当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

社会公平正义才能救起内卷时代的躺平年轻人

2021-06-04 11:37:44  来源: 红歌会网   作者:陈中华
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  看电影,为了获得更好的视野,一个人先站起来看了,被他挡住的人不得不也站起来,最后大家都不得不站起来看电影,只有第一排的人坐着。耍游戏,为了自己耍的更爽,一个人先充钱了,其他人为了跟他一样爽,就也要跟着充钱,最后大家的游戏体验还是一样的。结婚,为了娶到媳妇儿,一个人买礼物表心意,另一个人买钻石来求婚,最后变成了娶媳妇儿得先买房。抢票,一个人先用抢票软件,其他人为了抢到票,就也要用抢票软件,最后大家还是都抢不到。

  图书馆8点开门,一个人七点五十分去排队,另外一个人七点三十分去排队,第三个人七点去排队,后来大家天不亮就起床去排队,最后所有人还是同一时刻进入图书馆。娃娃上学,一个娃娃上辅导班,逼得一个班所有娃娃都去上辅导班,最后班级排名还是没变。本来大家都是工作8小时,有的公司开始搞996,最后所有人都996,但是工资没有变。

  诸如此类的。这个就是内卷。内卷容易搞得人心力交瘁身心俱疲。导致有些人选择躺平,不结婚,不生娃,不消费,不买房,不买车,没有物质追求,也没有精神追求,没有理想,没有梦想,是真正的无欲无求,无欲则刚,比古代的隐士还要隐士,比世外高人还要高人,不想被资本家剥削,也不想参与社会的竞争。

  所谓躺平、内卷其实就是当代年轻人乃至一些中老年人,在对待物价高涨、房价虚高、阶层固化、晋升无望、道德退化、精神空虚、消极厌世的现实面前,表现出的一种极不正常的回避态度。美国、日本、西方国家其实都出现过,经济大萧条、社会大动荡的时候,人们谋求进取、谋求上进、追求幸福的路径都被堵死了,看不到希望了,再怎么奋斗也都是徒唤奈何了,于是,就出现了诸如颓废、消沉、罢工、怠工,不婚、不育、不恋爱、不养老、不消费的不争而争、行尸走肉、素位横尸的等等思想和行为方式了。

  人类社会的最早期,其实也就是一大半的躺平的社会,就是混吃等死、饮毛茹血、生吞活剥都是常态化的事情,住洞穴、吃野果、群杂交都是很多人的选择和必由之路的。只是有了劳动工具的改进、有了科学发明的出现,人类才有了进化为文明人还有开始追求更好、更优的攀比的心态的。而当求之不得、攀比不上、欲求不达的时候,选择不求、不争了,其实也是很无奈的事情。社会关注的不是赞同或者反对这种思想或者行为的出现,而是要寻找怎么破局、怎么突破、怎么找到突破贫富差别拉大、致富道路堵死、阶层已然固化这些痛点和难点,最重要的突破口,就是要解决中低层收入太低还有房地产价格虚高的问题。政府应该维护社会公平正义,强力介入,加大对工薪阶层收入增幅的调节和保障,加大对保障房、廉租房的投入,让社会上的中低收入阶层的人活得有尊严、有获得感,上得起学、看得起病、养得起老、住得起房子、娶得起老婆!才能救起内卷时代的躺平年轻人。

  北京中公法律咨询中心主任陈中华

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章