当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

G7外长会“挂念”中国,印度却带来小惊喜

2021-05-06 10:29:22  来源: 后沙公众号   作者:后沙
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  2021年G7集团外长会议于5月3日至5日在英国伦敦举行,同时,这也是6月份G7峰会的筹备会。

  跟去年在美国匹兹堡举行外长视频连线会议不同,英国这次坚持要举行现场会议,以表示英国疫情正在好转,内阁防疫工作取得成效。

  英国邀请的嘉宾,除了G7集团外长外,印度、澳大利亚、韩国、南非和东盟代表也参加了此次会议。实际上,美国去年就在酝酿G7+N模式,G7扩编后,呈现出明显的反华色彩。

  为“印太战略”服务的美日印澳四国联盟在伦敦聚首,“五眼联盟”除了新西兰来了四家,英国的意图已没有任何掩饰。

  韩国参会的主要理由是会议涉及了朝韩议题,南非和东盟代表则是因为疫情防控和经济复苏。当然,这都是邀请方的合理借口,目的还是想打造一条“统一战线”。

  英国在去年年底就开始筹备会议,终于开张了。

  正在美英准备展现领导能力以及团结气氛时,印度代表团却带来了一份“惊喜”,抢走了好多关注的目光。

  俗话说“礼轻情意重”,印度代表团这次带来的“礼物”就是小小的新冠变异病毒。

  今天英国媒体报道,有两名印度代表检测时新冠病毒呈阳性反应,大会还没有开完,整个印度代表团成员全部被隔离。

  这份意外惊喜,本在情理之中,印度疫情严重程度已远远超出印度政府所公布的数据。英国不知道吗?但为了政治目的,内阁还是按照去年计划允许印度代表团到伦敦参会。

  英国开门迎客依据是:

  一、确定参会的印度官员在年初就通过特殊渠道接种了英美疫苗(英国没有透露具体是哪款疫苗);

  二、相信印度卫生机构提供的病毒阴性报告。

  因此,问题还是出在英国自己身上,英国疫苗大臣扎哈维今天对媒体表示,英国高度重视此事,所有人都将被检测,所有工作都在进行中……

  但扎哈维拒绝说明总共有多少人被隔离。也就是说,除了印度代表团外,很可能有其它代表团的接触者。

  英国为了搭建一个反华联盟平台,机关算尽,什么都算到了,就是没算到这份惊喜!

  一些英国网友抱怨印度人为什么不主动放弃这次会议?

  印度怎么可能放弃G7这种高大上的露脸机会,它正愁没机会在国际场合证明印度疫情得到了成功控制。

  去年6月2日,印度总理莫迪接到特朗普邀请电话,希望他参加9月份的G7峰会,莫迪立马表示愿意亲自来一趟。

  这次,约翰逊又来电邀请,莫迪更觉得印度无比重要,再次答应。

  印度来就来吧,还带了“土特产”过来,搞得超级尴尬。

  带队的印度外长苏杰生发推称:昨晚得知(自己)曾接触过确诊病例,出于去防疫措施和其它参会者的考虑,我决定以线上视频方式参加G7外长会议。

  很想笑,一帮人组团飞到了伦敦,结果只能视频互动,那呆在新德里视频聊天不香吗?非得“伦敦三日游”,难道是为了英国的氧气?

  同时这件事也暴露了英国举办G7会议的问题。

  英国自己出台了禁令限制群体聚会,政府却不顾风险举办大规模的多国代表面对面会议,甚至请来了全球疫情冠亚军代表团参会,这得具备多强的防疫能力?

  外长会只是峰会垫场秀,下个月各国大佬们到伦敦参会那才是重头戏,随从人数也将更多,英国到时怎么办?

  如果宣布拒绝莫迪参会,这政治后果会比没有邀请莫迪参会严重得多。

  英国很可能要硬扛到六月份,不过,话说回来,英国自己能好到哪去?以毒攻毒,或许有意外收获。

  再说G7外长会议本身,美国设置的主要议题就是针对中国。西方现在没有中国,连话都不会说了。

  昨天,日本外相茂木敏充在第二次会议上跳了出来,称中国试图改变东海和南海现状“令人严重忧虑”,他还谈到了涉台、涉疆问题,跟美国配合默契,极力拉拢各国组建一个“反华联盟”。

  据美国国务院一名参会官员透露,会议从早上8时45分开始,光讨论中国就用了近两个小时,而缅甸、利比亚和叙利亚问题只用了半小时,乌克兰和白俄罗斯、阿富汗问题也是半小时。

  当他们不对中国叽叽喳喳时,那就是在讨论怎么对付俄罗斯?下午讨论俄罗斯问题用去了一个半小时。

  美国国务卿布林肯还企图以所谓“强迫劳动”的涉疆谎言要求参会国一起对中国进行经济制裁,但德国和意大利不打算参加。

  在G7内部单独会晤中,布林肯威胁德国外长马斯,美国坚决反对“北溪2号”项目,暗示美国将加大制裁力度。马斯没有正面回应此事,但强调了跨大西洋合作的重要性。

  法国在与美国会谈时,对于对抗性的话题态度模棱两可,法国更注重发挥欧洲的作用,包括欧俄外交战、乌克兰东部局势等方面。

  一切大问题,都要等到6月份正式峰会上才能见结果。

  从外长会议可以看出,美国正努力地组团以共同对抗中国,尽管布林肯说美国无意遏制中国,但美国要捍卫以国际规则为基础的全球秩序。

  布林肯与蓬佩奥主要区别是,布林肯对盟友显得比较温柔,站位高大上--捍卫国际规则;蓬佩奥就像一只疯猪四处乱拱,强迫别人替美国卖命。

  美国心中有国际规则?如果有,这次在伦敦怎么还在针对华为?这种明显违背贸易规则的行径,不是自打自脸吗?

  G7内部也是矛盾重重,日本一直反对韩国总统文在寅参加峰会,否则,日本的后宫地位会被拉低。而英国脱欧之后,与法德争吵不断。

  意大利向来神出鬼没,一会支持华为,一会拒绝华为;一会配合美国,一会反对美国;对欧盟更是一阵一阵。

  跟着美国最积极的仍然是澳大利亚、加拿大、英国,还有印度。

  拉帮结派,只能证明美国已衰落到无力单独对抗中国,甚至连组团都相当吃力。去年3月底G7外长会议,连《联合声明》都无法达成,就是因为六国反对美国以攻击中国的方式命名新冠病毒。

  这次,除了那几条忠犬之外,参会国希望听到的是什么?

  美国是否能给大家提供疫苗、是否准备与中国合作抗疫、是否能让G7集团经济复苏?

  但美国和英国的嘴脸仍然是“积极反华,消极抗疫”,只是比特朗普政府调子低了一点。

  当年,美国曾经想将中国纳入它的“国际规则”内,2002年6月在加拿大G7峰会上,小布什建议中国先以观察员身份加入,并欢迎中国成为G8成员国。

  6月27日,当时的外交部发言人刘建超表示:中国无意参加八国集团,但中国愿意与成员国沟通,合作。

  向来只有G8拒绝别人,从来没有别人拒绝G8,中国连观察员都不想申请,你们自己玩好了。什么G7、G8,中国没兴趣。

  没有什么力量能够阻止中国崛起,现在美国搞G7+N,有什么意义?

  中国拒绝,美国就没有了G8。

  那么,中国有违反国际规则吗?2002年至今,中国没有发动过一场战争,也没有到别国煽动暴乱,只是一心一意发展自己,走自己的道路。

  美国有什么资格跟中国讲“国际规则”,那无非是美国规则。美国再闹,闹到最后,连G7也得散伙。

  与其喋喋不休地“挂念”中国,还不如给印度一些疫苗、氧气机……否则,印度还会给它们带去惊喜。

  中国已是全球第二大经济体,疫情之后必将是全球最强劲的经济增长力量,只要脑子正常,谁会拿脑袋往铁板上撞?

  什么G7、G8、G扩散,椅子再多,桌子上没菜,美国打算请人啃桌板?

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章