当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

台湾“友邦”向北京求购疫苗,美国竟然出面警告

2021-05-17 15:20:22  来源: 后沙公众号   作者:后沙
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  台湾当局这段时间一直手忙脚乱,状况不断。持续旱情,求神明降雨;大停电,“用爱发电”;连警察局都被黑社会砸了……

  不过,最大的震撼弹是昨天单日惊爆确诊病例180人,台北、高雄、嘉义、宜兰、彰化、新竹、桃园等县市均有确诊病例。如果这波疫情控制不住,台湾地区将十分危险。

  然而,无论是旱情还是疫情,都与台湾当局的政治操弄,应对失当有直接关系。

  从一个月前华航的机场酒店(诺富特)群聚感染事件爆发到5月12日台北万华“阿公店”(中老年,中低收入者的寻欢场所)两名50多岁小姐确诊。

  台湾省防疫负责人陈时中则为了配合蔡英文的政治需要,多次声称“疫情只是在社区感染的边缘”,不愿承认事实,隐瞒了真相疫情,目的是为了博取“防疫模范生”的国际媒体版面。

  今天连学校里都有学生确诊,蔡英文这些人头大了,台媒为了转移视线,甚至刊出这样的标题《疫情升温,单日暴增180例,共机连续两日扰台》,想表达什么?除了甩锅还是甩锅,这就是台湾人的责任心。

  台湾当局在外部也相当焦虑。5月10日夜,中美洲国家洪都拉斯卫生部突然宣布,该国正在通过萨尔瓦多向中国求购疫苗,政府将尽可能为民众购买足够的疫苗。

  洪都拉斯与中华人民共和国没有外交关系,它只能请萨尔瓦多搭桥,而萨尔瓦多又在2018年前与台湾当局“断交”,因此,台湾现在慌得一批。

  900万人口的洪都拉斯截止昨天,有225256确诊,5937人死亡,而且是在检测能力不足情况下统计的数据。疫苗接种率只有2%左右,采购到中国疫苗的萨尔瓦多则达到了13%。

  洪都拉斯国内民怨高涨,反对党则要求总统埃尔南德斯下台。美国和欧洲并不打算将自己囤积的疫苗分配给它。除了中国和俄罗斯之外,洪都拉斯已经没有其它购买疫苗的途径。

  由于担心萨尔瓦多能力不够,洪都拉斯还请托阿根廷、墨西哥、智利等国向中国说说情,看能不能采购到一些疫苗。

  洪都拉斯正申请在中国设立商务代表处,这是实质性的一步,台湾当局的紧张可想而知,因为,之前弃它而去的“友邦”大多都经历过这一步。

  台湾当局一边口哭喊“友邦”被疫苗引诱,被迫向中国大陆“屈服”;一边求美国“管一管”它的后院国家。

  5月14日,美国还真的出面警告了洪都拉斯,美国国务院发言人在记者会表示:“我们谴责利用可供救命的医疗援助,来推动某些国家狭隘的政治利己行为。”但他并没有直接点名中国。

  发言人还说:台湾当局与洪都拉斯等国的关系,强化了民主价值观、支撑了持续发展。面对疫情,美国在洪都拉斯站在一起。

  这不就是告诉洪都拉斯“病死事小,失节事大”吗?拜登政府但凡能给洪都拉斯一点疫苗,它也不至于敢向中国求救。

  谁在将疫苗政治化?谁在出而反尔利用疫苗勒索别国?不就是美国在干这种事吗?还有脸说什么“狭隘的政治利己行为”。

  美国的“民主价值观”已被这次疫情撕得粉碎,当空洞的外壳掉落后,里面只有奴役禁锢和对生命的漠视,只剩下一句话:美国与XX站在一起。

  与XX站在一起干什么,一起尿尿吗?看美国滋得有多远?

  连洪都拉斯这种后院国家都不愿伸手拉一把,美国还有什么“民主价值观”可言?还要强行将它跟台湾当局捆在一起。

  既然被捆在一起,洪都拉斯就要求台湾当局说服美国将疫苗分配给它。根据去年3月美国国会通过所谓的《台北法案》,美国有义务帮助台湾当局稳住目前的“邦交”关系。

  蓬佩奥他们捣鼓出一个《台北法案》,用没个屁用,结果被洪都拉斯拿去反将台湾当局一军。

  问题是连台湾地区自己都得不到美国疫苗,它又如何去“说服”美国,如何去发挥Taiwan can help精神?

  整个拉丁美洲,除了洪都拉斯之外,还有危地马拉、尼加拉瓜和巴拉圭都在为疫苗而苦恼,正是因为它们与台湾当局的非法关系,使得自己两头靠不上,得不到美国疫苗,也得不到中国疫苗。

  萨尔瓦多却在为2018年的明智决定而庆幸,他们不但有机会采购到中国疫苗,还可以分一点点给洪都拉斯。

  这一切,只能让洪都拉斯社会对埃尔南德斯政府更加愤怒,凭什么邻居就敢冒犯美国,果断切断与台湾关系。而洪都拉斯却宁可牺牲本国利益,也要跟台湾捆在一起?

  其实,这些问题都要从美国与后院国家的关系说起。

  美国的“死狗”洪都拉斯

  数万名难民步行数千公里挺进美利坚,主力就是洪都拉斯民众。

  洪都拉斯作为一个国家,没有存在感、没有独立性、没有尊严、没有治安,更谈不上发展,连总统自己也称洪都拉斯没有希望。

  经济:被美国资本垄断,不允许发展工业,只能种植香蕉等经济作物,甚至连种值粮食和棉花都要受到美国限制;

  政治:所谓民主选举被美国一手操纵,总统是否合法还要看美国是否承认?

  外交:必须与台湾当局保持关系,无论左派或右派当政都不能越雷池一步;

  治安:凶杀率最高国家,花60美元就可以买凶杀人,毒品和暴力的天堂。

  美国“经济顾问”在2019年还要求该国医疗和教育部门实行私有化,交给美国资本控制,而总统埃尔南德斯则愿意执行美国旨意。

  由于洪都拉斯民众掀起了反美浪潮,这两项私有化政策才不得不推迟。

  可见美国对后院国家采取的是敲骨吸髓手段,而洪都拉斯只是中美洲国家被美国奴役的一个缩影。

  埃尔南德斯在2013年上台,由于选举存在大量舞弊现象,导致政治动荡,但他符合美国的心意,所以美国没有以选举不公为名要求重新大选。

  但在短短四年时间内,洪都拉斯经济和治安进一步恶化,首都特古西加尔巴市民甚至要到垃圾堆中寻找食物。

  更多的民众纷纷外逃,拖家带口,不远万里,想到美国拥抱”民主“,还有萨尔瓦多、危地马拉的民众。

  特朗普在2017年执政后,却公开指责洪都拉斯人是“罪恶制造者”,筑墙、派兵,封锁了美墨边境。

  然而,问题根源不在于洪都拉斯,因为美国才是中美洲国家的灾难根源。

  洪都拉斯独立后,美国扶持军政府一直到1982年。接着,“民主”了。在美国眼中,它并不是一个国家,只是一片耕地,洪都拉斯要做的只有两件事:

  一、提供土地和种植园,作为美国农业巨头(联合果品公司)的生产基地。

  二、提供廉价劳动力。

  土地被美国资本控制后,导致洪都拉斯的粮食反而需要进口,因为洪都拉斯人连种植粮食糊口的权利都没有。

  美国公司以最低价收购当地香蕉,然后再把价格翻个五六七倍出售,中美洲的咖啡豆、可可豆、油料植物都是这种操作手法。

  就算有欧洲公司来收购香蕉,也无法绕过得到市场垄断权的美国公司,而洪都拉斯政府和军队最重要的任务就是帮助美国维护”市场秩序“,许多高官都是买办和地主。

  2009年左翼总统塞拉亚,由于不愿再被美国奴役,结果在6月28清晨六点,他的总统府被军方包围。总统卫队只抵抗了20分钟,总统便穿着睡衣被政变军队塞进了飞机,直接送到哥斯达黎加。

  议长米切莱蒂成了临时总统,11月29日大选,美国扶持的反对派领袖洛沃当选总统,美国马上予以承认。

  由于选举舞弊过于明显,巴西、墨西哥、阿根廷、智利、委内瑞拉、厄瓜多尔,还有西班牙全部拒绝承认新总统,欧盟保持中立。

  巴西总统卢拉在12月1日指出:美国支持的洛沃舞弊当选,是对民主践踏。

  合法的塞拉亚总统,之所以遭到军事政变,是因为他跟查韦斯、卡斯特罗走得很近,并想跟中国建立外交关系,结果被美国CIA上门“民主”了。

  到了2013年总统大选,洛沃在总统任期快满时,邀请中国投资洪都拉斯的帕图卡水电站,并派外交部长来北京接触。

  于是,美国连自己扶持的总统也不满意,重新选择了一名律师埃尔南德斯与卷土重来的塞拉亚对决。

  开票后,两人都宣布自己获胜,拉美地区再次哗然。

  塞拉亚被美国媒体判定舞弊,埃尔南德斯则得到了美国承认,成为了洪都拉斯总统。

  2017年埃尔南德斯再次参选,对手是记者纳斯拉亚,11月26日开票日,结果票开不出来,因为纳斯拉亚优势明显。

  双方支持者在街头开打,死了几十个人,12月17日才由最高法院宣布结果:埃尔南德斯连任成功。

  拉美各国拒绝承认,要求重选,而蔡英文则急着给他发贺电。

  12月22日,美国国务院宣布承认洪都拉斯选举结果,并强迫拉美国家放弃重新大选的要求,否则制裁。

  2019年3月,埃尔南德斯跟着特朗普承认耶路撒冷为以色列首都,特朗普马上变脸,与他秀恩爱,称赞洪都拉斯人权得到了改善。

  可是到了月底,由于愤怒的民众焚烧了美国大使馆外门和袭击了美国水果公司车队。特朗普又变脸,宣布切断援助,理由却是因难民失控,美国要惩罚一下不负责任的洪都拉斯政府。

  2020年洪都拉斯疫情爆发后,政府根本无力管控,6月份连总统夫妇和两名助理都被确诊,只能将希望寄托在疫苗上。

  台湾当局则送去了大量的口罩、防护衣、核酸试剂、奎宁片、热像仪及额温枪等物资。

  拜登上来后,一纸疫苗出口禁令,使得洪都拉斯连最后的希望也没有了。

  因此,这个国家不得不重新考虑它的前途,萨尔瓦多也给它做了个正确的示范。

  洪都拉斯只有走独立自主一条路,才能摆脱美国魔爪。如果还跟台湾当局勾连,这个国家绝对没有未来。

  别说提供疫苗,台湾省能买洪都拉斯什么东西?香蕉吗?

  洪都拉斯就算做狗也是死狗一条,美国根本不会给它任何东西,除了嘴上的“站在一起”。

  天下苦美久矣!与其做狗,何不堂堂正正站起来做个人?这不仅仅是洪都拉斯一国的问题,美国后院,该松松土了。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章