当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

语文课本删除四篇课文,清华教授:教材越改越烂,内容还崇洋媚外

2021-05-08 16:52:01  来源: 史家的霸唱   作者:史家的霸唱
点击:    评论: (查看)

  我国著名的思想家梁启超曾说:“人生百年,立于幼学”。学习语文,不仅仅只是要学会认识生词,会背些课文就行。这样的学习终究只是学到了知识,但知识却并不是智慧,思考问题的能力、看待世界的方式终究还是得靠孩子们自己领悟。

  而语文课本给孩子们带来的更是祖国优秀文化的魅力,影响的是民族精神的传承。然而自从进入21世纪之后,一些曾经影响了中国几代人的课文却已经从语文课本中悄然消失。相信80后和部分90后对“学习雷锋做好事”的标语还是相当熟悉的,小学语文课本中还有一篇《雷锋日记》,节选的是雷锋曾经做过的好人好事。

  希望让孩子们从小了解雷锋,读懂雷锋,培养乐于奉献,团结互助的精神,这本是十分积极而又正能量的。但《雷锋日记》被悄然删除之后,随之消失的还有他所说的“为人民服务是我应尽的义务”这句话,“大公无私”的精神也鲜少再被人提及。

  同样在课本中消失的革命烈士还有刘胡兰和黄继光等人,他们的革命故事难道真的老旧了吗?若论巾帼英雄,刘胡兰必定当属其一,她出生于1932年,因为家中贫苦,她从小就要帮家里分担家务和农活。

  但是刘胡兰从未放弃过奋斗,她年仅13岁时就成为了革命队伍中的中坚力量,拥有极高的觉悟。1947年,刘胡兰被捕时,年仅15岁,但她面对敌人的铡刀丝毫不惧,最终英勇就义。刘胡兰的鲜血也不是白流的,她得到了“生的伟大,死的光荣”的崇高赞美。

  出生于1931年的黄继光也和刘胡兰一样是一名真正的英雄,他出生贫寒,小时候给地主家放牛割草。1951年,黄继光主动加入抗美援朝志愿军,作战勇猛,立下了大功,但是却在1952年10月19日因用自己的胸膛堵住美军的枪口而壮烈牺牲,年仅21岁。

  这样可歌可泣的保家卫国的英雄于情于理都应该受到人们的崇拜,但《刘胡兰》和《黄继光》这两篇文章却偏偏都被删去,取而代之的是华盛顿、石油大王哈默、爱迪生等美国的名人名事。

  更加令人不解的是,《谁是最可爱的人》这篇文章也被《爱迪生救妈妈》所取代。专家们所给的理由也十分可笑,称这4篇文章都过于老旧,已经跟不上时代的潮流、“不合时宜”了。但要知道,抗日战争和抗美援朝时间过去还不足百年,而华盛顿、爱迪生等人都是18或19世纪的人了。

  众所周知,关于华盛顿砍樱桃树这件事早就已经被辟过谣,这只是为了宣传而杜撰的故事。而且华盛顿11岁那年,他的父亲就已经去世了。更何况,华盛顿的执政时期还在18世纪黑奴贸易正盛的时代,也是北美土著印第安人被大量屠杀的时代。

  此外,爱迪生利用镜子反光救妈妈一事也是纯属虚构,而爱迪生本人也是一名资本家;至于石油大王哈默不受嗟来之食之事更是子虚乌有。长期关注语文教育的资深教育家、清华大学教授王文湛先生就曾针对此事发言。

  他认为《爱迪生救妈妈》这篇文章加不加可以讨论,但是把《谁是最可爱的人》、《刘胡兰》、《黄继光》这三篇文章都删掉是完全没有必要的。王文湛教授还尖锐地指出,有些教材越改越差,就是在崇洋媚外,对孩子们思想观的影响巨大。

  事实上,除了这些已经被删除的课文,朱自清的《背影》、《水浒传》节选的《鲁提辖拳打镇关西》、鲁迅的《狂人日记》、岳飞的《满江红》等文章也要么都被删除,要么处在该不该被删除的争议之中。

  这些课文曾经影响过一代又一代人,但因为莫名其妙的理由被剔除出了课本,难免不让人诟病。好在2021年开始,七年级的语文课本中将魏巍所著的《谁是最可爱的人》这篇文章重新加了回来,“最可爱的人”这个称号时隔20年重新闪耀在了语文课本之中,为时尚且不晚!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章