当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

负责隔离全国八成入境人员,这些你不知道的数据背后是广州担当

2021-05-31 16:04:22  来源: 码头青年   作者:码头青年
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近,广州因为疫情成为全国焦点。

  广州疫情是从荔湾开始的。

  荔湾区是广州最老的城区之一,素有“食在广州,味在荔湾”的说法。荔湾不但有广州最地道的美食,有大量清末民初的骑楼,还有很多著名景点,比如上下九、沙面岛、陈家祠、永庆坊、荔枝湾。如果没有这场疫情,荔湾本该食客众多,游人如织。

  荔湾的平静局面很可能是被一位南宁人打破的。

  4月25日,南宁人宁某某从卢旺达回国后在广州荔湾某酒店隔离,期间多次检测都是阴性。隔离期满后,5月10日,他在广州市城市之光精品公寓住了一晚,5月11日乘动车(D204)到南宁东再返家。

  5月21日,住在荔湾的郭婆婆确诊,感染了印度的新冠病毒变异毒株。令人费解的是,郭婆婆既没有离开过广州,也没有接触过入境人员。

  5月25日,因为郭婆婆的确诊而被溯源,在荔湾隔离过的归国人员宁某某,核酸检测结果显示为阳性。

  接下来的一周时间,以75岁的郭婆婆为起点,广州、佛山、茂名,总共出现了19名感染者。

  荔湾现在已经封街、封地铁站、停运公交,每户每天只能出一个人买生活必需品,包括学校在内的人员聚集场所停业停课。这些措施,让人想起去年的武汉。

  广州对疫情不可谓不重视,新闻发布会一天就有一场,本地群里每天讨论最多的也是疫情,被波及的城市生产生活半径慢慢扩大。

  最要命的是本轮疫情的主角是印度变异病毒。

  5月29日举行的新闻发布会上,广州市卫健委主任黄光烈说,与去年的新冠肺炎本地疫情相比,这次疫情传播特点非常突出,病毒传播速度非常快,传播力很强。

  传播力强体现在什么地方呢?广州市疾控中心副主任张周斌说,病毒可以通过吃一顿饭,短暂的非直接接触传播

  吃饭时大家都是不戴口罩的,也就是说,这种变异过的病毒很可能可以通过空气传播。

  这种变异病毒,已经让印度生灵涂炭。中国绝不能重蹈印度覆辙,必须尽最大努力把它挡在国门之外,广东尤其是广州,又承担了拒敌于国门之外的主要任务。

  为什么是广州?

  有人说“广州为国挡病毒”,听上去似乎有点夸张,但也离事实不远。

  有个数据很多人都不知道,那就是广东是疫情期间入境人数最多的省份。5月20日,广东省卫健委主任段宇飞在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,目前,每天全国入境人员,广东就占了90%。

  九成入境者在广东,其中绝大部分,又是在广州。白云国际机场去年旅客吞吐量全球第一,是的,不是北京也不是上海的机场,是广州的机场。来广州白云国际机场的旅客中,很多都来自第三世界国家。比如那位南宁老兄,就是从卢旺达飞到广州。

  疫情以来,很多非精品航班改到了广州白云国际机场。北京上海接收的多是发达国家的精品航班。没办法,它们一个是政治中心一个是经济中心,国家必须保护它们。但是中国又没有和世界断航,依然要接收很多国家的航班。很多中资企业驻外员工也要回国,这是他们的权利。除去北京上海,能大规模接收这些航班的,只有广州。深圳虽然也是一线城市,但它的交通枢纽作用和医疗资源,比起广州还差得远。广州的医疗资源和酒店数量,都仅次于北京上海,稳居中国第三

  受制于技术条件等原因,第三世界国家的防疫标准是比较宽松的。虽然基本每个航班上都有那么一两个,但我们知道,除非达到熔断的标准,否则就不能拒绝接收入境的航班。所以,现在是广州替全国扛着入境隔离的任务。

  广东人有一个很大的特点,就是低调,特别低调。做得多,说得少。这次要不是广东卫健委一把手透露这个消息,很多人都不知道原来广东和广州承担了这么重的任务。我搜了一下,找到了更多不为人所知的数据。把这些数据放在一起,可以看到背后是一个有担当的广州。

  这些来自境外的旅客,需要就地隔离。广州白云国际机场所在的白云区和花都区,都不是发达城区,酒店资源有限。今年春节时,白云区总共有19家隔离酒店。自去年2月27日,截至今年2月9日,白云区累计隔离观察入境人员53776人,其中外籍人员2641人。这个数字,可能是广州各区中最多的。也就是说,广州已经竭尽所能把隔离对象放在了离机场最近的白云区。白云区不是广州传统的市中心,相对偏僻,比较适合安置入境旅客。

  但是,广州承担了起码80%的全国入境人员,这么多人员显然不能全部隔离在白云和从化,它们也没有那么多酒店资源。

  没办法,广州只能把这些需要隔离的入境人员安置在像荔湾这些市中心。截至今年2月20日,荔湾总共接收了3万名入境隔离旅客。

  越秀天河海珠等区接收的入境隔离人员数量,我暂时没查到,但相信也不会太少。

  广东省卫健委主任段宇飞透露,广东每日隔离人员近3万名。这么多人如果不在全市范围的酒店安置,那放在哪里?有人说怎么不安置到山沟沟里?把人赶到山沟里,要不要给人吃给人住?要不要有必要的医疗资源?

  广州市政府当然知道,这些入境人员在市中心的酒店里隔离有多危险,但还能有什么更好的办法?

  我住在广州人口密度最大的越秀区,每平方公里人口数达3.5万人,在我家不远处就有一个隔离酒店。这家酒店周边,都是居民区。当然,这些酒店的隔离措施都是很严密的,但还是存在一定风险,万一哪个环节失误了呢?

  广东在用集中隔离点300多个,隔离点工作人员近2万名。这些隔离点绝大多数都在广州,工作人员自然也多从广州各单位调集。目前,广州至少动用了两万人次来做这个隔离工作。

  境外入境人员过了边检海关之后,需要有人组织他们去隔离。这些人手都是临时抽调的,广州很多单位都要出人。从政府机关到企事业单位,甚至连文联都要派人,到白云机场执行隔离转运任务。目前,组织隔离和调度隔离力量的任务,主要由广州市商务局承担。

  现在,检查隔离酒店、监督隔离酒店、评价航班风险、调度车辆、统计人数,参与这些工作的人员,全部都是临时参与的,都是从各单位借来的。幸运一点的,一段时间之后,可以轮换回原岗位。但有些人在那边一干就是一年多,特别辛苦。

  2万个工作人员的人工费,还有那么多防护服、口罩、医药等物资,这些都是广州出钱,多大的一笔啊!

  有境外入境人员由衷地夸奖广州——我们目前正在广州隔离,也是被广州收留的境外归国人员。真的要由衷地对广州说声谢谢,广州的强大和温柔让我们在这样复杂多变的国际局势下还能有回国归家的一线希望,无论是机场到隔离酒店闭环通道里的所有工作人员,还是酒店里的医疗官,他们都给予了我们最大的善意和体贴。广州市政府还为我们做心理测评,以及给予有效心理辅导。这是我能看到的点点滴滴,我想在我们看不到地方,根本不懂的地方,这个城市,这些人,所付出的更多。如今,这座城在面临压力,而我只能通过网络和窗口外的云来感受。我特别相信广州很快就能好起来,因为这是广州啊 ,临危不乱的广州,勇揽重任的广州,坚定温柔的广州啊。

  看了这个留言,有点想哭。

  虽然抽调了那么多人手做隔离工作,但广州市民基本没感受到什么影响,比如去各单位办事效率还是那么高,也没感受到什么出行限制。

  有没有需要改进的地方?肯定有。比如这次荔湾疫情的出现,就说明中间还有一些漏洞和风险。但是,实事求是地说,广州真的已经做得非常不错。

  广州不但要管好自己,要为全国挡病毒,还要支援其他地方。之前云南瑞丽出现疫情,广州边检支援了500个民警。白云机场在勤务异常紧张的情况,还派了200人过去,然后其他边检站凑了另外300人。直到现在,这500人还没回来。

  广州挺难的,但广州真的够拼。全国一盘棋,广州只能服从命令,一方面要做好隔离工作,另一方面又不能影响城市日常服务管理。

  跟有些地方相比,广州城市服务管理水平要高出几个层级。看看今年以来北方那些小城搞出的事,一年才来几个境外人员就弄成那样。

  这次疫情,如果是一次大考的话,广州基层工作人员和市民的得分也很高

  26日下午,荔湾全域22条街道设置了138个核酸检测点,对荔湾区123.83万户籍人口、暂住人口开展全员核酸检测。省、市卫健委调动省市属医疗力量和兄弟区医疗力量共2500人支援荔湾区全员检测工作,荔湾区本身投入医护人员2400人。

  此外,还有大量警务人员和志愿者投入到这项工作中来。广州市公安局荔湾区分局调集了3600多名民警、辅警日夜鏖战,防风险保平安。

  荔湾一个社区,26日中午12点接到全员检测检测通知,四个小时完成指挥部设置、应急机制启动、流程设计、选址、物资准备、工作分工、分区发动、宣传引导、采样对接,甚至还组织其他社区参与和学习、制定预案。到夜里十二点半,检测量基本达到常住人口的90%。

  据社交媒体上的反映来看,这些医护人员和志愿者很受好评,他们专业又敬业,堪称兢兢业业。

  拼在第一线的医护人员,为了完成“24小时核酸检测”的承诺,白衣执甲,席地而睡。让人格外心疼。

  暴雨中,他们无遮无挡继续为市民采样。

  很多市民深受感动,用各种方式表达支持。

  有市民托外卖小哥送来二十几杯西瓜汁,外卖单上写着:“外卖小哥,不用给我电话!直接交给打疫苗的工作人员!大热天的!辛苦她们了!谢谢你。”

  一位采样护士收到市民塞过来的纸条,写着“不知你长什么样,但从你的背后就觉得你很美!”落款是“小樱桃”。

  荔湾市民对这次全员核酸检测也非常配合。这几天,广州高温多雨。即便如此,市民们排队也未见散乱,没有争执和抱怨,秩序井然。

  核酸检测现场中,一位学生边排队,边站着写作业。医护人员在争分夺秒筛查,他在争分夺秒学习。

  刚传出荔湾阿婆确诊消息那两天,在很多本地群里,极少见埋怨谩骂阿婆的,都是说阿婆退休生活真丰富,每天都去喝早茶,很多人祝阿婆早日康复。

  广州人特有的淡定和人情味,在这次疫情中,体现得特别明显。这样的广州人,特别好。

  城市对你温柔以待,你必对他掏心掏肺。

  这样的广州,叫人如何不爱?这样的广州,一定能扛得过这次疫情。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章