当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:王处长送外卖的一天

2021-04-30 10:14:07  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近有个新闻,讲的是北京人社局副处长王林拜师“外卖小哥”,体验送外卖。

  12小时里,王林完成5单送餐,获得快递费41元。他累瘫在马路牙子上:“太委屈了,这个钱太不好挣了。”之前,他疑惑:“为什么平台给小哥派那么多单?”现在他明白了:“我们小哥要有收益的话,必须要抢那么多单。”比如他的师父,能同时送15单。

 

  讲实话,我觉得这位王处长的行动非常好,尽管他只是体验了一下外卖小哥的生活,而外卖小哥每天都是这样的”生活“。

  中国共产党三大优良传统:1、理论联系实际;2、群众路线;3、批评和自我批评。

  王处长这一趟下来,算是全部做到了。

  1、外卖平台对员工苛刻不苛刻,外卖小哥工作辛苦不辛苦,送外卖到底能赚多少钱,你得自己去体验一下,不能靠空想,不能靠道听途说,不能靠刷知乎看抖音,不能学某些网络“左派”拿着《资本论》、《宣言》直接套,要亲自参与生产生活,要“理论联系实际“。

  王处长如果没有做过外卖骑手,没有体验过骑手的生活,不知道骑手的痛苦和无奈,怼起平台来就不会那么硬气,很容易被平台资方车轱辘话忽悠过去。

  许多做领导工作的人,遇到困难问题,只是叹气,不能解决。他恼火,请求调动工作,理由是“才力小,干不下”。这是懦夫讲的话。迈开你的两脚,到你的工作范围的各部分各地方去走走。学个孔夫子的“每事问”,任凭什么才力小也能解决问题,因为你未出门时脑子是空的,归来时脑子已经不是空的了,已经载来了解决问题的各种必要材料,问题就是这样子解决了。一定要出门吗?也不一定,可以召集那些明了情况的人来开个调查会,把你所谓困难问题的“来源”找到手,“现状”弄明白,你的这个困难问题也就容易解决了。调查就像“十月怀胎”,解决问题就像“一朝分娩”。调查就是解决问题。

  2、外卖员到底需要什么?缺什么?不能靠拍脑袋想出来,你得从群众中来,到群众中去,和外卖员一起工作、生活,和他们聊天谈话交朋友,甚至要拜他们为师,尊重人民群众的情感,倾听人民群众的诉求。

  王处长如果不和外卖员一起生活工作,就不会知道他们的需求竟然不是“休息”,而是“多接单”,多挣钱,就不明白他们为什么被“困在系统里”,就不会知道他们根本没有有效的保障制度,只能拼了命地赚钱。

  当年的教员在井冈山、在瑞金、在延安,都是这么做的。

  我们党想要做好工作,就不能离开群众,因为这个国家的一切生产生活都是由群众来产生的,离开了群众,一切的工作都是空中楼阁、无源之水。

  3、坚持批评和自我批评,有问题就要指出来,有疮疤就要揭,不能藏着掖着,别人有错误,要指出来,自己有错误,同样要指出来。共产党人讲究个坦荡、真诚、光明正大。

  平台有问题,平台就要改正,不能敷衍塞责,自己的工作做得不到位,也要自我检讨,对于双方来说,都是惩前毖后,治病救人。

  我们的各级干部中,其实都应该坚持这样的作风,多实践,多往劳动生产的一线走走,多到群众中去,了解群众吃什么?住在哪里?每天的开销是多少?需要什么帮助?有什么难处?

  详情了解了情况,找到了问题的症结,厘清了事情的脉络,才能对症下药,制定切实可靠的政策方针,为群众解决问题。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章