当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

说说清华附中国际部、王振华及富人移民

2021-05-21 10:59:47  来源: 红色江山   作者:子午
点击:    评论: (查看)

  前两天,因为一篇疑似某女大学生在微博上写的矫揉造作的小作文,微博上都玩起了#既然提到privilege#(特权)的梗。

  ▲微博截图

  该女生在小作文提到她在夏令营中认识的“双国籍妹妹”,就读于“清华附中国际班”,将来可以直升清华,但“妹妹”想读中戏,这样就必须高考,故而陷入纠结……人家可以直升清华、还要纠结要不要放弃,眼馋不?——这是典型的“凡尔赛文学”套路,只不过“晒”的不是她自己,而是她的这位“妹妹”。

  ▲微博截图

  然后,该女生“高傲”地开始对公众进行道德审判:“我们这群人在有特权的环境里学会了善良,而网上那群人只会嫉妒和叫嚣”。

  好事的网友扒拉了一下该女生的微博相册,判断她的家境其实也一般,离资产阶级和所谓的privilege阶层差远了,只是经常发一些奇葩言论。

  同样是生在中国这片土地,同样处在社会底层,这位女生的价值观怎么与我们差这么远——连起码的公平、正义都不要了?就这种特立独行的价值观,还能成为她“高傲”的资本。

  不过,这篇小作文让这位女生成为群嘲对象的同时,却把清华大学附属中学推上了舆论的风口浪尖,又是“双国籍”、又是“直升清华”……

  网友们震惊了:《国籍法》明确规定,“中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍”,难道还有人顶风作案、违法乱纪搞“潜规则”?

  昨晚,清华附中通过《环球时报》出来辟谣了:

  没有“清华附中国际班”,只有“清华附中国际部”;没有“双重国籍”,清华附中国际部生源都是“外籍学生”;没有“直升清华”,需要申请、面试和笔试。

  ▲微博截图

  这不辟谣还不要紧,笔者对于那位女生的小作文,权当看个编造出来的“笑话”;这一辟谣,反倒让笔者震惊了一把。

  清华附中国际部去年毕业了49人,主流申请的是美国的大学,人家都不屑于申请清华。的确,全球排名前十的大学美国占了一半,20名开外的清华算老几啊。

  23人申请了清华,才录取了17人——这的确不是直升,升学率“才”74%——这离“直升”的privilege还差点儿火候。

  大多数网友针对清华附中辟谣的反应与笔者是一样的,社会两极分化背景下教育资源的极度不公平是引起网民群情激愤的根本原因,这样的群情激愤是基于公平、正义最基本的诉求,要知道大多数省份每年通过高考进入清华的学生也就几十人。74%<100%,但这也依旧是privilege。

  当然,笔者更感兴趣的问题是,清华附中国际部招收的学生到底是哪国人?

  据百度百科介绍,“清华附中国际部”隶属于清华附中, “旨在为在华外籍人员子女及海外归国人员子女提供符合西方教育哲学和实践的教育模式”。而按照清华附中公开辟谣的说法,申请者“须同时持有外籍护照与中国签证,或为港澳台永久居民”。

  笔者到“清华附中国际部”的官方网站专门瞅了一眼,这国际部的学生不是清一色的“黄色面孔”吗?

  ▲截图自“清华大学国际部”官网

  笔者还翻了一下清华附中国际部上一年的招生公告,费用可不低啊,学费、训练费、杂费加起来每年30多万:

  ▲图片来源同上

  看来,要想入读清华附中国际部,首先得有外国国籍,然后得有钱。不过对于能给子女搞到外国国籍的人而言,这点儿钱也不算什么。但是,这样的privilege的确不是普通的中国工薪阶层能够染指的。

  以前笔者就听到一个说法,先富们通过海外投资移民帮子女搞到外国国籍,然后出口转内销,让子女回来轻松地入读名牌、重点高校。外籍留学生数量近年来成了考核高校业绩的重要指标,外籍学生入读所需的面试、笔试门槛与国内正常高考难度完全不可同日而语。清华附中国际部的事情,多少是对这种说法的佐证,所以,网友针对清华附中的辟谣追问,“有多少是出口转内销的?”

  不过,privilege现象并非中国特有事物,例如美国的大资本家们也会通过捐资的方式把自己的子女送入哈佛这样的名校,从而保证财富的代际传播,只不过移民是中国富人特有的方式。潘石屹不还把自己的儿子捐进了美国和英国的名校吗?

  说起移民,笔者又想起了昨天二审宣判的新城控股原董事长王振华强奸幼女案,二审驳回了王振华的上诉,维持了一审原判。

  在王振华案发的2019年7月,新城控股董事长迅速变更为王晓松(王振华的儿子),而媒体就披露了王振华早已取得香港和加拿大永久居留权,王振华之子王晓松为加拿大籍的事实:

  ▲图片来源:中国经营报

  事实上,根据当年的招股书,早在1997年,王振华便是加拿大的永久居民,也应该是在当时同时给自己的儿子办了加拿大籍。

  ▲图片来源:2012年新城控股招股书

  根据企业信息查询网站爱企查的介绍,王晓松2009年自南京大学毕业:

  这可能是高考考进南京大学的;当然,按照清华大学国际部的套路,似乎不高考也行,反正对于资产数百亿的继承人而言,文凭就是一张纸而已。

  关于王振华案本身的量刑,笔者以前的文章已经谈过好几次了,例如《二审应判王振华顶格的15年,这才是对天理的昭示》。对于二审的结果笔者并不意外,王振华犯罪事实确凿,民愤极大,拿了几百万律师费、信誓旦旦要让王振华无罪的陈有西都跑路、辩护律师换人,二审自然也就不可能减刑。但五年的刑期依然是很低了,这不可谓不是王振华们的privilege。

  2019年王振华进入以后,新城控股董事长的职务转给了儿子,新城控股的股价却是一路上扬:

  也就是说,王振华三年后(已经羁押了近两年)重获自由一出来,财富不仅不会缩水,身价还要翻番,讽刺不?

  不过,在“房住不炒”的大政策下,在房地产一片哀鸿、地产企业债台高筑的普遍局面下,新城控股的股价却能一骑绝尘,不能不说是一个奇迹。

  支撑新城控股股价上涨的,是它近年来十分漂亮的财务报表。

  作为上市地产企业的一匹黑马,2019年初,新城控股在发布 2018 年年报之后,就受到了来自于监管层的关注。惊涛骇浪的十六问直击新城控股是否粉饰业绩,是否故意做高利润,有没有通过关联交易向大股东输送利益……

  今年发布的新城控股2020年度财报中“营业收入增速69%,净利润增速21%”的漂亮业绩引发了业内人士的普遍质疑:经营现金流净额为3.82亿,而上一个年头还是435亿;20年长期借款较19年增长79%,存贷双高;财报中坏账计提比例只有1.3%,而大部分上市公司坏账比例在10%-30%……

  新城控股究竟是在创造奇迹,还是为在股市割韭菜而埋雷呢?

  真相到底为何,对王振华的私人财富是不会造成根本影响的。

  早在2003年2月,王振华就在维京群岛注册成立了两家公司,开启了海外资本的布局;而在2012年身价暴涨(新城发展赴港上市)之前,王振华就利用信托持股,将个人资产与家族资产进行隔离。

  王振华的家族资产,主要源于所持两家港股公司和一家A股公司的股份,这些资产又有家族信托控制着,爆不爆雷的怕什么呢,韭菜还能跑得赢庄家?

  这大约才是富人移民的奥妙,以及王振华们的privilege的来源和底气吧。至于富人子女上个清北、南大,不过是顺手而为的事。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章