当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

让老年人享受智能信息化服务关键在落实

2021-04-23 17:02:20  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  当代中国的智能信息化发展迅速,这对于老年人来说,不能不说是一个现实中的挑战。人老了,大多数老年人眼花,出门购物不敢用智能手机,手机话费用完了,还得到移动和电信营业门店缴费。面对越来越多的老年人,如何为老年人提供便利服务,理应成为中国移动和中国电信,以及手机生产厂家必须高度重视,并组织科技人员开展技术革新,以便让广大老年人尽快享受到飞速发展的智能信息化服务。只有这样,中国的智能信息化服务才能在加速实现现代化的进程中产生更多经济与社会效益。

  随着人工智能、大数据等新一代信息技术快速发展,在线预约挂号、扫码支付、网约车出行等新业态、新模式竞相涌现,在给人们生活带来极大便利的同时,也给一些老年人带来了新的烦恼。近年来,党中央、国务院高度重视应对人口老龄化工作。为推动信息无障碍建设,去年9月,工信部印发《关于推进信息无障碍的指导意见》,着重消除老年人和残疾人等群体在信息消费、终端设备、服务与应用等方面的障碍(人民网2021年4月23日)。

  不少地方在信息化服务方面贯彻落实了党中央和国务院的指示精神,但有的地方却进展缓慢,缺少实实在在的实际行动,老年人在使用手机智能信息化方面仍然遇到了很多障碍,简便易行的智能信息化手机尚未得到广泛推广,某些服务机构没有为老年人提供便利服务。要改进这方面的工作缺陷,各级地方党委和政府及其职能部门就应当加大贯彻落实党中央和国务院指示精神的检查问责力度。只有一级抓一级,层层抓落实,才能避免某些地方在纸面上贯彻落实。对于在贯彻落实中存在的官僚主义和形式主义,应当通过新闻媒体进行曝光,并对责任人实施严厉问责。

  对于贯彻落实做得好的地方,应当给予奖励和表彰。只有做到责任到人,奖惩分明,责任追究常态化,才能引起各级地方党委和政府的高度重视,才能让官僚主义和形式主义无法获得滋生的土壤与环境。推进智能化信息服务,必须把贯彻落实的质量作为督促检查的工作重点,对于没有依法履职尽责的各级职能部门,必须对党政一把手实施严厉问责。坦率地说,为老年人提供智能信息化服务的工作能不能贯彻落实到位,关键在领导。只要各级地方党委和政府的主要领导能用爱心、细心、耐心和责任心去关心老年人的智能信息化服务工作,这项工作就能迅速开展起来。如果主要领导干部不闻不问,各级职能部门就会把这项工作忘到九霄云外去了。那么,上级领导就需要深入到群众中,看看究竟有多少老年人还没有使用手机智能信息化服务?为什么不使用手机智能信息化服务?只有弄清原因,才能在推进的工作中尽快加以改进,并让更多老年人大胆地使用手机智能信息化服务带来的高效快捷服务,才能让智能信息化服务得到广泛推广和使用,才能通过广大老年朋友的使用产生经济与社会效益。

  手机智能信息化服务工作贯彻落实的究竟是否到位,必须让广大老年人进行客观公允的评价,不能让职能部门用文字汇报材料代替老年朋友的真实感受。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章