄罗斯运送海产品的“阿穆尔”号货船(重达662吨,船上23人),在北海道海域把日本渔船“第八北幸丸”,(只有9.7吨,船上5人)撞翻,导致3名日本人丧命。

5.png

  事发之后,日本把俄罗斯的货船(包括23名船员)带回国。

  众所周知,菅义伟上台之后,立刻就把北方四岛问题推上前台,时不时在宗谷海峡举行军事演习。日本右翼叫嚣着,要通过武力收复北方四岛。

  现阶段日本舆论更是全方位开足马力,从各方面为日本索要北方四岛造势。正常情况下,俄罗斯货船在日本海域撞沉日本渔船这种事,相当于给日本一个绝佳的炒作题材。

  面对这种局面,普京再度祭出恶汉行径。事发2天之后的5月28日,俄罗斯边防部队扣押了一艘日本渔船,包括14名日本人,美其名曰“为了制止非法活动”;其实就是以此为筹码和日本谈判。

  普京这套组合拳出来之后,日本不仅没有拿撞船事件炒作,现在连北方四岛的炒作似乎也告一段落。普京再一次享受到恶汉红利。

  当然日本暂时消停一会儿,并不是放下了北方四岛以及与俄罗斯的恩怨,而是拜登试图要缓解一下与俄罗斯的关系。

  鉴于日本和美国的关系,日本的战略很大一部分是配合美国。

  当美国强势制裁俄罗斯的时候,日本必然拿北方四岛出来说事。当美国需要缓和俄美关系时,日本就会把北方四岛问题悄悄放一放。普京也了解日美这层关系,所以对日本一直都是用恶汉思维行事,大部分时候都比较有效。

  现在普京正以恶汉思维威胁拜登要剥离美元,那么对日本更不会客气。所以在接下来的一段时间,很大概率会看到普京对日本揩油。

  简而言之,前不久还处境艰难的普京,现在却在享受“恶汉红利”,世事变化之快真的让吃瓜者眼花缭乱。

  从普京的这些操作手法中可以看到大国博弈——

  最高境界是把大棒挥舞出胡萝卜的味道,如美英对印度;

  若不能,也该有俄罗斯那样随时亮剑的勇气。

  如果只有胡萝卜,或者把胡萝卜当大棒来用,往往是出力不讨好。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章