当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

石家庄一快递员猝死!快递员的命不是命?

2021-05-22 08:13:41  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  4月10日,河北省石家庄市中通快递小李身体不适,表现为头晕、恶心、呕吐。去社区卫生院简单检查后诊断为肠胃湿热,之后小李独自回出租屋休息。晚上五六点钟,小李家人联系不上他,八点多钟,还是联系不上,在询问老板之后,老板说小李没有任何异常。可是等到晚上十一点的时候,电话还是打不通。

  小李哥哥遂打车去寻找弟弟,强行打开出租屋的门之后,发现小李已经不省人事,4月11日凌晨,小李抢救无效死亡。

  此次事件最大的悲剧是站点老板隐瞒事实,耽误了至少三个小时的抢救时间。如果抢救及时,小李的生命很可能能够挽回,然而一切都太迟了。但这只是小李死亡的表面原因。

  我们不禁要问,是什么将小李逼到猝死的呢?一位快递员在身体严重不适的时候为什么只能去做一个简单的检查?为什么站点老板无视员工健康故意隐瞒实情而耽误了最佳的抢救时间?

  快递员——劳动者的命就不是命?

  据统计,2018年,中国的快递数量就已经超过500亿件,连续五年占据世界第一。这辉煌业绩的背后却是三百多万快递员的辛勤付出。

  曾有一份来自北京交通大学和阿里巴巴联合进行的调查,来自4万名快递员的工作数据显示:大部分快递员每天工作8小时以上,每周工作7天,还有近四分之一的快递员每天工作12个小时以上。而加班费、医疗保险、退休福利很多公司都不提供。

  还记得世界卫生组织的报告吗?每周工作超过时间超过55小时,就很有可能过劳死。

  毫无疑问,又一位快递员死于资本的压榨。

 

  (小李简陋的出租屋,他在这间屋子做了最后的挣扎)

  小李的哥哥经过调查之后,发现了更加令人愤慨的情况。

  弟弟给中通快递打了两年工,日均派件327件,中通快递旗下网点不仅没有给他上社保,甚者连最基本的劳动合同都没签。

  由于站点是中通快递的加盟商,中通快递在回应中毫不客气的说道站点是独立营业,言外之意是小李的死亡和中通无关。他们就是用这样的外包手段为自己推卸责任的,1000万没有和美团签订劳动合同的外卖员也是同样的情况。可想而知,法律究竟是在为谁服务。

  由于没签订劳动合同,从法律层面讲,小李究竟是为谁死的都说不清。

  小李哥哥走遍石家庄大小快递网点,发现至少一半以上的快递员没有社保和劳动合同,他说,“弟弟去世后,他的诉求很简单,就是希望中通快递能为所有快递员签合同、上社保;能补缴欠下的社会保险;向家属道歉,并承担相应责任。”

  舆论关注到此事后,中通快递表示可以给与20万元的人道主义关怀,小李哥哥表示并不接受。

  人死了之后,这些平时竭尽所能压榨工人的资本家倒表示起了自己“人道主义”,如果不是担心人们声讨你们的罪恶,你们难道不会利用法律把锅甩得干干净净吗?所谓的人道主义难道不是“鳄鱼的眼泪”吗?

  小李是个孝子,今年才31岁,尚未成家,三年前在北京地铁当保安,为了照顾父母,从北京辞职回石家庄做快递员,出事当天下午还给家里打电话说,给父母买了些衣服,提醒记得及时查收。然而这通电话却是天人永别。

  有多少工人死于资本的压榨,又有多少这样的人间悲剧正在发生,我们不得而至,因为太多这样的悲剧被幸福美满的声音压倒了。

  这就是所谓的“人口红利”,就是资本可以任意压榨的工人的红利。平时疯狂地压榨,一旦出了事,就表示一下人道主义的关怀,之后一切照旧。

  我们不禁要问,中国难道是资本家的天下吗?为什么马云会被罚款180多亿元,而这些草菅人命的快递外卖等公司却一直逍遥法外?除了体验一下外卖员的生活,表达一下人人都知道的“外卖员太不容易了 ”,能做点真正改善工人待遇的实事吗?

  讽刺的事,竟然是小李的哥哥用弟弟的生命做代价来呼吁为所有的快递员签订劳动合同。我想问,石家庄的有关部门还能再懒政惰政一点吗,你们究竟是为人民服务还是为人民币服务呢?

  中国的工人阶级,除了逆来顺受、躺平还有等待青天大老爷解救自己,难道就没有别的出路了吗?

  红色卫士

  2021年5月20日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章