当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

共产党员要以吴运铎为榜样

2021-06-01 16:40:36  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  每个党员应当以中国当代“保尔·柯察金”——吴运铎同志为榜样,为党和人民的事业忠心耿耿,而且要做到身残志坚,绝不改变初心,永远牢记为共产主义事业奋斗终生的坚定信仰,在新时代中国特色社会主义的伟大建设事业当中严格要求自己,不断地增强党性原则,始终站稳立场,兢兢业业做好本职工作。

  吴运铎荣获“最美奋斗者”“全国自强模范”等称号。2009年当选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。位于湖北武汉市蔡甸区的野战国防园国防教育馆内,吴运铎铜像巍然耸立;雕像身后,6个大字金光闪闪——“把一切献给党”。1947年,吴运铎奉命去大连建立引信厂并担任厂长。一次试验弹药爆炸力时发生意外,他被炸得浑身是伤。治疗过程中,他阅读苏联小说《钢铁是怎样炼成的》,从中得到鼓舞和激励;为了伤愈后更好地工作,他努力学会了日文;当他能下地时,他便请示领导买来化学药品和仪器,将病房变成实验室,研制成一种高效炸药(人民网2021年5月31日)。

  吴运铎同志是1938年参加新四军,1939年加入中国共产党的一名老党员。在长期的革命实践中,他始终把党性原则作为严格要求自己的座右铭,为了更加有效地打击日本侵略者,他刻苦钻研兵器制造专业知识,为新四军制造了大量武器弹药。尤其是解放后,党组织派他到大连负责研制武器弹药被炸伤残之后,吴运铎以原苏联长篇小说《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金为榜样,以顽强的毅力克服了种种伤痛的困扰,并坚持日夜加速研制武器弹药的事迹非常感人。而且,大家知道,吴运铎不仅身残志坚,而且是全国自学成才的榜样。

  吴运铎同志在修复前方急需的炮弹时,雷管发生爆炸,他的左手被炸掉4根指头,左腿膝盖被炸伤,左眼水晶体被炸破。但是,他却没有因为难以忍受的伤痛和多处残疾而懊恼,而是以乐观向上的情怀面对现实与自己的人生,并更加注重党性修养,一丝不苟地严格要求自己,他始终没有因为伤痛和残疾产生自卑心理,他始终没有因为自己是因工负伤让组织给予特殊照顾。而且,他从《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金身上获得了战胜一切困难的勇气与坚忍不拔的顽强意志。他的自传体小说《把一切献给党》塑造了一个中国共产党党员平凡而又伟大的形象。他的励志人生经历,让许多党内外群众深受感动和教育。

  吴运铎同志用自己的言行回答了共产党员应当如何加强党性修养,应当如何树立世界观、人生观和价值观。作为党员,必须言行一致,严格自律,廉洁奉公,不徇私情;作为党员,必须时时事事发挥模范带头作用,不能在困难面前停滞不前;作为领导干部,必须自觉接受洞内外群众的监督,不能假公济私;作为领导干部,要求别人做到的事情,自己必须首先做到,不能言行不一。只有言行一致,才能获得群众信任,才能团结和带领大家攻坚克难,不辜负党和人民的重托。

  只作为党员和党员领导干部,自己所做的事情和各项工作必须经得起时间与实践的考验,不能让自己的言行变成经不起阳光考验的露水珠。只有坦荡无私,才能让共产党员这面旗帜获得群众爱戴。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章