当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“另类台湾奇迹”

2021-05-19 15:35:19  来源: 长安街知事   作者:刘晓琰
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近日台湾“祸不单行”,不仅旱情严重、水情吃紧、疫情扩散,又在五天内发生两次大规模停电。对于防疫期间配合在家防疫的民众来说,无疑更增困扰。

  为了“少因停电挨民众骂”,缺水的台湾当局还在放水发电,被台媒嘲为“另类台湾奇迹”。

  兴达电厂再跳电,逾10万住户受影响。图源:中时新闻网

  正处在枯水期的台湾明潭水库和日月潭,分别于16日和17日夜间紧急配合放水发电。台媒称,日月潭满水位海拔一度下降到731.27米,是前所未见的超低水位。部分地区潭水见底,导致2艘来不及驶离的游艇搁浅,还有渔民因为潭水太浅无法行舟,直到18日凌晨才回航返家门。

  日月潭支援发电水位骤降,游艇搁浅。图源:中时新闻网

  台媒表示,台湾水资源宝贵,要不是台风期的调节或紧急需要,明潭下池几乎从不放水,因为水放多了就会影响用水调度。

  有民众质疑,日月潭明明已经快没有水了,还要放水发电,寅吃卯粮,以后恐怕既没水也没电。

  台湾警讯通知。图源:ETtoday新闻云

  台电解释,台湾“5·13断电”肇因是人为疏忽。台电董事长杨伟甫已自请处分,但5月17日晚间再次断电。18日台湾地区领导人公开道歉,然而台电18日又一次发出断电警告,台湾或在六天内发生第三起断电事故。

  “5·17断电”后22个小时,台经济部门负责人王美花于18日以视频方式解释断电原因是“高温导致用电量大幅提升,同时因机组维修,少了460万千瓦供电,又碰上机组故障,水力支援透支”。

  17日起,台网络媒体《NOWnews》以“相隔不到五天,台湾又大规模无预警停电,你有受到影响吗?”为题,进行为期4天的网络民调。

  目前已出结果显示,有四成网友连续受到两次停电影响,近七成网友认为王美花和台行政部门负责人苏贞昌应该下台,有八成网友表示不能接受台电的补偿措施,还有超过八成网友认为应该重新调整能源政策。

  《纽约时报》14日报道称,台湾因南部的一座电厂发生事故,造成台湾百万用户惨遭断电,也让台当局在全岛实施紧急轮流停电措施。雪上加霜的是,台湾最近正面临新冠疫情暴发,疫情指挥中心在开记者会时突然陷入黑暗。官员沉默地坐在黑暗的发言台上,台下记者议论纷纷,台当局当前的窘境一览无余。

  台湾民众党制作了一张电影海报,讽刺称:“看好了世界,民进党当局只示范一次,如何在一年之内缺水、断电,让台湾的窘境被世界看见,不用募资就能登上《纽约时报》版面!”“今夏强档惊悚片,全民都在看!”

  民众党自制海报。图源:中时新闻网

  台湾民众党指出,过去停电,当局的调查报告充满了各种借口,怪承包商、台电员工误操作,甚至还可以怪一只果子狸误触电网,如今一周两次停电,明显是系统性问题,王美花还好意思说是人为疏失,撇除自己应该负的政治责任?

  民众党表示,人们还看到了民进党官员在这部“断电惊悚片”中的精湛演技,希望当局能切实面对问题,舍弃各种华而不实的口号,从电网改善、节电政策,到能源配比,重新思考符合经济需求的能源政策,台湾民众不需要一个整天上演“全域警报”的当局。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章