当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

面对武统,美军竟然想在台湾岛上打游击战

2021-06-06 10:00:25  来源: 富强的方向   作者:富强的方向
点击:    评论: (查看)

  很搞笑,美国候选特种兵司令竟然想在台湾打游击战。

  5月29日,美国特种作战司令部候选司令克里斯托弗·迈耶尔说,美方官员们应该“强烈考虑”部署美军突击队到台湾,在那里训练台军如何阻止潜在的中国大陆进攻,开展游击战。

  他的言论遭到不少网民嘲讽,认为“也许克里斯托弗不想要这份工作,但太笨了不知道拒绝”。其实,美军可能真的以为自己可以组织游击战。

  近20年来的反恐战争给美军留下了深刻印象。阿富汗和伊拉克武装组织在没有大国支持、没有巩固后方、没有稳定军火供应的情况下,化整为零,与美国占领军反复周旋。美军动用了世界上最先进的情报侦察监视手段,靠无人机、导弹、远程火炮和前进哨所组成了空前严密的猎杀体系,依然拿这些游击队性质的武装没有办法,被游击队弄得损失惨重,精疲力尽,军心涣散。

  美国军方举一反三,如果台湾当局能组织一批武装,在解放军登岛之后如法炮制,是不是就能让中国的统一大业陷入泥潭了呢?

  游击战作为一种具体的战争形式,有它自己的优点和缺点。在有些类型的战争和战场上可以大放异彩,在有些场景下就并不适用。

  游击战最辉煌的胜利,当然是中国的抗日战争,中共领导下的八路军、新四军在抗战中创造了游击战的无数战法,成为解放军以弱打强的制胜瑰宝。然而抗日战争有个总背景,那就是中国人民在从事一场正义的战争,正义必胜。到了今天,中国的统一和领土完整是最大的正义,同样也是必胜。无论正规战还是游击战,都不可能改变正义的属性。而且游击战也不是什么组织都能打赢的,中国共产党领导的游击战取得了全面胜利,国民党的各种“游击队”却大面积投敌,做了伪军。

  美国人对于游击战也并不是毫无实践。就在新闻的评论中,有人讽刺美军说,“他们当初在叙利亚和阿富汗训练游击队纯属浪费时间”。在苏联侵略阿富汗的战争当中,阿富汗各部族游击队奋起抵抗,让苏军和阿富汗傀儡政权难以招架,最后迫使苏联撤军。在叙利亚,美国组织和武装了一大批反政府武装,他们一方面和政府军开战,一方面彼此火并,把叙利亚搞得山河破碎。

  或许美国军方把这两次战争都当做成功案例,显示出自己能够组织游击战。然而事实并非如此,苏联入侵阿富汗战争的时候,中国是站在美国一边,坚决反对苏联入侵的。这就给阿富汗游击队提供了强大政治支持。相比之下,越南战争时期,中国和苏联站在一起支持越南游击队,最后迫使美国灰头土脸逃出了越南。叙利亚战争虽然还没有打完,但是美国支持的各种武装力量已经日渐式微,控制区收缩到了伊德利卜省,眼看就要全面崩盘。

  很显然,美军压根就没能从历史当中汲取经验教训,至今也没搞懂游击战是个什么事物,也不知道游击战是如何取胜或者落败的。

  那么,美国在台湾组织游击队会有什么成效?

  首先是组织不起来。

  游击战需要有一个坚强的领导核心,艰难困苦永不言败,台湾各类政治势力当中都找不到这样的人或者组织。游击战还需要一大批坚强而敢于献身的战斗人员,台湾根本没有这样的社会基础,更没有这样的领导团队。

  其次是坚持不下去。

  游击战要想坚持下去,或者有广阔腹地可以周旋,或者有强大外部力量不断输入军火、给养甚至战斗人员。这两个条件,台湾显然都不具备。作为一个孤悬海外的岛屿,即使美军愿意全力以赴提供军事援助,在海空封锁之下也送不进来。

  第三是生存不下去。

  现代高科技军事装备条件下,尤其是解放军普遍运用卫星+侦察机+无人机的“查打一体”技术,侦察监视技术和精确制导技术叠加起来,“台湾游击队”被侦查监视到、被定点精确打击清除,实在太容易了。因此,在台湾岛那个地方怎么可能开展长期的游击战?

  目前,美军派遣了一批教员到台湾指导台军的训练。还不知道他们是打算待一阵子就走,还是留在台湾一起打游击。如果是后者,不知道他们就像当年越南战争一样,身上准备好简体中文的投降书了没有?

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章