当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

人民英雄纪念碑碑文,每一句都是革命的呕心之言

2021-04-25 09:25:26  来源: 金靴公众号   作者:欧洲金靴
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  昨天是人民英雄纪念碑建成63周年纪念日。

  1958年4月22日,经过近九年的建造,人民英雄纪念碑在北京天安门广场正式建成,上面篆刻着毛主席亲自起草的碑文:

  “三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

  这幅碑文又被简称为“三个永垂不朽”

  “三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们,永垂不朽!”

  碑文的第一个永垂不朽,就点明了解放战争在人民革命史中的极其崇高、极其重要的地位。国共两党之间的为全世界资本财阀所注目、为全世界工农阶级所期愿的这场中国境内的人民战争,其熊熊烈火直接催生了伟大的共和国。

  为解放战争坚定地束旗,就是为共和国政权不容置疑的合法性筑基。

  这是晚近四十余年来中国主流媒体喜好纪念抗日战争、而无视、忽视解放战争的舆论氛围,需要去反思和扭转的。

  更不要说还出现了管虎之流妄图重新解构抗日史观、为国军抗日不力洗白的文艺乱象。

  毛主席提笔开篇第一句即重墨高颂解放战争,这绝不是无理由的。

  抗日战争改变了中国的双半性质吗?并没有。

  中国与朝鲜/德国这两个被瓜分的国家几无区别,同样被美苏两个大国在雅尔塔肆意切割:长城以北(包括蒙古、中东铁路和旅顺港)归斯大林,长城以南(包括海运主权)归罗斯福。

  明明是战胜国却默许这一切的是谁?蒋介石!在这之前拿着史迪威的美援却不抗日的是谁?蒋介石!胜利之后竟然力保岗村宁次与根本博等屠夫不死、转而邀请助其反Gong的是谁?蒋介石!

  是谁一声长啸、大手一挥,真正让中国人民铁骨铮铮地站起来?

  是毛泽东,以及他麾下铁流滚滚的人民子弟兵。

  “大纵深、大包围”的三大战役纵贯南北,粉碎了蒋氏与美帝《中美友好通商条约》出卖的全部污利;1950年亲自访苏重新谈判,粉碎了蒋氏与苏联《中苏友好同盟条约》出卖的全部主权。

  解放战争,无论是在人民革命的意义上(中国人民在毛主席的领导下推翻地主阶级、官僚资产阶级的统治)还是民族革命的意义上(中华民族推翻美帝国主义之假手——蒋家王朝在中国的殖民统治),都带有颠覆、推翻美国主导的国际秩序的性质。

  正如毛主席在党的七届二中报告中所言,中国革命的胜利“冲破了帝国主义的东方阵线”

  晚近四十年来,在醉心于后冷战时代的全球化秩序、极力想要投入美国怀抱的中国主流精英看来,这简直是一种羞于提起的“前科”。

  因而,这部分掌握话语权的人对解放战争极力回避、贬低,同时大力宣传抗日战争、且在制作抗战文艺作品时有意无意地热衷渲染“美国帮助论”“美国决定论”,也就不可避免了。

  必须看到:没有解放战争就没有新中国,是解放战争的胜利让2000万烈士的鲜血没有白流,汇聚成了一座巍峨的人民政权。

  所有才有了第二个永垂不朽:“三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

  三十年时间,从20年代到50年代,从响应孙中山号召团结国民党、发动参与大革命,再到日寇铁蹄之下始终坚持团结怯媚的蒋介石、组建抗日统一战线,再到出兵朝鲜成功抗击美帝和所谓联合国军、振奋并团结全世界被压迫民族——这三十年,共产党一直在“团结”,团结一切可以团结的力量。

  故而,能够在历史演进中担当中流砥柱角色的,也始终是共产党,这是第二个永垂不朽所表达的重要意义。

  因为只有共产党才能发动最广大的人民掀起“人民革命”,而只有人民革命滂沱起势,三座大山才能被推翻。

  这三十年,共产党从没有飞机,到没有航空母舰,再到没有原子弹,从来就不是沙盘推演上占据优势的一方。

  但是胸中自有百万雄兵的毛泽东却说:“战争之伟力,在于人民!”

  他唤醒工农千百万,告诉他们所有的斗争最终都是在“解放自己!” 这是之所以农民与工人会愿意“跟党走”其最核心的政治纽带。

  在党旗之下,在工农红军军旗之下,原本如一盘散沙的亿万游民找到了身份认同和阶级归属。

  有了这些铺垫,才能引出碑文的第三个永垂不朽:“由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

  共产党的兴起,是近代民族意识觉醒所孕育的;反过来,共产党的胜利又使百年来的民族抗争实现了开花。

  这最后的绽放,新中国的建立,只能是由一个代表最多数群众利益的政治组织来完成。

  也就是大大所说的:“中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。”

  同时,正因为“上溯到一千八百四十年”之间有如此磅礴的牺牲规模才换来了人民共和国的诞生,这个为中华民族实现站起来夙愿的政治组织就更加必须时刻牢记自己走过的路、必须永远坚守“为人民服务”的信条、必须始终秉恪自己的阶级身位。

  即:必须从一而终得是一个代表最多数群众利益的政治组织。

  这是毛泽东在第三个永垂不朽中要表达的涵义。

  百年来的鲜血洪流,托起了党的胜利。因而,看似已然“坐拥江山”的党,绝不可辜负那些逝去的英雄英烈。

  革命,绝无尽头。

  “我这个人没有私心,我不想为我的子女谋求什么,我只想中国的老百姓不要受苦受难,他们是想走社会主义道路的,所以我依靠群众,不能让他们再走回头路”

  “建立新中国死了多少人?有谁认真想过?我是想过这个问题的…”

  人民英雄纪念碑,历经风雨岿然不动,坚擎着党的初心,也与长安街一街之隔的毛主席画像共同凝视着中国。

  电视剧《十送红军》中有过这样一段:许多年轻的红军战士前仆后继死在国民党军队的枪口下,于是有人问他们:“往前走就是死,你们为什么不怕死还要往前走呢?”

  红军战士在寒风中颤抖着、握着冰冻的钢枪回答道:“为了实现我们的理想,为了把这个狗日的世道结束在我们这一代人手上!”

  狗日的世道被推倒了。

  狗日的世道绝不可以再来!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章