当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

明德先生:成都49中舆情应对之差,令人嗔目结舌!

2021-05-12 11:52:25  来源: 新青年1919   作者:明德先生
点击:    评论: (查看)

  这个事情,是一场悲剧,彻头彻尾的悲剧。

  本身,一个孩子不幸去世,已经够悲剧的了;可后期舆情应对之差,愣是被人利用这一事件发起对整个体制的批判,这背后固然有人煽风点火,可客观地讲,当地有关部门也难辞其咎!

  1.校方一开始不应该发布那个通报,当舆情引发全国关注的时候,成都宣传部门应该责无旁贷的站出来,统一对外发布消息的口径,而不是多头发布,给流言蜚语以存在的空间。

  2.联合调查组的通报不应该由教育部门发布,虽然落款写的是联合调查组,但是发布主体很重要,也许当地考虑的是教育部门属于直管部门,可问题是,人命关天之事,教育部门的公信力远不如警方的公信力,应该由警方直接对外发布或者是区政府的官方账号对外发布,遗憾的是,当地并没有这样做。

  3.联合调查组的通报,如果只是给上级领导看的,没有任何问题,毕竟公文的格式就要求其务必简洁明了,直接上结论。可问题是,孩子母亲的陈述已经引发了全国网友的关注,且大家已经先入为主的接受了当事人的描述,这个时候的调查报告,应该有针对性的、就家长提出的质疑一一回应,既是给家长一个解释,也是给围观者一个解释,遗憾的是,这份通报太过于简练了。倘若是时间过于紧迫,至少应该在调查结论后面加一句,稍后进行更详细的通报云云,显然,这些都没有,这也是报告一出来就直接被网友骂出翔,更加怀疑调查结论有猫腻的原因所在了!

  4.原本到这里,警方出一份更详细的通报,仍是可以服众的。可当地又犯了一个大错误,警方出的通报,比联合调查组的通报更简单,仍是直接上结论,没有过程,综合目前我掌握的信息来判断,家长应该是没有异议的,可这样上结论而没有过程,是无法服众的。

  5.成都49中舆情事件发展到今天,已经不是给家长一个私下的解释就可以收尾的了,全国网友都在关注着这一事件的进展,所以当地应当尽快出一份详实的通报,最简单的陈述方式是罗列清楚记叙文六要素,时间、地点、人物、起因、经过、结果,不要再犯上述错误了。

  6.事实固然胜于雄辩,可是陈述事实的方式方法不得当,会造成极其恶劣的负面效应。目前,已经有人开始组织到49中集会讨说法了,这样急不可耐的跳出来,我们当然有理由怀疑,这幕后是有人刻意组织的。但需要注意的是,成都当地应对舆情之差,才给了流言传播以空间,给了这群人以可乘之机,这是需要深刻反思反省的。

  7. 综合目前各方披露的信息判断,孩子家长的陈述有诸多夸大之处,联合调查组的调查结论应该可以经得住质疑,但对于成都当地应对舆情的方式方法,我只有深深地遗憾——网络时代,切记不要自说自话!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章