当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:从切尔诺贝利,到福岛

2021-04-26 08:14:00  来源: 平原公子公众号   作者:申鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近因为日本福岛的事情,美剧《切尔诺贝利》又火了。

  但这次的口碑不一样了,当初这部美剧播放的时候,国内都夸“神剧”,而现在豆瓣的评论则变成了“虚伪”、“双标”、“恶心”。大家都能看出,这是美国用来抹黑苏联的“工具片”。

  看到这些评论,我甚至有点感动,人民群众终究会擦亮双眼、学习进步,了解历史的真相,对于已经死去的老大哥,这就叫“我知道,我死后他们会在我坟头扔满垃圾,但历史的大风终究会将这些垃圾吹散.......”

图片

base64!

图片

  “修桥补路无尸骸,杀人放火金腰带”,说的就是苏联和西方帝国主义。

  几十年来,围绕切尔诺贝利出了多少新闻、报道、文学、影视作品?前几十年那真是把苏联批倒批臭,批到一提社会主义就是“体制僵化”、“官僚主义”、“罔顾人权”、“隐瞒真相”……仿佛只要沾个“社”字,就有“原罪”的一样,甚至连苏联解体后,俄罗斯人做游戏,自己都要“反思”一下切尔诺贝利,《潜行者:晴空》玩过没有?

  这就是被西方帝国主义的舆论话术给PUA了,自己真的觉得自己罪无可恕了。

  我们仔细回想一下,苏联可能对不起自己的人民,对不起那些为国牺牲的红军战士,对不起布尔什维克的革命先烈,但苏联欠这个世界的吗?苏联对不起这个世界吗?

  她为人类无产阶级建立政权趟出了一条路,她为抗击法西斯捍卫人类文明流尽了血……她在解体之前,广大苏军战士还在拼了命承担责任,将军亲自上阵,共产党员前赴后继,几十万人去解决切尔诺贝利的核泄漏。

  “同志们请稍息!大家都清楚自己的任务了。我和政委刚刚到屋顶上面去了一次,那里也没什么了不起!一切就绪,每个人到上面就铲两下然后赶紧下来,记住防护要领!每组十人,不要超过40秒!还是我先上去,然后是政委、共产党员和共青团员。其他同志在后面跟着,注意安全。假期和黑海的疗养院已经为我们准备好了,为了苏维埃祖国!

  在整个事故中,苏联先后调动了60万部队,包括防化兵,铁道兵,直升机部队,摩托化部队,机械化部队和苏联内务部队,在事故核心现场,则有一万多名苏军负责清理反应堆周边清理溅落的辐射物,他们大部分的后半生都受到了核辐射带来疾病的困扰。

  然而短短一年多时间,苏联不在了,哪些冲锋在前的英雄们没有等到祖国母亲的关爱,没有等到黑海疗养院,等到是下半生缠绵病榻、孤苦伶仃、悲惨地死去。但是当年的这些共产党员、苏军战士、社会主义伟大的工人们,他们不后悔。

图片

  苏联不是没有犯错,不是不能批评,官僚主义是该批,大国沙文主义也该批。但人类应该实事求是,如果苏联有罪,那么西方帝国主义,英国、德国、美国……哪个不是罪恶滔天恶贯满盈?

  努力承担责任,守护民众,不惜一切代价处理核泄漏的苏联,几十年了还被时常挖出来鞭尸;日本在全世界眼皮子底下干着排放核废水这样反人类的事情,美国政府却表示“赞赏”……是不是感到脊背发凉?

  如果我们像老大哥一样死去,我们是什么下场?

  这就是话语权的重要性,只要你选择了共产主义道路,你就是帝国主义、垄断资本主义不共戴天不死不休的敌人,他们会穷尽一切手段,污蔑你、抹黑你、摧毁你,他们会拿着放大镜挑你的一切毛病,他们会用圣人的标准要求你。

  只要你犯一点点错,他们就会满世界大喊:“假的!假的!假的!社会主义都是骗人的!”

  “他还说要公平?他还说为了人民?恶心,我都关着灯!”

  而无论他们、他们都盟友们做什么伤天害理、人神共愤的事情,都激不起半年浪花,因为话语权在他们手上,就算最后捂不住了,依然有人替他们辩解:“自由世界有着最强的纠错能力……你看,人家公开透明……”

  所以说,《切尔诺贝利》将会是YYDS,把死去的苏联世世代代钉在耻辱柱上,而《福岛》永远不会成为文学、影视界的宠儿。

  2020年2月的时候,有一部美国电影也曾短时间风靡各大网络平台,它的名字叫做《传染病》……在那部电影中,一种病毒肆虐全球,无数人倒下,美国医生努力抗击疫情,建方舱医院,研发疫苗,拯救全世界,为了全人类而献身……而遥远的东方国家不顾大局、封锁消息、绑架美国医生、抢夺疫苗……片子的结尾处,告诉我们病毒起源于东方的一只蝙蝠、一名不洗手的东方厨师。

  不过很快,这部电影就失去了价值,因为东方国家在现实中全力以赴控制住了疫情,而西方世界全部沦陷,而且他们不负责任、罔顾病患、放弃穷人和老人的生命……和电影中的形象完全相反。

  所以我时常思考一个可怕的问题:“如果我们没能控制住疫情,会怎样?”

  2020年年初的时候,我们不是已经经历过了吗?

  他们说:“这里是人间炼狱,火葬场一地无主的手机,一车一车的尸体往外拉,时代的一粒灰,落在普通人头上就是一座大山”。

  他们说:“中国需要的不是西方的疫苗,也不是中国的草药,而是民主和自由”。

  他们说:“中国要向全世界道歉”。

  某个国家用新冠病毒P成了我们国家的国旗,某个国家造谣我们吃老鼠吃屎,全世界都在疯传“中国人不讲卫生”、“中国不是个文明国家”。美国电影《传染病》在各视频平台反复上映,电影的结尾是一个中国厨师做菜的时候没有洗手,病毒的源头是一只中国的蝙蝠.......美国人在大街上攻击东方面孔的人,对亚裔泼硫酸.....

  无边无际的嘲讽、谩骂、造谣、污蔑,说什么都是错的,做什么都是错的,他们不关心疫情,也不关心中国人死活,只关心这个国家什么时候像苏联那样消失,他们期待新冠疫情成为我们的“切尔诺贝利”......今天美国所遭到的指责、批评,不足2月份中国所经历的千分之一,不对,美国根本就没有受到什么样的指责和批评。

  我们初期的时候猝不及防,犯了一些错,走了一些弯路,但是我当时就在湖北,我亲眼看着从上到下所有人都在努力,都在想办法解决问题,让大家留在家中,让患者应收应治,四面八方的医疗支援和物资源源不断.....但是那时候的舆论是什么样子?他们质疑一切,质疑所有的措施,他们认为我们的策略没用,认为我们的官员无能,哪怕是方舱医院中的人们跳跳广场舞,他们也要骂成“政治表演”......

  我们封了一座城,停摆了一个国家,在一个多月的时间里解决了问题,这期间有痛苦,有牺牲,有失去,但我们终究是保住了绝大多数人的生命。我们的国家经济早已转正,武汉也早已变成了一个繁荣的城市......没有人认为这是一件伟大的功业,……美国累计确诊3000多万,累计死亡58万人,但没有人觉得美国很“悲惨”、很“黑暗”。

  时间过去了仅仅一年,许多人似乎已经忘记了这些。

  疫情在中国,那就是“体制的问题”;疫情不在中国,那就是“大号流感”。美国搞得定,是美国科技无敌,疫苗伟大,美国搞不定,就是病毒根本不厉害,无所谓,可以长期共存……这种舆论霸权,依然存在。

  我每每想到这些,就会汗毛倒竖,庆幸我们成功了,我们不是苏联。

  我们还活着,他们暂时还没有机会踩在我们的尸骨上拍电影。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章