当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

反腐败的最高境界是反资产阶级

2021-05-08 10:05:17  来源: 热风2021   作者:青年毛思想信仰者
点击:    评论: (查看)

  有人说,反腐和反资是我们当前的两手:一抓腐败分子,二抓阿里巴巴。

  我们说:错了,或不彻底。反腐、反资,归根到底,是一个:反资。

  你看:那些最厉害的腐败分子,哪个不能算是资产阶级?所谓“大老虎”,按其①在社会生产关系中的地位、②经济收入、③生活方式、④政治立场、⑤世界观等等来说,都已经完全资产阶级化了。

  谓予不信,请试观之。

1.jpg

  ①从在社会生产关系中的地位来看,他们往往利用手中的职权支配原本属于国家或集体所有的生产资料和消费资料,使社会主义所有制徒具虚名;他们把工农群众变成雇佣劳动力,把人们之间原本的社会主义相互关系变成资本主义雇佣关系;他们竭力扩大分配方面的资产阶级法权,无偿占有他人劳动;等等等等。总之,他们貌似手中没有资本,但是靠手中掌握的权力攫取一切,用政治权力谋取经济利益,无偿侵占工人劳动果实,是挂着共产党员招牌的“红色资本家”。

  ②从经济收入来看,他们是不折不扣的高收入群体,其实际收入与普通工农群众有着极大的差距。

  ③从生活方式来看,他们往往养尊处优,穷奢极欲,腐朽堕落,私生活混乱不堪,有的还要装穷炫穷、卖弄“廉洁”人设。他们能够比一般资本家还阔气,他们的这种生活是社会上奢靡之风的主要来源之一。

  ④从政治立场来看,他们不是站在社会上绝大多数人,即工农大众的一边,而是站在和自己一样的建制内资产阶级分子和社会上的资产阶级分子一边,亲资本家,疏劳动人民;依靠资本势力,打压普通群众。他们是资本势力在政治上的总代表、总靠山、总后台。

  ⑤从世界观来看,他们往往是不折不扣的、典型的修正主义者,口头上是马克思主义,实际上是资本主义,妥妥的两面人、阴阳人、政治骗子;他们往往都具有浓厚的剥削阶级精英主义观念,不了解也不愿了解群众生活,不了解也不愿了解网上舆情,既看不起群众,又害怕群众,希望群众在国家大事中“吃瓜为宜”;他们往往顽固保守,反对新生事物,厚古薄今,鼓吹“今不如昔”;他们往往不读书、不学习、不懂马列,甚至自己不读书还不许别人读书、自己不学习还不许别人学习、自己不懂马列还不许别人懂马列;他们有的甚至不信马列信鬼神,暗中有自己的宗教信仰。他们当中有的,跟臭名昭著的自由派“公知”沆瀣一气,充当汪芳之流的政治保护伞,任由“公知”卖国砍旗言论在社会上泛滥,任由“公知”占领舆论、毒害群众。

2.jpg

  用以前工人群众的话说,他们“挂的是共产党员的牌子,坐的是当权派的位子,唱的是修正主义的调子,过的是资产阶级的日子”,他们“举着宋江投降的旗子,留着张勋复辟的辫子,踏着孔老二的步子,走着资本主义的路子”。

  这些人,构成建制内新生的资产阶级。他们,跟社会上近半个世纪来新形成的私人资本势力、国际上的帝国主义势力里应外合,共同侵蚀社会主义国家的基础、改变社会主义国家的颜色。不错,我们其实面对着三股资本势力。他们的利益诉求,只在具体形式上有所区别,归根到底是同一条:要让中国走资本主义道路,让中国人民吃二茬苦、受二茬罪。

3.jpg

  有一个词非常好:“政治腐败”。什么才能叫“政治腐败”?政治腐败,说来说去就是亲资媚资、变资走资,难道还有别的吗?

  正是从这个意义上,我们说毛教员“继续革命”论极具前瞻性。苏联东欧社会主义制度被“自己人”给演变了,这是对“继续革命”论的第一次重大证明;改开以来中国的反腐运动,构成对“继续革命”论的第二次重大证明。若不是社会主义条件下仍可能产生新的资产阶级分子,苏东社会主义国家为什么给折腾没了?我国反腐又为什么“永远在路上”?

4.jpg

  如同反美不反帝就是反美不彻底一样,反腐不反资也会导致同样的问题。毛教员当年的探索归根到底就是关于这个问题的,即怎样防止在新生的、长期面临资本主义压力的社会主义国家内部,产生出新的资产阶级,形成一股异己力量,然后把整个社会主义国家给自我演变掉。资本主义的压力,包括竞争压力只是其次,是外因;社会主义阵营和国家内部可能产生的异己力量,才是“大厦倾覆”的内因。

5.jpg

  当前仍在持续的全球新冠疫情,再一次无比雄辩地向全人类证明:资本主义,不是人类长久之计;不仅不是长久之计,甚至是自我毁灭之计。我们面临着什么?一个社会制度方面的五百年大变局,社会主义要最终代替、战胜资本主义,21世纪是个关键期。在我国抗疫斗争中,我们可以发现:正是毛教员留下的社会主义制度和精神遗产,正是保持着社会主义精神底色的中国人民,在旷世大疫面前,发挥了底定乾坤的伟大作用。中国抗疫是社会主义制度和精神遗产庇护下的抗疫,是以保持社会主义精神底色的中国人民自己为主体的抗疫。

  只要还处在社会主义即共产主义初级阶段,只要能够产生阶级的那些经济条件和阶级本身还不能被消灭,只要在国际上还面临着资本主义的压力,我们就必须高度注意“堡垒从内部攻破”的可能性,毛教员“继续革命”论就具有重大的现实指导意义。应当说,“继续革命”论本身,就是社会主义阶段革命实践的产物,是社会主义阶段的马列主义,是照耀社会主义国家各项工作的灯塔。应当在“继续革命”论指导下,把反腐败伟大斗争及时升级为、规定为、明确为反资反修伟大斗争,使我国以社会主义文明中心的姿态迎接21世纪全人类新的、更大的风险挑战!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章