当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

整治“饭圈”乱象要实施精准打击

2021-05-10 16:39:54  来源: 红歌会网   作者:江德斌
点击:    评论: (查看)

  5月8日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家网信办介绍了2021年“清朗”系列专项行动有关情况,再次提出要严厉打击引发网络粉丝群体非理性发声应援等行为,并在随后答记者问时,就此前被舆论热议的粉丝“倒奶打榜”事件表态,明确要加强“饭圈”研究,引导理性追星。存在既久的“饭圈”问题,由此再次被纳入公共治理视野。(5月9日《北京青年报》)

  年轻人喜欢明星,乃是正常现象,追星本来无可厚非,但是没有底线的追星,就成了社会问题。在“追星族”队伍里,未成年人占了很大比例,其中以学生为主,他们的思想尚未成熟,喜欢模仿、跟风,又较为冲动,很容易被不良行为误导,养成不健康的追星习惯。因此,监管部门对“饭圈”进行严肃整顿治理,遏制不良风气,有助于引导未成年人理性追星,树立健康“三观”。

  近年来,“饭圈”频频曝光丑闻事件,诸如后援会送礼、买热搜流量、粉丝“互撕”等,导致“饭圈”文化走向畸形化发展,产生了极为恶劣的社会后果。特别是最近“倒奶打榜”事件曝光后,揭露出选秀节目背后的黑幕,拜金主义至上,彻底沦为“金钱游戏”,并造成严重的食物浪费,引起社会舆论的强烈谴责,也是引发监管风暴的导火索。

  之前,国家网信办已多次要求打击诱导未成年人打榜应援、刷量控评,整治煽动“粉丝”互撕行为,并取得一定的成效,但此类事件并未禁绝,仍然时有发生,社会影响恶劣,令大众非常不满。此次整治“饭圈”乱象被纳入2021年“清朗”专项行动,就是为了规范娱乐产业,严肃治理网络环境,消除教唆粉丝过度消费、网络暴力、粉丝“互撕”等不良行为和现象,规范粉丝群体网络行为,从本源上解决问题,引导青少年理性追星。

  “饭圈”乱象产生的一大根源,乃是网络平台和娱乐节目制播单位、赞助厂商的利益所致,为了达到吸引流量、赚取暴利,故意制造各种话题,诱导粉丝对立、攻击,制定“花钱投票”机制,引诱粉丝无度消费。同时,“饭圈”乱象的背后,还潜藏着“黑灰产”链条,利用黑账号进行刷量、人肉搜索、恶意营销、抹黑、造谣等,将网络娱乐搞得乌烟瘴气,陷入了混乱之中。

  因此,整治“饭圈”乱象要实施精准打击,一方面严厉约束平台和节目制播单位、赞助厂商,要求其在法律和行业规定的范围内,进行规范化经营,不得搞“花钱投票”等烧钱模式,不得一味追求利益,而忽视社会效益。另一方面则需严厉打击“黑灰产”,铲除黑账号,压实平台责任,对违规用户进行封号处置,删除不良内容,引导粉丝理性追星,树立正确的“三观”,保障未成年人健康成长。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章