当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

打工人,停止内卷

2021-05-11 09:14:55  来源: 尖椒部落   作者:小鱼
点击:    评论: (查看)

  最近,2020年度十大热词之一的“内卷”又上热搜了。

  在最新一期综艺《初入职场的我们》中,嘉宾苏芒在谈论起“内卷”一词时,严肃地对当代年轻人训斥道:“你们所有的苦恼都来自于欲望太强,而惰性太大。”

  图片来源于网络

  不料年轻人根本不买账,除了嘲讽苏芒没文化不懂词意,还将这种“何不食肉糜”的老板式鸡汤定性为“资本对打工人的PUA”,令其被迫公开道歉。

  同时被骂上热搜的,还有腾讯的张军,阴阳怪气的“青年睡觉论”,被网友回怼“黄鼠狼给鸡拜年嫌鸡还没起床”。

  图片来源于微博截图

  本来今年通过调休生硬拼凑出来的五一假期,就已被打工人疯狂吐槽为“一边克扣假期一边刺激消费”,如今大家都对日渐溃败的生活处境高度敏感、深恶痛绝。

  我们不禁要问:内卷到底是怎么一回事?打工人的出路又在何方?

  什么是内卷?

  内卷原本是一个经济学和人类学的学术名词,但在网友的谈论和流传中,它被赋予了新的现实涵义。

  举例来说:

  ①学生们高考,当有一个学生上了辅导班,其他学生也慢慢被迫着去上辅导班,最后学生们累死累活。然而高考录取率没变,但开辅导班的赚大了。

  ②抢火车票,但有一个人先用了抢票软件,其他人也跟着被迫用抢票软件,而票总数没有变多,最后大家辛辛苦苦回到了同样的起跑线,但开发抢票软件的发财了。

  ③打工人原本工作8小时,后来岗位竞争激烈,有人开始加班,剩下的人被迫跟着加班,996成为常态,最后大家挣到手的还是那点钱,但老板的座驾从桑塔纳升级到了宝马。

  总而言之,内卷指的是:在某游戏规则中, 大家被迫争来争去,而且不管你再努力,付出再多,都无法改变命运。因为只要利益总量不增加,每个人都会像陀螺一样拼命抽打自己,但最后还是原地踏步,越活越累。

  同时,我们会很容易发现内卷的群体具有下面一些特征:

  第一、被游戏规则所支配。比如打工人被资本主导的市场所支配,学生被公权力制定的教育制度所支配。

  第二、奋斗的方向不是为改变游戏规则,而是为成为幸存者或跃升为游戏规则的主导者,通过相互之间疯狂的内耗活下来或成为“人上人”。

  第三、被动的内耗不但使群体利益没有增加,还让游戏规则变得更残酷,处境更糟糕。

  第四、游戏规则的主导者和把控者往往最终获益,通过打工人的内卷不断降低自身成本,赚得盆满钵满。

  内卷体现在哪些方面?

  (1)工厂中的内卷

  工厂底薪往往被设定很低,工人如果不加班,仅靠底薪无法生存,只能主动拼命挣加班费。

  而时光流转,货币贬值,底薪增加的速度远远落后于物价上涨的速度,相当于底薪越来越少,工人们不得不更加拼命加班,甚至为争夺加班机会打得头破血流。

  三和大神等零工群体是内卷的溃败产物

  后来,工厂开始使用成本更低的派遣工,并限制正式工的加班时间,很多正式工为了活下去不得不放弃稳定待遇而去做派遣工。

  再后来,工厂大规模使用临时工和小时工,很多正式工和派遣工为了更高的工价不得不去做临时的返费工……

  这样一来,工厂用工成本越来越低,也越来越获利,但工人的生存状况越来越糟糕,既逃不出流水线,又拧干了乡愁。

  (2)程序员的内卷

  程序员曾是一个技术含量很高的行业,但随着互联网技术的发展,行业越来越细分,工作方式越来越流水线化,门槛越来越低,竞争也越来越激烈。

  于是,老板们利用互联网行业的特殊性,出台了相应的绩效制度、弹性工作制等方式不断模糊工作时间的边界,突破劳动法的底线。

  程序员们为了获得高绩效,陆陆续续开始接受加班。久而久之,996成为了行业标配,甚至成为了一种文化。

  网友制图调侃程序员压力大,健康问题严重

  虽然不给加班费是明目张胆的违法行为,但程序员若胆敢跟老板对着干就可能上行业黑名单,所以大部分人只能选择逆来顺受。

  最终,老板成为最后的获益者。而在长期加班的忙碌中,程序员自身的思考变迟钝了,也没有时间学习和提升,只能在996、007的汪洋大海中伴随着过劳肥、发际线后移、猝死的风险,面临过了35岁就失业的危机。

  (3)外卖骑手的内卷

  首先是配送时间。绝大多数骑手为了短时间内送更多单,赚更多钱,会拼命努力压缩每一单的配送时间。

  但同一时间,平台会通过大数据发现平均配送时长减少,为获取更高利润,同时与其他平台在配送时效上竞争,便不断缩短系统要求的配送时间,从曾经的1小时缩短为现在的35分钟,骑手们要么违反交规、要么配送超时成为了常态。

  再者是单量和单价。骑手都希望成功挂单,于是从以前的三五单到现在的八单十单,大家一直拼命抢单。

  但同样的,平台会通过大数据监测,将单价从十块八块降到四块五块,最终骑手挂单越来越多,工作越来越辛苦,但收入却越来越少。

  在平台的精准控制、以罚创收等骚操作下,骑手为提高自身工作效率所付出的努力反让自己的工作条件变得更恶劣。

  (4)网约车司机的内卷:

  同样被平台玩弄于鼓掌之中的还有网约车司机。

  一开始,系统设计出来的东西是强硬的,基本上跑1个小时能收入二三十块钱,但如果想挣上四五百块钱,也就是说至少需要工作十二三个小时,只能通过不断透支身体去“熬时间”来增收。

  而疫情之后,司机的收入因过度竞争遭受了更大的挤压,恶循环不断,只能通过进一步延长工时来增收。劳动力过剩之下,平台对司机的奖励机制也大大减少。而大多数网约车司机上有老、下有小,为了养家只能默默服从。

  (5)货车司机的内卷:

  多年前,在信息和物资流通都不便的情况下,长途货运尚可利用信息不对称等因素获得较高利润。

  但进入21世纪后,随着网络购物的普遍化,平台基本垄断了定价权,不断压缩流通环节的利润,货运行业的利润率也随之进一步下降,长途货运日趋内卷化。

  如完全按照相关规定运营,货车司机们一般很难赚到钱,几乎连维持正常运营都很难。于是大家不得不纷纷打擦边球,甚至一定程度的超载、疲劳驾驶,希望得到相对高一点的利润。交管部门频频以合规运营的理由开出大笔罚款,如今打擦边球就如同行走在刀尖上。

  继金德强后,又一位货车司机被查后欲自杀

  了解完以上多个行业打工人内卷的状况后,我们会发现:

  ①多劳而少得。远远超出劳动法规定的超长工作时间,但绝大多数没加班费,甚至很多行业连加班费的概念都没有。

  ②畸形的工资结构、计件工资制度和涉嫌违法的罚款制度成为了无形的皮鞭。

  ③打工人的社会保障和福利待遇越来越少,重病、自残和猝死等悲惨事件越来越多。

  中国的工作时长在世界遥遥领先

  ④由于重复性的同质化劳动,绝大多数人没有时间精力去继续学习和提升技能,陷入了低水平奋斗而无法提升社会地位的死循环。

  ⑤科技的进步没有带来想象中的幸福,反而加深内卷,且存在结构性的互害。内卷的程序员编写代码坑害了内卷的外卖骑手和网约车司机。

  为什么内卷在近几年那么受关注?

  如今,阶级固化和贫富分化越来越肉眼可见。前有网红博主大logo带大家见识挥金如土的富豪生活,后有明星郑爽轻轻松松日薪208万。一边是打工人在失业和猝死的边缘挣扎着勉强维生,一边是老板们的财富光速膨胀。

  GDP上天,但生活品质落地;老板们越来越富,打工人越来越憋屈,各种活生生的现实越来越频繁地刺痛着大家曾经满怀憧憬、改变命运的内心。

  打工人绝望内卷,而富豪们在世界夺魁

  大家曾经喜闻乐见的成功学鸡汤被绝望的现实打回原形,共同富裕的愿景越来越像童话一样天真,提升社会地位的无力感支配着敏感的神经。

  内卷,频频切合着大家最直接的生活体验。

  内卷是什么原因造成的?

  外部原因:

  ①资源被垄断。无论是社会资源还是科学技术,都被权力和资本所垄断,打工人的生存和发展,总是不得不按照它们所制定的或主导的游戏规则。

  ②财富被剥夺。资本的逐利性,打工人所创造出来的有限财富,大部分已被资本剥夺。

  ③集体被拆散。如今打工人完全被原子化,在相隔离的陌生人社会里,每个人都被动地参与竞争。

  连讨薪都被判“恶意”,打工人岂能不卷?

  ④发展畸形化。以资本利益最大化为导向的发展,在科技的加持之下,更多的人进入廉价劳动力大军,日趋面临社会保障缺失的困境。缺乏社会托底的竞争者数量越来越庞大,竞争越来越激烈。

  ⑤协商无门路。打工人缺乏监督的渠道和方法,没有协商和谈判的余地,只能被各种自上而下的游戏规则抽打着原地旋转。

  ⑥赛道被扭曲。游戏规则的制定者或主导者和打工人根本不在同一个起跑线上,甚至不在一个赛道上,打工人普遍被房价、医疗、教育三座大山压得跑不动、生不起。

  自身原因:

  ①团结不足,内耗有余,甚至底层互害。不同行业的打工人,都坐在资本统治下的同一条船上,根本利益是一致的,却往往难以共情和相互理解,陷入各种内耗中无法自拔。内耗越激烈,对资本就越有利,而对群体利益的增长越有害。

  拥有一定权力的保安经常上演和其他打工人的互害游戏

  ②只顾眼前利益,缺乏整体考量。为了一时的绩效而甘愿996,为了个人的小成就而甘当“奋斗逼”。

  ③面对不公选择懦弱和退让。从没有加班费的加班到没有法律依据的罚款,再到频频降低的工价,大多数人都一直让渡自己的权利,直到让无可让。

  我们无力改变内卷?

  首先,原子化的打工人无力挑战公权力和资本主导的游戏规则。

  为骑手群体勇敢发声的孤胆外卖小哥遭刑拘,自杀以证清白的货车司机金德强只换来官方的踢皮球,公开质疑教育系统暗箱操作的焦作姚老师匆匆被判败诉……

  再者:

  (1)个人奋斗,南辕北辙

  很多人把改变命运的希望仍寄托在竞争式奋斗上,幻想通过学习更多的技能、占据更高的视野、拥有更大的格局来实现社会地位的跃迁,却往往竹篮子打水一场空。为什么?

  因为打工人的修炼,归根结底是一场集体的游戏,是需要通过和资本硬碰硬去修改游戏规则,从而逐步夺回劳动果实。这种社会性的行动,远远不是个人层面所能够驾驭的。

  很多所谓标榜“超越他人,赢得竞争”的奋斗方法,往往是一种通过贩卖焦虑来收割韭菜的成功学鸡汤。无论是罗胖的知识付费还是其他各种成功学自媒体的带货,做的都是同一种生意。

  网友模仿成功学套路进行的讽刺性创作

  其实只要我们理性分析,就能发现各种“奋斗学”要么流于华丽空洞的词句,要么只是另一根抽打陀螺、加剧内卷的鞭子,而贩卖者却通过收智商税发了财。

  在此过程中并不排除有极个别人通过坚持不懈的努力成功挤过了眼前的独木桥,但要知道,只要自己无法参与游戏规则的修订,这种所谓的“成功”,无非是进入了下一层面的内卷,下面还会有一根接着一根的新独木桥等你来挤。

  (2)学习阿Q,精神胜利

  还有一种普遍观点,即认为打工人内卷的主要原因是非理性的焦虑。面对有限的社会资源,只要我们通过调节心态情绪,放下负面能量,通过增大格局,放慢节奏,超脱于无谓的竞争,就能自然而然随着社会进步得到应有的利益。

  对此我只想说:醒醒吧,呵呵哒!

  资源并非不足,只是永远相对不足。社会并非不够发展,只是发展的成果被少数人霸占。权利是争取来的,而不可能依靠施舍。

  (3)逃向三和,无处可退

  “既然奋斗无出路,干脆躺平做咸鱼”,近年来以三和大神和“窃格瓦拉”的走红为代表,一部分人妄图通过逃避工作来实现逃避剥削、走出内卷的目的。

  曾作为“不打工人”精神偶像的周某,现运营起了网红经济

  但从目前的结果来看,这种逃避主义是一种彻底的失败,大家不但没有过上有尊严的自由生活,反而助长了资本为降低成本而大规模使用零工的风气,在毫无保障的不稳定劳动中漂泊流浪、更加悲惨。

  一味让渡自己稳定工作的权利,一味抛弃自己身为劳动者的尊严,这无异于饮鸩止渴,短暂廉价的痛快之后,只会使自己日复一日走向绝路。

  如何突破内卷?

  若想从根本上突破内卷,只有通过优化或修改不合理的游戏规则来实现。我们需要明确共同的利益诉求,凝聚成紧密团结的力量,寻求更广泛的支持。

  网友发起和肖美丽站在一起的反性别暴力声援活动

  而在日常生活中,我们还可以从下面的小事做起:

  ①摆脱浮躁,坚持阅读,学会独立思考,不再被各种将人驯化的思想轻易洗脑。

  ②努力团结身边人,互帮互助。如组建互助会、老乡会、行业协会等等,在生活和工作中尝试以集体的智慧和力量应对问题。

  ③遇到不公平的事不再沉默,勇敢地为自己或帮身边人维护正当权益。

  ④和好人站在一起,比如有很多为打工人遮风挡雨的团体和个人,有的帮助尘肺病和工伤工人,有的倡导女工互助,有的帮助农民工解决困难等等……尝试了解和支持它们。

  后记:不内卷的打工人可能是什么样的?

  在工作中能够找到意义;

  在奋斗中能够获得跃升;

  在寂静的夜晚不再叹气;

  八小时工作,八小时睡觉,八小时做自己;

  当人们不再自嘲,而是作为站着挣钱的有尊严劳动者;

  在宽松的社会环境中,每个人都可将更多的时间、精力投入到所爱好的创造性工作上,科技发展更讯猛,社会财富增长更快,发展成果被劳动者共享……

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章