当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:老兵尹吉先,到底是个什么人?

2021-05-08 12:03:26  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  去年我就写过有关老兵尹吉先的事情。

  他在互联网上被认证为“抗美援朝老兵”,因为经常在微博和知乎发表文章,所以得到了很多年轻人的追捧和爱戴,许多媒体都报道过他的事迹。最初的“老兵尹吉先”形象,还是爱国的、正能量的,经常以“口述历史”,讲当年在战场上的一些见闻,大家听了也觉得很新鲜,就算有一点小错误,大家也没有当回事。

1.jpg

  他在知乎有21万粉丝,64万点赞,很多回答都长达几千字,我也是知乎用户,明白这对于一个89岁的老人来说,是多么不容易。

  当时他的人设非常完美,据他所说,他60岁跑马拉松,77岁学汉语拼音和上网;如今每天上网6小时,每周在老年大学上4节电脑课,堪称活到老学到老,他在知乎上的那些高人气回答,都是靠一根手指敲出来的.....

2.png

  只是在最近几年,他的言论开始“不正常”起来。

  特别是在微博上,他的言论与知乎判若两人,他无端质疑抗美援朝中的英烈,比如他质疑中国人民志愿军一级战斗英雄柴云振、特等功臣唐章洪,说他们的事迹是编造出来的“宣传故事”......他甚至还说出了“王成被俘"这样的奇谈怪论,王成是电影《英雄儿女》中的虚构人物,是于树昌,王万成,杨根思,赵先有等英雄的艺术集合,请问他怎么”被俘“?

3.png

4.png

  柴云振是中国人民志愿军一级战斗英雄、志愿军特等功臣、朝鲜一级自由独立勋章获得者。抗美援朝时期,柴云振带领自己的班一连攻下三个山头,歼敌200多名,捣毁指挥所一个。

  柴云振在战斗中受重伤,出院后就复原回了地方,这样一位英雄却从此消失于人海之中,在朝鲜的纪念馆中甚至挂上了柴云振的遗像。直到33年后的1984年,柴云振才被军队寻访到,并代表志愿军战斗英雄接受了金日成的接见,金日成评价他:柴云振不是烈士,是活着的英雄

5.png

  唐章洪是志愿军当年的特等功臣之一,除了立下特等功外,他还先后立过2次一等功,4次三等功。在上甘岭战役中,唐章洪用一门82毫米迫击炮打出上千发炮弹,歼敌400余人,在激烈的炮战中,唐章洪有2次差点牺牲,美军的炮弹在他身旁爆炸,强大的冲击力将他掀翻在地,弹片击中他身体多处要害,昏迷不醒,乱石和泥土将他埋住,幸好被战友及时救起,才不至于窒息而亡。

  醒来之后的唐章洪嘴角还不停的留着鲜血,又继续架好炮投入战斗,给美军造成大量伤亡。整个上甘岭战役,唐章洪用他的一门迫击炮干掉了400美军,被志愿军总部授予“特等功臣”,他也被誉为是“给炮弹装上眼睛的炮手”。

6.png

  抗美援朝结束后,唐章洪回国被分到了中科院成都分院工作,他把所有的功勋章全部捐给了军事博物馆,此后一直工作于此直至退休。

  大家或许不知道,我军对战绩的调查、统计是非常严格甚至苛刻的,击毙了多少,俘虏了多少,是需要从基层一级一级统计调查汇总上报的,只有可能少算,没有可能多算,所以唐章洪、柴云振等人的战绩根本不肯能有水分。抗美援朝的战史研究更是个严谨的工作,难道我军的战史都不如尹老先生的”口述“、”猜测“准确?

  尹吉先经常否定志愿军在朝鲜战场的英雄事迹,一味只谈惨烈、牺牲,反思战争的可怕,不谈我们伟大的胜利,更不谈人民军队的先进性,这种叙事手法,不太像一个革命战士,也不太像一个共产党员,倒是更像前几年“公知”们的写法,也和去年某些导演的拍摄手法很像。

  “老兵尹吉先”的许多言论,非常市侩功利,不像革命军人能够说出的话。

  他说:“军的战斗英雄之所以拿勋章”,是因为“和领导关系好”,被网友质疑之后,他居然回应——“朝中有人好做官”,这是一个共产党的战士该说的话吗?

7.png

  他还在一篇博客文章中大谈“投降”问题,说“要不是怕被俘后被当叛徒处理,他5分钟就被俘了。”继续造谣“王成被俘”、“柴云振临阵脱逃”。

8.jpg

  原本我认为老爷子可能只是年纪大了,记忆不清楚,或者当年他只是在后方,对前线的战斗并不了解,或者对国家和社会有些不满,所以说出一些不符合史实、情绪偏激的言论,也可以理解.....但一而再再而三搞历史虚无主义,否定抗美援朝的伟大斗争,否定我们的革命军人,就有点令人奇怪了。

  他还开始发明历史,比如说我军在“朝鲜战场上不存在拼刺刀”,刺刀是用来“防止枪口跳动的”......比如说“上甘岭我军没有步话机”、“朝鲜战场我军没有空军”、“美军的钢盔八斤重,保住了他的命”、“美军在朝鲜战场上就有GPS,炸死了我军很多指挥官”、“我军打的五次战役都是失败的”.....令人匪夷所思。

9.jpg

10.png

  我军打仗有没有拼刺刀?实际上从抗日战争、解放战争、到抗美援朝,拼刺刀是我军战士必须掌握的基本作战技能,举个例子,全国战斗英雄吕俊生,就是著名的拼刺刀高手,他因为身材高大,力大无穷,人称”活吕布“。他在抗日战争、解放战争中曾荣立8次一等战功。1938年7月,在山东夏津战斗中,吕俊生带头冲入敌群,与敌人进行激烈的白刃战,一连刺死27个鬼子兵,身上3处受伤。由于战绩卓著,被评为一等战斗功臣,名扬整个东进纵队。没见过拼刺刀,就说”我军没有拼刺刀“,这不够实事求是吧?

11.png

  美军朝鲜战场有没有GPS?实际上,1957年苏联第一颗人造卫星才上天,1958年美国才启动GPS计划,1964年才正式使用,到了70年代,GPS导航才初具规模,朝鲜战场美军哪来的GPS,“老兵尹吉先”编造这些美军神话,无非是要证明美军的“强大不可战胜”。

  我军有没有步话机?现在的中国军事博物馆,就陈列着一台当年上甘岭597.9高地坑道用的功勋步话机,1952年10月14日至11月25日,坚守上甘岭第11号阵地的志愿军某部用这部步话机保证了6天5夜的通讯联络。11月13日,志愿军战士通过该步话机取得炮火支援,一天内打退敌军冲锋81次,毙敌400余名。这部步话机为1953年志愿军政治部在朝鲜举办展览时征集,1959年移交军事博物馆。

12.png

  志愿军有没有空军?在整个抗美援朝战争中,中国人民志愿军空军先后有10个歼击机师、2个轰炸机师出动作战,共战斗出动2.6万余架次,击落敌机330架,击伤95架。被击落飞机231架、击伤151架。涌现出三等功以上的功臣8000多名,立集体三等功以上的单位300多个。其中立集体一等功的单位6个,立集体二等功的单位2个;特等功臣16名,一等功臣68名,21人获得英雄模范称号。王海、刘玉堤、孙生禄、赵宝桐、张积慧、鲁珉为一级战斗英雄、特等功臣。你说他们都不存在?

13.png

  “老兵尹吉先”还说“上甘岭没有女兵”,实际上志愿军中一直就有女战士,为黄继光烈士整理遗体的志愿军15军45师卫生员王清珍、吴炯就是女战士。当年的电影形象,都是有原型的。

14.png

15.png

  更令人生疑的是,“老兵尹吉先”在社交媒体上的某些军事用词,不是我军的惯用术语,而是日本、台湾伪政权那边的军事术语,比如“引信”,他叫做“信管”,他称呼战友,不称呼“同志”,而是称呼为“同事”,字里行间还经常冒出几个日式繁体字,比如“悪”“崗”“佈”这些字,普通中国人是不会写的。

16.png

17.png

  我不是没有见过抗美援朝老兵,半年前,我刚刚跟一位抗美援朝老战士有过交流,真正的革命战士,真正的共产党人,真正血与火中锤炼出来的人,你一眼就能看到他身上革命乐观主义的气质。

  他从佃农的儿子,到参加解放军,经历了渡江战役、挺进大西南、抗美援朝、现代化建设.....他几乎是一个活着的新中国的历史。

18.jpg

  我们当时聊了很多,从他的佃户出身,一直聊到解放战争、抗美援朝、聊到胜利回国,聊到社会主义建设。老爷子不回避当时战场的残酷和艰苦,但从未怨天尤人,从未对新中国有任何不满,他一直在说,朝鲜战争必须打,不打没有几十年的和平。

  "我们是去帮助朝鲜人民,打败美帝国主义的,我们当年动身出发的时候,政委指导员都在反复教育我们,要尊重朝鲜人民,要爱护朝鲜的一山一水一草一木......"

  “帝国主义不可怕,我们有着坚定的信仰,有着强大的组织,有着最好的战略战术,我们越打越强。”“美国人没什么了不起,我们穿插到他们眼皮子底下发起进攻的时候,他们也会崩溃”。

  “我们是钢少气多,他们是钢多气少。”

  “我们为什么能够胜利?因为我们信仰共产主义,我们是毛主席的战士”。

  同样都是志愿军战士,为什么区别这么大呢?

  一直以来,我都不愿意质疑“老兵尹吉先”的身份,直到最近他最近越来越迷惑的操作,比如说他透露出自己的QQ号,结果网友搜索出来的QQ号,却是一个38岁,现居辽宁营口的男子。

19.png

20.png

  还有网友扒出,“老兵尹吉先”几年前曾在网络上询问、搜索中国人民解放军的的证件和胸章,并且称之为“商品”。

21.png

22.jpg

  这很难不让人生疑。

  我希望有关的部门能够介入调查,这位“老兵”到底是不是抗美援朝的老战士?“老兵尹吉先”这个账号到底是谁在运营?

  大家都很想知道,这位网线背后的“老兵”,到底是谁。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章