当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

理想的韭菜,韭菜的理想

2021-06-04 10:23:52  来源: 鱼眼观察   作者:公民于平  
点击:    评论: (查看)

  特斯拉“刹车门”之后,新能源车市场又起波澜。

  近日,部分理想电动车老车主怒斥理想汽车“割韭菜”,多辆理想ONE车身上贴着“车友跟理想谈情怀,理想把车友当傻子!”、“理想ONE没有良心的欺诈销售,抛弃忠实粉丝!”等横幅。

  我梳理了一下这件事情的大致过程。

  5月25日,理想汽车正式发布了2021款理想ONE。新款车型电动系统、辅助驾驶等全面升级,续航里程也增加了200公里,但价格只比老款车型涨了一万元。

  消息一出,刚刚买了老款理想车型的车主们炸锅了,因为此前,理想汽车官方完全没有透露新款车型将于近期上市。

  不仅如此,许多车主还吐槽,他们在买车时,反复和销售人员确认,销售人员都斩钉截铁地表示,近期不会有新款车型上市,新款车型上市至少等年末。

  结果新车型发布会毫无预兆地登场,让这帮老车主全都傻眼。

  群情激愤之下,老车主们纷纷抱团向理想汽车施压。压力之下,理想汽车表示可以补偿这部分老车主8000元,结果老车主们依然不依不饶。


 

  伤害性不大,侮辱性极强,用这句话来表达这些理想老车主现在的内心感受,再准确不过了。

  此前,“刹车门”一度重创特斯拉。数据显示,今年4月,国内新能源车销量增长超两倍,但特斯拉销量却环比大降27%,与此同时,国产新能源车受到追捧。

  然而,那些抛弃了特斯拉,拥抱国产新能源车的消费者,没想到自己却在帮“民族品牌”清库存。

  平心而论,这种新车刚买就变老款的事情,几乎在每个新能源车品牌上都曾发生过,比如2019年,小鹏汽车因为推出更便宜,续航里程也更长的新款车型,引发老车主强烈不满。

  小鹏车主当时也拉起横幅维权:“欺诈销售,退一赔三,小鹏挥手,粉丝变狗”

  对于国产新能源车车主的这种维权,有人批评中国消费者不成熟,认为买车应当是“早买早享受,晚买享折扣”,不应该用割韭菜动辄指责车企。

  我倒觉得,相关车企一点都不冤,这不仅是因为车企在销售时涉嫌误导,更是因为,国内新能源车车企滥用情感营销,结果遭遇反噬。


 

  国产新能源汽车品牌营销,一个重要特点,就是告诉那些购买产品的人,你们不是消费者,而是品牌的粉丝。

  这种将用户沉淀为粉丝的玩法,大大降低了车企的营销成本,也增加了品牌的忠诚度。甚至,一些粉丝对于国产新能源汽车的追捧,和我们常说的“追星”没什么两样。

  这其中,蔚来车主堪称是最疯狂的,记得有一次,为了到蔚来“朝圣”,这帮车主不仅包机前往,还办起了“飞机音乐会”,可谓轰动一时。

  企业搞情感营销,说到底是为了销量,但在粉丝眼里则不同,许多人被情感营销洗了脑,认为自己就是品牌的一分子,他们对品牌极度忠诚,反过来,也要求品牌对他们也是如此。

  “车友跟理想谈情怀,理想把车友当傻子!”,这句话充分演绎了粉丝们“理想”破灭后的心态。

  我想说的是,新能源车作为一个快速迭代的行业,类似新款迅速变老款的现象,在很长时间里将是一个常态。

  换言之,买新能源很容易被割了韭菜。

  既然明明就是韭菜,就要摆正自己的位置,多留点心眼,万不可把自己幻想为镰刀神圣不可分割的一部分。

  韭菜们一旦高谈起“理想”,那大概率就会成为理想的韭菜。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章