当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

子午:王太虚的劳动仲裁也失败了,谁让PDD成了“必胜客”?

2021-04-25 10:38:23  来源: 子夜呐喊   作者:子午
点击:    评论: (查看)

  大半夜的刷到了王太虚的这条新微博,心中无比悲愤:

  随着黄峥的卸任,拼多多似乎已经脱离了舆论的漩涡,很多人似乎已经失去了对相关事件的关注。昨天写了篇关于拼多多的文章(《没有黄峥的PDD还是PDD,没有马云的阿里还是阿里》),阅读量可谓惨淡。

  每个人都是有遗忘曲线的:曾经轰动一时的那个死于贫病交加的年轻人墨茶也会逐渐被淡忘;笔者甚至担心那些曾经为他义愤填膺的人,随着对事件细节的遗忘与模糊,逐渐接受了恶棍和打手们泼给墨茶的脏水。不要以为这是开玩笑,很多人在女农民工周秀云被打死数年之后,竟然可以跟着恶棍们一起坦然地去“鄙视”周秀云,完全接受顶级媒体颠倒前后时间线拼接出来的视频的说法……

  王太虚这件事的细节不知道还有多少人能够清楚记得起,笔者是一直不敢遗忘的,正如笔者一直在关注长宁区劳动保障监察大队何时才能公布对拼多多的用工情况调查结果,因为笔者害怕自己有一天也突然在这个事情上不辨黑白了,那对于勇于发声的王太虚是不公平的。

  2021年1月7日,拼多多程序员王太虚(花名)在脉脉社区匿名发布“看到同事被抬上救护车”的视频,随后被公司强制解除劳动合同。

  1月10日,王太虚在B站等平台发表了一段《因为看到同事被抬上救护车我被拼多多开除了》的自述视频,详细讲述了事件经过,再次佐证了“拼多多总部员工要求每月工作300小时,买菜员工要求工作380小时,否则会被质问是不是工作不饱和”的事实;而关于“拼多多总部厕所坑位极少”的事实印证,也让新时代的周扒皮形象更加活灵活现:只有坑位少,员工才能少上厕所!

  随后,拼多多人力资源部发布的“情况说明”表示,王某被公司解约,并非因为其在匿名社区发布了“救护车照片”,而是公司事后调查发现王某多次在这一匿名社区发布带有显著恶意的“极端言论”,违反了员工手册中双方约定的行为规范。

  事实上,王太虚发布“极端言论”是很早以前的事了,为什么当时没解雇,偏偏等到王太虚发“救护车视频”的时候解雇?

  拼多多的情况说明称:“公司人力资源部研判该员工上述言论严重违反员工手册,且有可能其极端情绪会对其他同事造成不可知威胁,决定与其解除劳动合同”。

  王太虚从10月22日发表“极端言论”到发“救护车视频”两个多月,对其他员工并没有任何实质威胁,也没有任何工作本身的失职和“过错”,所谓的“不可知威胁”事实上已经被证伪了。

  据说,市场经济下雇佣与被雇佣都是自由选择的,老板要开掉一个“看不顺眼”员工也无可厚非。但是,老板仅凭个人喜好开除员工,起码得按照劳动法的相关规定,向员工支付相应的经济补偿吧。然而,拼多多却找王太虚“谈话”,希望他“自愿辞职”,然后就不用赔钱了;“谈话”不成就直接把人开掉,叫嚣

  随后,王太虚提出了劳动仲裁:

  这个事件的是非曲直不难判断吧?然而,三个月过去了,长宁区仲裁委的仲裁结果实在让人大跌眼镜!

  结合昨天文章谈到的两起仲裁案例:

  职场app“脉脉”上,一位自称“前PDD员工”的网友发了一段消息,似乎是关于一场劳动仲裁官司的:


 

 

  那个被辞退的PDD前安全员“@Flanker_017”还提供了另一位员工的仲裁遭遇:

  有网友在王太虚的微博下评论说:

  笔者实在不希望这样的事情发生;笔者已经见识过“南山必胜客”了,东边再出来一个“张江必胜客”,北边再出来一个“后厂村必胜客”,那将会是一副多么可悲的场景。

  不要以为黄峥卸任了,马云淡出了,正义就到来了。正如笔者昨天文章指出的,没有了黄峥的拼多多还是拼多多,没有了马云的阿里还是阿里。

  如果把神作《让子弹飞》这段对话中的“你”替换成“资本家”,“钱”替换成“资本”,语意就豁然开朗了:

  “资本”和“资本家”对我们都不重要——社会主义不需要资本,工人自己完全可以管理工厂,建设一个“没有资本家”的社会对劳动者来说,很重要!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章