当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈中华:从幼儿园到大学应该免费读、并给读研读博的学生发工资

2021-04-19 14:58:28  来源: 红歌会网   作者:陈中华
点击:    评论: (查看)

  近日,中国科学院大学黄国平的博士生毕业论文致谢博文刷爆各大社交网络平台。内容是讲述了自己20多年的求学经历:小时候煤油灯下读书,进入大学将计算机作为其一生的事业与希望,中间穿插多位亲人离世,最后到中科院自动化研究所读博。寥寥几句道不尽一路的艰辛与坎坷。“我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到你的面前。二十二载求学路,一路风雨泥泞,许多不容易。如梦一场,仿佛昨天一家人才团聚过。”

  出生在一个小山坳里,母亲在我十二岁时离家。父亲在家的日子不多,即便在我病得不能自己去医院的时候,也仅是留下勉強够治病的钱后又走了。我十七岁时,他因交通事故离世后,我哭得稀里糊涂,因为再得重病时没有谁来管我了。同年,和我住在一起的婆婆病放,真的无能为力。她照顾我十七年,下葬时却仅是一副薄薄的棺材。另一个家庭成员是老狗小花,为父亲和婆婆守过坟,后因我进城上高中而命不知何时何处所终。如兄长般的计算机启蒙老师邱浩没能看到我的大学录取通知书,对我照顾有加的师母也在不惑之前匆匆离开人世。每次回去看他们,这一座座坟茔都提示着生命的每一分钟都弥足珍贵。

  人情冷暖,生离死别,固然让人痛苦与无奈,而贫穷则可能让人失去希望。家徒四壁,在煤油灯下写作业或者读书都是晚上最开心的事。如果下雨,保留节目就是用竹笋壳塞瓦缝防漏雨。高中之前的主要经济来源是夜里抓黄鳞、周末钓鱼、养小猪崽和出租水牛,那些年里,方圆十公里的水田和小河都被我用脚测量过无数次。被狗和蛇追,半夜落水,因蓄电瓶进水而摸黑逃回家中;学费没交,黄鳝却被父亲偷卖了,然后买了肉和酒,都是难以避免的事。

  人后的苦尚且还能克服,人前的尊严却无比脆弱。上课的时候,因拖欠学费而经常被老师叫出教室约谈。雨天湿漉着上课,屁股后面说不定还是泥。夏天光着脚走在滚烫的路上。冬天穿着破旧衣服打着寒颤穿过那条长长的过道领作业本。这些都可能成为压垮骆驼的最后一根稻草。如果不是考试后常能从主席台领奖金,顺便能贴一墙奖状满足最后的虚荣心,我可能早已放弃。

  身处命运的漩涡,耗尽心力去争取那些可能本就是稀松平常的东西,每次转折都显得那么的身不由己。幸运的是,命运到底还有一丝怜惜。进入高中后,学校免了全部学杂费,胡叔叔一家帮助解决了生活费。进入大学后,计算机终于成了我一生的事业与希望,胃溃疡和胃出血也终与我作别。

  从家出发坐大巴需要两个半小时才能到县城,一直盼着走出大山。从矩光乡小学、大寅镇中学、仪陇县中学、绵阳市南山中学,到重庆的西南大学,再到中科院自动化所,我也记不清有多少次因为现实的压力而觉得自己快扛不下去了。这一路,信念很简单,把书念下去,然后走出去,不枉活一世。世事难料,未来注定还会面对更为复杂的局面。但因为有了这些点点滴滴,我已经有勇气和耐心面对任何困难和挑战。理想不伟大,只愿年过半百,归来仍是少年,希望还有机会重新认识这个世界,不辜负这一生吃过的苦。最后如果还能做出点让别人生活更美好的事,那这辈子就赚了。

  读完这篇论文,不知不解泪水就流了下来。这是怎样的悲惨人生啊,亲人尽数离世,只剩下自己孤苦伶仃。这需要何等坚强的毅力,坚韧的信念。教育育人,培养人才,至少具有三层含义:其一,具有一个自然属性的人,以正常的轨迹成长;其二,通过传授已有的知识,掌握必要的技能,至少能够具有自我生存能力;其三,有能力创造新的知识为“人作为群体的一部分”(即社会)的发展做加法和贡献。

  从政治上说,受教育是公民的基本权利之一。我国和其他国家在宪法和教育相关法律中明确规定了公民的受教育权,而且规定不能因公民家庭经济背景不同,剥夺其受教育的权利。由于世界各国居民收入都存在差别,我国居民收入分配在区域间、城乡间、群体间存在较大差异。居民收入分配的基尼系数已超过国际公认的警戒线。如果教育市场化了,将导致低收入群体受教育权被剥夺,有失教育的社会公平,违背政府维护社会公平与稳定的职能。

  将教育服务视同商品或私人产品,如同食品、服装消费一样,谁上学谁买单,谁买单谁消费,无钱买单就不能上学,就不能获得教育服务。从教育的本质来说,教育自诞生之日起,就是在代际之间传承人类已经积累起来的文明,作为执行教育宗旨使命的学校,其组织性质是非盈利组织,其目标是培养人,而根本不同与盈利组织,及其追求利润最大化的目标。如果教育市场化了,教育和教育机构的本质将会异化,成为追逐利润的手段或工具。

QQ截图20210418211130.jpg

  学生是党国的未来,也是民族的希望;关系到国家的前途命运,关系到党的事业的兴衰成败。培养造就一代新人,是提高民族素质的一项基础工程,是实现我们党国宏伟目标的重要保证,是社会主义现代化建设事业兴旺发达的必然要求。政府应该实行免费教育。从幼儿园到大学全部免费,并给读研读博的学生发工资。这个政策不但能使教育公平,还能把所有的学生都教育成为忠党爱国又有技能的人,绝不能把教育商业化市场化!

  义务教育起源于德国。宗教领袖马丁·路德是最早提出义务教育概念的人。改革胜利后,为使人们都有学习《圣经》的能力,路德颁布了义务教育法。1619年,德国魏玛公国公布的学校法令规定:父母应送其6~12岁的子女入学,这是最早的义务教育。在1763年到1819年,德国基本完善了义务教育法规。工业革命后,义务教育发挥着使人们掌握工业知识的任务,义务教育的时间也由最早的3个月至6个月,发展到6年,直至9年。才符合当时科学发展水平和高度以及可以掌握当时工业制造的基本操作。

  义务的含义包括父母与家庭有使学龄儿童就学的义务,国家有设校兴学以使国民享受教育的义务,以及全社会有排除阻碍学龄儿童身心健全发展的种种不良影响的义务。16世纪欧洲宗教改革运动中,新教国家为推行宗教教育,提倡广设教育。1619年,德意志魏玛邦公布的学校法令规定,父母应送其6~12岁子女入学,否则政府得强迫其履行义务。此为义务教育的开端。英、法、美等资本主义国家大多在19世纪70年代后实行义务教育。欧美义务教育绝大多数州为13年,不少的州目前在向15年过渡。在美国,公立学校提供的基础教育统称为K-12教育,是从幼儿园到高中12年级一共13年免费义务教育的总称。在实现15年免费教育的同时开始推行免费上大学,体现了美国对下一代教育的重视。众所周知,美国是当今科技最发达、武器最先进的国家,在教育政策方面,我们中国应当向美国学习。

  目前,我国实际上己将教育服务视同商品或私人产品,如同食品、服装消费一样,谁上学谁买单,谁买单谁消费,无钱买单就不能上学,就不能获得教育服务。虽然现在国家实行了九年义务教育,但上大学必须上的高中和上大学都是自费的,而且实行的九年义务教育仅仅是免除学费,但每年家长仍然要交很多费用。比如学生的资料费,伙食费,住宿费这些费用都是无法报销的。尤其是资料费占有很大的一部分,毕竟现在学生学习的科目较多,对于课外知识内容的考核力度也在加大,课外读物是必买内容。尤其是到了初三复习阶段,每天需要做大量的试卷,这些试卷也都是要收费用的。另外,如今的校服不仅注重质量,还很注重美观。并且大多数学校都要求学生在学校只能穿校服,基本上一次需要订做好几套校服。还要分不同季节的校服,所以加在一起也是一笔不小的费用。还有,随着人们生活水平的提高与对教育的重视,家长都不愿意让自己的孩子输在起跑线上。铆足了劲给孩子报各种各样的培训补习班。市面上的课外辅导班和兴趣班越来越多,如果是一些有资历的教师进行教学,收取的费用还非常昂贵。虽然学校与教育部门一直都打着减负的旗号,但现实是根本没办法减负。你一减轻学生任务,学生成绩就跟不上。一旦成绩下跌,还谈什么教学任务,谈什么重点高中,重点名校?所以很多学校打着减负的旗号,事实上却做着“加负”的事情。在周末给孩子补课,尤其是一些高三班级,这也实属无奈之举。如果不给学生补课,再加上学生的学习主动性不够,是很难和其它学校的学生竞争的。如果在高考成绩上败下阵来,这不仅损失的是一个学生的未来与前途,也会损失学校的名誉。学校也不可能免费给学生补课,自然也要收取费用。

  科教兴国是国家发展的基本的国策,落实科教兴国,首先要让学生上的起学。否则,就无从谈起,只是个空口号而已,中央政府应该对科教兴国的政策执行要经常进行督查,对不重视科教兴国的地方官要严惩,决不能手软。要抓好落实,否则,国家的政策再好也是没用的。

  北京中公法律咨询中心主任陈中华

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章