当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

子午:“我们买不起,看看还不行吗?”

2021-04-20 15:28:19  来源: 子夜呐喊   作者:子午
点击:    评论: (查看)

  花75000元住一晚“总统套房”,花199万元“坐月子”……

  最近几天被新华社和人民日报先后发文批评:“短视频平台‘炫富’成风,创作者一味追求流量,满屏的纸醉金迷腐化社会风气”。


  网红大logo成了被批判的主角。他的短视频账号“大logo吃垮北京”,播放量都是700万起步,点赞数都是100多万。

  随着事情的发酵,大logo不得不出来道歉,大logo表示,对于多家媒体对自己的批评,自己都会虚心接受,因为只有这些才能促使自己成长和砥砺前行。但与之同时,大logo也解释称,从没有想要引导大家消费过于昂贵的东西,拍视频只是为了分享体验,帮观众“避雷”。

  其实,这样的解释是很难成立的,在大logo动辄几百万的观众中,真正有经济能力“踩雷”的屈指可数。

  不过大logo被围着批评确实有点儿“冤”了。

  要论三观不正,那个百万粉丝的女海王、上海名媛群拼单、靠炫富从事“高档卖淫”和网络赌博的郭美美,还有那首被反复翻唱的抖音歌曲“暴富吧,闺蜜”,所传递的都是“堕落、拜金、私生活混乱、不劳而获”的价值观,难道不应该被批吗?

  其实,他们不过是消费主义的“极致产品”,同时也是消费主义的牺牲品。而市场的繁荣又离不开这样的消费主义,正是消费主义将女性物化为商品,将人异化成消费机器。所以,究竟是谁在“诱导消费”也就一目了然了。

  反观大logo的短视频,与其说他是在“炫富”,不如说他是在“探富”——告诉我们富人的真实生活是怎样的。

  长期关注过大logo的人其实都知道,大logo的家境并不好,一家几口都挤在老房子里。2018年他成了一名以短视频为生北漂,主要的一项拍摄内容就是“探店”。一开始,大logo想走草根路线,拍各种“苍蝇馆子”和路边摊,无奈这方面的短视频平台竞争已经很激烈了;为了杀出重围,大logo就开始改拍富人“纸醉金迷”的生活,动辄几千上万的消费,吃的是上万的牛排,住的是几万一晚的酒店,这才一炮走红,就连很多明星都会邀请他去给自己的店铺宣传。

  所以,这里就引出了一个关键的问题。花75000元住一晚“总统套房”,花199万元“坐月子”,吃上万的牛排……这些究竟是富人现实生活的真实存在,还是大logo为了“炫富”的可以摆拍?答案显然是前者。

  而“拍富人”可以走红,并不一定说明穷人们“嫌贫爱富”,“追求奢侈浪费”,只能说明对于广大穷人而言,富人的生活是“神秘”的。

  就像网友为大logo抱打不平的评论,“我们买不起,看看还不行吗?你真正见过几个这样炫富浪费的,难道看看奢侈的东西都不行吗?”

  一位读者就顶级媒体批大logo“炫富”一事私信笔者:

  “信息茧房”这个词用得精准无比。

  正如笔者之前的文章所指出的,现在炫富的其实大都不是富人,反而是恰饭的网红,真正的富人早就开始炫穷了,例如“巴菲特的早餐不超过4美元”,“比尔·盖茨只戴10美元的Casio手表”,“马云穿一双布鞋火遍全国”……

  但真实的富人生活显然不是这个样子,即便作为“偶像”推出的富人个体的“节俭”形象是真实的,也无法代替整个富人阶层的整体状况。

  2013年的“海天盛筵事件”引起了举国轰动,此后就见不到类似的报道了,见不到是不是就没有了呢?显然不是,例如去年的新城控股原董事长王振华强奸女童案所牵扯出来的,性质更加严重的为富人老板提供幼女性服务的产业链。正是这样的信息遮蔽,导致了富人生活的“神秘化”,从而为大logo这样的自媒体视频播主提供了市场。

  媒体一面通过消费主义不断刺激穷人的欲望,鼓励穷人去借贷消费,一面又不断炒作富人如何保持“勤奋”、“节俭”的美德,这样的操作大有深意。

  而给媒体帮闲的“正能量们”最不喜欢两类事物,一是展现富人真实生活的,二是展现穷人真实生活的。2007年NHK的纪录片《富人与农民工》把这两者呈现到了一起,然后就“没有然后了”。

  为我们“探富”的大logo被批作“炫富”;一车菠菜卖15元被批造假,货车司机金德强被正能量们安上了个“蓄意自杀”的罪名。

  正能量们哪里是在传递正能量嘛,他们分明只想传递一个“完美世界”。

  笔者也有正在读小学的女儿,从家庭教育的角度讲,笔者并不排斥让她看到大logo的视频,反而忧心她被“暴富吧,闺蜜”那样的抖音歌曲洗脑,据她讲有一段时间班里的小同学都在唱这首歌。笔者同时会让她看看“一车菠菜卖15元”的短视频,让她寒暑假回到农村看看奶奶这样的农民是怎么劳作的,让她去到旁边的工业区看看那些来打工的大哥哥大姐姐们的生活状态,然后再告诉她为什么有人富,有人穷。

  笔者相信,这才是一个完整的真实世界,而对于三观正在养成的青少年而言,认识一个“完整世界”显然比臆想一个“完美世界”重要得多。

  作为青年的楷模和导师,1951年的秋天,毛主席向几个正在北京学习的湖南第一师范的同学叙述了他“来时”的心路:

  说来也是笑话,我读过小学、中学,也当过兵,却不曾见过世界地图,因此就不知道世界有多大。湖南图书馆的墙壁上挂有一张世界大地图,我每天经过那里,总要站着看一看。过去我认为湘潭县大,湖南省更大,中国从古就称为天下,当然大得了不得!但从这个地图上看来,中国只占世界一小部分,湖南省更小,湘潭县在地图上没有看见,韶山当然更没有影子。世界原来有这么大!世界既大,人就一定特别多,这样多的人怎么过生活,不值得我们注意吗?

  从韶山冲的情况来看,那里的人都过着痛苦的生活,不是挨饿,就是挨冻,也有因为没有钱医病而活活病死的,也有交不起钱粮而被送进牢狱活活关死的,还有在家里乡里,乡邻间为着大小纠纷吵嘴、打架,闹得鸡犬不宁,甚至弄得投塘、吊头的。至于没有书读,做一世睁眼瞎子的,更要占百分之九十以上。在韶山冲我没有见到几个快活的人!韶山冲的情况是这样,全湘潭县、全湖南省、全中国、全世界,恐怕也是这样。

  我真怀疑,人生在世间,难道都是注定要过痛苦生活的吗?绝不!这是由于制度不好,政治不好,使世界上有人压迫人、人剥削人的现象,所以使世界上大多数的人都坠入痛苦的深渊。这是不合理的,这种不合理的现象是不应该永远存在的,是应该彻底推翻、彻底改造的,总有一天,世界会起变化,一切痛苦的人都会变成快乐的人、幸福的人。我因此想到:我们青年的责任真重大,我们应该做的事情真多。从这时候起,我决心要为中国痛苦的人、世界痛苦的人服务。

  某些号称崇拜毛主席的“正能量”,如果真的是发自内心的崇拜毛主席、学习毛主席,首先该摆正的难道不应该是自己的“心态”和立场吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章