当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

学好毛泽东思想是最好的养生方法

2021-06-08 11:13:26  来源: 红歌会网   作者:尚士高
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  理论可以指导实践。先进的理论,可以指导出正确的实践;错误的理论,可以“指导”出有害的实践。毛泽东思想是先进的理论。她既是先进的哲学理论,又是先进的理论联系实际的方法论。毛泽东思想既可以指导社会主义的社会生产实践,也可以指导科学实验,指导人类的认识实践。一种先进的哲学理论,是可以指导相应的一切实践的。当然,学好毛泽东思想,也可以指导人们的养生实践。

  我们知道,养生的前提是修心。人,是生活在社会中的人。如某教宣称的——“无视”周围一切的出世修行,自然也是一种修心的办法。但是,笔者想问,这样的修行和修心,即使能活个千年万载的,又有多大的生命意义呢?

  正确的修心方法是什么呢?有一位网友老师的一句话,笔者非常赞同,一直被奉为名言:没有什么是真正的马克思主义者解释不了的。达到这种认识程度,你的修心就达到了一定境界了。人既然是社会中的人,就还是要在社会生活中修心。

  真正的马克思主义者,什么意思?就是要有深厚的理论功底。理论功底从何而来?只能从学习和实践中来。

  毛泽东思想不仅包涵了马克思主义的基本原理,而且,包涵着中华民族智慧的马克思主义理论联系实际的方法论。只有学好毛泽东思想,才能提高理论水平,才能在实践中打造自己深厚的理论功底,也才能用以指导自己的修心和养生实践。

  养生的本质,是有相应理论指导的,具有延缓衰老功效的做法。通过锻炼,使身体不得毛病,笔者认为,那不在中华民族优秀传统文化养生的范围之中。

  养生是中华民族与生俱来的,作为中华文明重要组成部分的,具有中华民族优秀传统文化重要支撑作用的,几千年不曾间断的,中华民族所独有的宝贵的东西。最具代表性的,就是中华道学养生文化。

  我们知道,人自出生就开始了走向死亡的旅程。但是,我们的老祖宗竟然探索出了“返老还童”这种独具民族气派的伟大思想。不仅有相应的理论体系,而且有相应的功法支撑。我们不能不佩服中华民族老祖宗的伟大和智慧!

  了解道学的网友都知道,中华道学文化尽管博大精深,但历来都是在一定范围内通过师傅选徒弟和师傅带徒弟的方式传承。其精华内容从来没有在社会上“广而告之”过。而且,限于对外“不泄天机”的“规矩”,其留有文字的东西,一般都是隐喻/“字谜”,言而不详,欲言又止。再加上,网络上有关道学养生文化的内容鱼龙混杂,真假难辨。这就为人们学习中华道学养生文化带来很难逾越困难。

  很难逾越,不是不能逾越。怎样逾越呢?

  学好毛泽东思想就是一个最有效的办法。

  学好了毛泽东思想,你的理论功底就深厚了,你理论联系实际的能力就提高了。再把这种深厚的理论功底和这种较高的理论联系实际的能力,用在你学习道学文化的养生实践中,就能够分辨出网上相应的那些东西是对的,那些东西是错的。对前人留下的许多有关道学文化书籍,你就能够分辨出,其中,那些说的是对的,那些说的是不对的。这样,或许用不了几年,你还真能还原出老祖宗的中华道学文化理论原貌。如果我们真的能够达到这个程度,那么,对相应的锻炼功法也或许就能够选择出来了。有了理论功底和理论联系实际的能力,或者说理论功底达不到一定程度或理论联系实际能力达不到一定程度,想窥视老祖宗的中华道学理论原貌,或许是不可能的;但是,如果你不学习毛泽东思想,不提高理论水平和理论联系实际的能力,那就不是“或许”了,而是百分之一千的肯定不可能。

  结论是,要想真养生,就要真正学好毛泽东思想。中华道学养生文化的完整的直白的真东西,网上会有吗?没有较长时间的修心考验,师傅会轻易给你真传?所以,还是自己下功夫研究比较靠谱。

  再说了,学好毛泽东思想,对你一生做任何事情,都只会有益处而不会有人和害处。

  对于现代的养生人来说,不仅要感谢中华民族的老祖宗,更要感谢伟人毛教员!

  另外,说几句题外话,敬请网站编辑不要删掉,谢谢!

  尚士高是笔者身份证上的名字。

  去年笔者在陕北和晋西北的山里“转悠”了几个月。

  笔者最近发现,去年有人用“尚士高”三个字做企业字号注册了公司。一个是“西安尚士高教育科技有限公司”;一个是“苏州尚士高信息科技有限公司”。这两家公司,与笔者尚士高没有任何关系。不知道“尚士高”三字,是能辟邪呢,还是能招财呢?竟然被他们当成了企业字号。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章