当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一边批判躺平,一边拟取消节假日三倍工资?

2021-05-29 14:04:42  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  最近,关于“躺平”的讨论越来越多,在媒体的一片批判声中,我昨天写了《年轻人选择“躺平”是谁的耻辱?》。我始终觉得“躺平”并不可耻,可耻的是这个社会居然让这么多年轻人选择了“躺平”这种思想。

  结果,今早一看新闻,又一位清华教授义正言辞的教育我们:内卷是教育的筛选功能。鼓励竞争有很多收益,包括促进流动、减缓分层等,然而其成本就包括整个社会不得不“内卷”。千万不能因为不喜欢“内卷”,就采取“躺平”的态度。躺平这种态度极不负责,对不起努力工作的纳税人。

  什么?难道“内卷”还变成一种进步了?996、007是一种正常的竞争吗?“合理竞争”和“无序内卷”什么时候画上等号了?

  我知道,“躺平”从字面上理解不是什么好意思,甚至有一些不怎么经常上网的爷爷奶奶认为“躺平”就是懒惰,绝对是应该批判的。但一个清华教授不至于把“躺平”理解成“混吃等死”吧?

  年轻人选择的这种躺平思想是一种低消费、低欲望的代名词,我们不是真的一动不动、混吃等死,只是选择了一种和自己的经济条件相匹配的生活方式。

  况且,还真不是因为喜不喜欢内卷而躺平,而是在这种疯狂的内卷之下,想要喘一口气,只能选择躺平。

  就像我昨天说的那样:“不躺平”面临的是过劳、猝死、负债累累、被金融诈骗和玩弄、报复社会或“被”报复社会、不想啃老却要靠掏空六个钱包才能买房……

  与其如此,选择低欲望的“躺平”有何可耻?就算可耻,这真的是年轻人的耻辱吗?

  假如这位清华教授完全没有经历过我说的这些,不能感同身受,那我们就一起来看看今天最新的新闻:

  5月27日,深圳市七届人大常委会第一次会议首次审议了《深圳市员工工资支付条例修正案(草案)》:劳动合同未约定工资或将按深圳上年度职工平均工资支付;不定时工作制员工法定假日工作或不再享3倍加班工资;最低工资标准拟由每两年改为每三年调整一次……

  首先给大家解释一下什么叫做“不定时工作制”。我国劳动法规定:因工作性质或生产特点的限制,不能实行每日工作8小时、每周工作40小时标准工时制度的,可以实行不定时工作制或综合计算工时工作制等其他工作和休息办法。

  另外,经批准实行不定时工作制的职工,是不受平时工作日延长工作时间标准和月度延长工作时间标准的限制。简单来说,就是不存在加班加点的说法。  

  但是,只有部分特殊行业、特殊工种等才实行该工时制度,而且需要劳动行政部门的审批才行。

  《劳动部关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》第四条 企业对符合下列条件之一的职工,可以实行不定时工作制。

  (一)企业中的高级管理人员、外勤人员、推销人员、部分值班人员和其他因工作无法按标准工作时间衡量的职工;

  (二)企业中的长途运输人员、出租汽车司机和铁路、港口、仓库的部分装卸人员以及因工作性质特殊,需机动作业的职工;

  (三)其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,适合实行不定时工作制的职工。

  不定时工作制的最基本特征,主要体现在不定时三个字上,比如今天上班12小时,明天上班18小时,后天休息一天,都符合该工时制度的特点。有些销售岗位签的就是不定时工作制的合同。

  工作自由吗?自由。但加班再也没有加班费了,而且现在还拟取消节假日的三倍工资。就算有网友调侃说本来也没有见过加班费,但以前是暗戳戳的不给加班费、不给三倍工资,现在可是要写到白纸黑字上了。

  虽然现在这还只是一个草案,但如果成真了呢?以后我们连骂一句“违法”的资格都没有了!虽然现在只是在不定时工作制上做调整,但一旦这个口子开了,标准工作制的调整还远吗?

  此前,我知道有一家著名外企的在华企业,就是在深圳实行综合工时制。和不定时工作制类似,不像标准工时一样按天计算,综合工时制是以月、季、年等为周期,综合计算工作时间,但其平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同。

  如此一来,在旺季的时候,拼命让人加班,却可以不付加班费,但到了淡季,工作时间大大减少。总体而言,这种制度实际上增加了平均工作强度却减少了平均收入。如此一来,员工反对的声音就越来越大。

  看看吧,这么赤裸裸的剥夺劳动者权益的事情来了,还有什么脸责怪打工人选择“躺平”呢?一边让不愿受压榨而躺下的韭菜们站起来,一边加紧压榨,真当我们都是傻子吗?

  

  说句题外话,这个新闻虽然只有一家媒体发出来了,但还是上了微博热搜。而且也不知道在心虚什么,这条新闻的评论关闭了。尽管如此,民众的悠悠之口是想堵就堵的住的吗?

  更好笑的是,这三条新闻竟然并列在了一起:深圳候选2021中国最具幸福感城市;深圳成全国买房压力最大的城市;深圳普通家庭不吃不喝27年才能买房。

  在这样的社会环境下,年轻人选择躺平甚至已经算是最温和的反抗方式了,真要等我们觉悟起来,站起来反抗了,我们就要把属于我们的劳动果实都夺回来!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章