当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:美国“救世主”又来了?

2021-05-07 14:06:03  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  一大早的,美国又被很多人吹成“救世主”了。

  原因是5月5日,美国贸易部部长戴琪在一份声明中宣布,美国将支持放弃新冠疫苗的知识产权专利

  于是乎,那些狂热的精神美国人、“皈依者”们又兴奋起来了,他们开始鼓吹“灯塔”的博爱和无私,感谢美国政府和美国企业的慷慨,这一下,美国差点又成了全球抗疫的主力,将会成为“结束疫情的功臣”。

  “人民的希望”、辉瑞疫苗、“支持放弃疫苗知识产权”,这是第几波“美国救世主”了?

 

 

 

  文字游戏要好好看清楚,“support for waiving”,“支持放弃”而已,知识产权是美国药企的东西,美国政府吆喝几句,并不能让药企放弃知识产权。更何况,支持谁放弃?美国政府也没有说清楚,说不定是支持世界上其他国家放弃呢?

  所以,我建议有些人不要急着歌功颂德、山呼万岁,美国佬的嘴,骗人的鬼,你要是天天听美国政府吆喝、听美国媒体吹牛,会感觉他们已经拯救了地球无数次了。

  美国大使馆还说过要支持我们一亿美元呢,钱呢?

 

  我国早在2020年5月18日,就已经宣布中国新冠疫苗将作为全球公共产品,并且向一些国家提供技术交,帮助建立生产线,这才是真正的解决问题的态度和方式。去年10月,南非,印度和其它58个发展中国家共同向世贸组织提出豁免新冠疫苗专利的议案。当时包括中国在内的100多个国家都表态支持,美国表示反对。

  今天,他们忽然抛出一个“支持放弃新冠疫苗”的说法,大家不觉得奇怪吗?

  美国的医药公司可从没有说要放弃疫苗知识产权,美国制药公司反而在呼吁美国政府不要放弃新冠疫苗的专利保护,理由很充分,因为放弃专利保护会导致美国研发的生物技术“入中俄手中”。

  其实很多药物、疫苗的专利都是公开的,申请的时候就要公开很多的细节。所谓的专利其实只是为了限制商业用途。真正的价值是在疫苗的制造工艺上,比如这个mRNA 疫苗的生产工艺。对于大部分发展中国家来说,你就算公布了所有的配方,手把手教他做,他也没有原料、人员、生产线去做出来啊!

  美国今天假装慷概,“支持放弃疫苗知识产权”,但他们会帮助印度建立生产线、提供原料吗?他们甚至在不久前切断了对印度的疫苗原料供应。

  mrna疫苗在技术层面是个好东西,但在对付目前的新冠疫情方面,能有多大作用,还未可知。目前疫情最严重的地方是印度、巴西这些混乱、落后的不发达国家,就算美国放弃了疫苗知识产权,对他们来说又能有什么帮助?印度能大规模制造吗?就算免费白送给印度,又能怎么样呢?举个例子,辉瑞那个mRNA疫苗要在零下70度的低温下运输,请问印度哪里去找这样的设备和运输工具?印度的基础建设根本支撑不起这样的运输。

  所以,这是一种无本万利的营销方式。

  所以,美国人的对外宣传一定要好好学习。

  反正没有损失的事情,为什么不赚个吆喝呢?骗全世界的精神美国人颅内高潮呢?

  我现在宣布,放弃半人马座阿尔法星的主权,大家搁置争议,共同开发。

  快夸我高风亮节、深明大义、宇宙的灯塔。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章