当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不同寻常:郑爽点火,张国立、腾讯总监相继浇油,这个青年节,青年们表示很上火

2021-05-07 10:39:05  来源: 观风闻   作者:铁中堂
点击:    评论: (查看)

  节后第一天,谈谈5.1长假这段时间发生的几件事。

  郑爽阴阳合同事件、腾讯公关总监的张军舆论翻车、张国立喊累被批判、姚贝娜车展视频被吐槽等事件。

  舆论的大军主力是90后,这几件事没什么必然联系,只不过在一个敏感的时段内,刚好凑到一起了,再经网络发酵,串联在一起,导致了大型翻车,人设崩塌。

  你想啊,90后是年轻叛逆张狂的代名词,他们在经济快速腾飞的大环境下成长,90后有着70、80后不可比拟的先天优越的生活条件,有着与长辈们截然不同的生活习惯,思维方式。

  但是当代90后走入社会后,发现自己身上的压力太大了,没有70,80后有钱,没有00后年轻,遇到个困难,也没有个兄弟姐妹分担一下,90后好像活成了最惨的一代,现实的压力像大山,压得90后喘不过气。看看网上给青年人的画像,真的是悲催。

  5.1国际劳动节,5.4青年节,他们感觉这些虽然名义上是他们的节日,又是青年的节日,又是劳动人民的节日,但是他们完全高兴不起来,再连续出了这几件事,一下子就把青年人的不满情绪彻底引爆了

  一、

  想想吧,郑爽拍它一部电视剧,就能赚到1.6亿,算一算,日薪高达208万,想想吧,1.6亿元收入、208万日薪啊,这是什么概念?

  医生连轴转几台手术累得瘫坐在地上,靠喝葡萄糖水补充体力,医生一天工资有2万吗?

  消防员拼死拼活救灾救火累得在野外睡着,消防员一天的工资有2万吗?

  杨利伟登上太空后,奖金100万,等于郑女士工作半天。

  袁隆平一年总收入600多万,等于郑女士工作三天。

  莫言诺贝尔文学奖,奖金750万,等于郑女士工作三天半。

  张伟丽打ufc冠军,奖金20万美元,不如郑女士工作一天。

  我的个神呀,77天拍戏1.6个亿,日薪208万。

  以致于网友们很快创造了一个计价单位“爽”,一爽=208万

  就这么爽着,郑爽她妈还要非常不爽的来一句:演员这个行业现在特别不好干。

  你说,这不是公然嘲讽么?

  这次事件刷新了广大社畜青年三观,深深刺痛了他们的心,他们的怒火正在悄无声息的点燃了。

  二、

  这不张国立老师,就成了那个倒霉蛋,无意间又触动了年轻人的敏感神经,直接撞枪口上了。

  他发了一条微博,内容如下:

  这可捅了马蜂窝,直接惹炸了数万个网友。

  网友纷纷对张国立进行口诛笔伐,觉得作为明星演员作为一个高收入的人群,对工作喊累简直就是矫情。

  张国立被骂之后,又发了一条微博。

  网上自然也有不少人为张国立老师叫冤:

  网友:当年张国立和邓婕在北京住地下室、睡门板的日子,这些网友知道吗?现在却看不得别人成功。

  张国立自己说过,被华谊的对赌协议给坑了。

  网友:一个老人如此起早贪黑地工作,只是为了信守承诺对赌还债。

  但问题是,没人逼你去签这个对赌协议呀,归根到底还不是为了更多的钱。

  在2017年的名人收入排行榜中, 张国立以6170万元的年收入名列第51位。

  年收入6170万元,比起郑爽差远了,但对于广大的社畜来说,依然是一个阴间数字。

  借此向大众上夜班诉苦,这简直是变种凡尔赛呀,也许张国立老师并没有察觉,但是对于天天007的社畜青年来说,简直就是杀人诛心。

  郭德纲讲过:善良就是别人挨饿的时候,我吃肉不吧嗒嘴...

  张国立的好友冯小刚,也参与了华谊的对赌协议。

  结果是冯小刚赌输了,明面上他说赔了2亿多,实际上却赚了8个亿,因为钱都是来自二级市场的股民。

  冯小刚没输,韭菜输了而已,整个股市圈都对冯小刚恨的牙痒痒的。

  网友总结的一句话很精准:

  韭菜养活公司,韭菜的孩子养活明星。

  三、

  接着就是5月4日上午9点33分,微博认证为腾讯公司公关总监的张军,在微博写下了一句话:

  当我们忙着做各种致敬青年的策划时,青年们正在睡觉。

  这句话很短。一百个人,不说有一百个看法,至少也有几十种吧。这次可不仅仅是捅了马蜂窝,简直是在水库上扒了个大口子。


 

 

  网友中有位堪称语言大师的形容,让人捧腹大笑之时有不免有一股悲凉之意:

  黄鼠狼给鸡拜年鸡,鸡居然还没起床。

  如果说开始大家还只是吐槽、发泄的话,那后来的评论一些网友简直要“食汝肉,寝汝皮”。其中包含的“戾气”让人不寒而栗。

  如果说郑爽只是划着了火柴,那么总监直接往火上又浇上一桶汽油。

  虽然他的本意,有可能只是想调侃一下。但不合时宜地玩笑话,真的会掀起滔天巨浪!

  他彻底误判了形势!

  四、

  接下来就是在抖音上,姚安娜发布了一个车展上跳舞的视频。

  这个在平时是再正常不过的一个生活秀,但又赶上这个时候了。

  某位网友一句调侃话,引起上万人无尽的心酸:

  白天给资本家打工,晚上看资本家女儿才艺表演。

500

  类似这种针对资本家言论在各种平台出现越来越多。

  五、

  不知从什么时候,第一代90后,开始喜欢看《毛选》

  在知乎上,你觉得最伟大的中国人是谁?什么样的人可以称之为伟大?越长大,越明白毛主席的伟大。诸如此类的问题和回答,都是动辄成百上千的回答,赞同上万,热度非常高的帖子。

       自2015年起,5年间《毛选》销量逐年递增,2020年销量更比去年翻了一倍。

  在地铁上、公交车上、在其他公共场合,都会看到年轻人手捧一份毛选。

  他们认真做笔记,晒朋友圈,晒经典名句。

  在以二次元文化著称的B站上,朗读毛选的视频上过推荐首页。

  他们看完毛选解释:

  马列书里一天劳作15小时的无产者,在我们这代人已经变成了程序员,外卖员、服务员,还被资本家洗脑成为996福报,007是真理。

  现在年轻人什么都明白,甚至有些时候看问题会比成年人更加深刻。

  但是我知道,他们是被迫明白,因为他们面临的问题真的很严峻。

  近年来,“资本家”一词在社交媒体中被越来越多的提及。

  这是一个熟悉而又陌生的词汇。

  最典型就是,在青年人居多的B站,前几年大家都亲切地喊马爸爸、甚为亲切,如今他是“吸血鬼”、“骗子”、“万恶的资本家”、“财阀”的代言人。

  检索《人民日报》可以发现,关于“资本家”的最近一条报道,已经是1999年了。而且说的是“知识资本家”,谈的是知识经济,是一个比喻意义的概念称呼。

  这是一种值得关注的情绪,也是一个值得研究的现象。毕竟,在官方语态里,“资本家”已经很多年没有出现了。

  飓风起于青萍之末!

  在物价不断上涨背景下,如今当代表着社会中坚力量的90后,他们很多的工资还在4000-5000左右,这种情况下,他们有的可不仅仅是焦虑,对此,社会一定要极度重视。

  李大钊曾说过:“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章