当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

也说抗战剧

2021-04-23 11:42:21  来源: 红歌会网   作者:诸震鸣
点击:    评论: (查看)

  一段时间一来,像反映国民党正面战场的《长沙保卫战》,及国民党军统在上海等地暗杀汉奸的影视剧,不时的甚至反复的在荧屏上露脸。总的来说,可以看看。但是,毋庸讳言,若干影视剧显然描述得有些过了。譬如,电视连续剧《伪装者》,竟然有这样的“劳什子”:王天风为军统特务头目,制定并实施了,他自己得死掉的“死间计划”,最终让日寇中计吃败仗伤亡惨重。此种“制定”太离奇,胡编得可以,如此“高大上”,实难以置信矣,有美化国民党军统之嫌。真的,说《伪装者》同别一种“雷人的抗战剧”搭上界,当不为过矣。更加上,反映九一八事变到七七事变爆发前,“相关”的影视剧,远少于七七事变到抗战胜利的,以至于一些小年轻等,误以为国民党、蒋介石至始至终都是抗战的。

  九一八事变爆发,蒋介石忙于“剿共”妄图消灭红军,推行“攘外必先安内”的对日妥协方针。1932年1月28日晚,日本侵略者突然向上海闸北的国民党第十九路军发起了攻击。战争已经开始,可南京中央政府屡次发电,要求十九路军不得抵抗,撤到二线阵地。当时,国民党政府的驻沪海军,竟然为日本侵略者提供蔬菜等。若全面反映一·二八淞沪抗战,这样的抗战剧能够问世的话,肯定有助于莘莘学子等全面认识,国民党对“那6年”讳莫如深的背后(九一八之后,东北大地上活跃着的游击队伍,是共产党领导的力量、“不服从命令”的官军,以及民间自发力量,还有1935年的何梅协定、国民党杀害抗日英雄吉鸿昌等),蒋介石也抗战有着两面性,其葫芦里始终卖着,不惜牺牲抗战也要打击共产党的毒药。

  14年抗战,为铁一般的事实。那么,是不是应该“多”拍或“补”拍些,反映“那6年”抗战史的抗战剧呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章