当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

搞不定阿富汗的美国,凭啥威胁中俄?

2021-04-17 10:45:21  来源: 虚声   作者:虚声
点击:    评论: (查看)

  2021年,恰逢美国遭遇“9·11”恐怖袭击20周年。

  拜登在4月14日正式宣布,将于9月11日之前撤回所有驻阿富汗美军,结束这场美国历史上“最漫长的战争”。

  这个消息一出——

  首先,伊朗松了一口气,总算是安全了。

  其次,美国这场战争在历史上该怎么算?

  第三,中俄压力增大,拜登明说要集中力量应对中俄挑战。

  这一切该如何理解?

  01 致命的战争

  不太擅长演讲的拜登,为撤军问题发表了长篇讲话——

  我现在已经是督管驻阿富汗美军的第四位总统,其中两位是共和党人(小布什与特朗普),两位是民主党人(奥巴马与拜登)。我不会再把这个责任交给第五位总统。

  在与我们的盟友和伙伴、我们的军事领导人和情报专家、我们的外交官和发展专家、国会和副总统哈里斯、以及(阿富汗总统)加尼和世界其他人,进行了密切磋商后,我得出结论,是时候结束美国最长的战争了。现在是美国军队回家的时候了。

  拜登的讲话,虽然让美国大兵回家,但信息量很大。

  信息一,阿富汗战争很漫长,前面已经熬走了小布什、奥巴马、特朗普三位总统,跨越20年时间。现代战争讲究效率,拖得越长,成本越高。

  众所周知,大炮一响,黄金万两。美国那种以科技与信息为先导的战争,成本更高。20年时间,美国耗资高达2万亿美元(2400名美军死亡)。这笔钱可是真金白银的投入,如果省下来,可以把美国的国债减少百分之8。

  信息二,各方协商之后才做出的选择。

  地球人都知道阿富汗战争是美国自己主导的,所谓盟友只是配角。拜登说大家协商,不过是一种政治话术。美国内部,反对撤军的声音不小。

  信息三,也是最重要的一点,美国这场漫长的阿富汗战争,究竟该怎么算?答案有好几层。

  答案一,如果从报仇的角度看胜负,美军摧毁了塔利班政权,干掉了本拉登与巴格达迪等恐怖大佬,算是胜利。

  答案二,如果从人道主义角度看,美军及其盟友在阿富汗制造了大量的杀戮,绝对是人道主义灾难(10万平民丧生,数百万人流离失所),失败。

  答案三,如果从战略角度出发,美军是失败的。这层该如何理解呢?

  02 战略失败

  美军打着反恐大旗进攻阿富汗,背后还隐含着两个战略目的。

  战略目的之一,占领阿富汗那个战略要地。

  阿富汗为什么被称为帝国坟场?因为大英帝国、巅峰的苏联都在那里栽过跟头。那些超级大国都喜欢去阿富汗栽跟头,不是因为它们喜欢被虐,而是因为阿富汗的位置非常重要。

  简单来说,阿富汗向西可以制衡中东,向南可以制衡南亚,向北扼住中亚。

  英国想占领阿富汗,是想和沙俄争雄,同时制霸中东。

  苏联想占领阿富汗,是想打通拿下印度洋的路径,与印度与伊朗抱团。

  美国想占领阿富汗的目的类似,一方面可以制衡印度,另一方面可以武力威胁伊朗。但是随着这次撤军,这个目的失败了。

  战略目的之二,准备武力威胁伊朗。

  美国和伊朗的恩怨情仇可以写很多。尤其是巴列维王朝时代,美国和伊朗关系很铁。

  然而1979年那场伊斯兰革命,霍梅尼成功之后立刻变脸,没收了美国在伊朗的全部财产!还搞了人质事件!于是美国在伊朗数十年的经营全部打了水漂。

  从1979年伊朗伊斯兰革命到现在,已经40多年。美国经历了卡特、里根、老布什、克林顿、小布什、奥巴马、特朗普等8位总统,都在中东以伊朗为中心做针对性的战略布局。

  尤其是美军占领阿富汗和伊拉克之后,相当于从东西两面切断伊朗的迂回空间。迄今为止,至少在军事上,已经在伊朗周边完成针对性布局。

  美国攻打阿富汗,实际上是剑指伊朗。

  美国的军事基地已经把伊朗三面包围。

  如果美国拿下伊朗,整个中东能源基地,都将落在美国手中。但是随着美军撤离阿富汗,伊朗压力将大为减轻,安全有了保证。

  如果这些还不够清楚,那么看下面一个例子。

  从阿富汗撤军并不是拜登独创。实际上奥巴马竞选总统时,就承诺过要从阿富汗撤军。

  但是在奥巴马当选之后,撤军变成增兵。2009年12月,奥巴马下令向阿富汗增派3.3万名士兵,“以免这个国家重新成为塔利班的乐园”。

  实际上来说,奥巴马第一个任期,打仗比小布什还猛烈。奥巴马政府一边在伊朗周边疯狂布局,一边高频率刺杀伊朗核科学家。

  但是第一个任期末期,奥巴马调整了战略,在中东减弱投入,开始推动亚太再平衡。于是在2011年,奥巴马又宣布阿富汗撤军分“三步走”:2011年7月撤回1万名士兵;2012年夏天之前,3.3万名作战部队撤离阿富汗;撤军行动在2014年结束。

  但是很明显,奥巴马没完成撤军承诺,但也在撤军。与此同时,伊朗的核科学家,获得了一个安全时期。

  特朗普一度想从阿富汗撤军,但受到建制派抵制,更换了好几任国防部长,也没达到撤军目的。

  拜登上台之所以能撤军成功,是因为建制派对拜登比较认可。但是美国此番从阿富汗撤军,美国大概率会重返“伊朗核协议”,意味着美国针对伊朗的军事布局,暂时以失败告终。

  美国进攻阿富汗的两大战略,均已失败告终。换句话说,美国没有搞定阿富汗。

  拜登给出的理由是,集中力量应付中俄挑战。

  很多吃瓜群众纳闷:既然美国连阿富汗都搞不定,还有什么底气针对中俄?

  03 对俄罗斯

  如果从军事层面看,美国肯定搞不定中俄。

  但是美国对中俄的手段肯定和阿富汗不同。

  阿富汗已经山穷水尽,只有烂命一条。因此想搞定阿富汗,只能用军事手段。而军事手段,又会演变成一场漫长的消耗战,成本太高,不划算。

  中俄都是世界级大国,在地球村扮演棋手角色,都是核大国。现阶段的美国,还没有傻到要和中俄动粗。

  但是美国一直在试图寻找中俄的软肋。

  俄罗斯的软肋其实很明显,在经济层面。美国对俄罗斯攻击的重点,也在经济层面。

  4月13日,拜登与普京通话时,说美国愿意缓和与俄罗斯之间的关系,不希望爆发更大的冲突,不希望美俄局势升级。

  但是转过脸——

  美国不仅驱逐10名俄罗斯外交官,还对俄罗斯进行经济制裁。

  根据英国路透社消息,拜登将从6月14日起,禁止美国金融机构参与以卢布计价的俄罗斯主权债券一级市场。这是下狠手,要从金融领域打击俄罗斯。

  路透社还透露,拜登于当地时间15日发布了一项行政令,授权美国政府制裁俄罗斯经济的任何领域。

  看看这个词,任何领域,其实相当于撕破脸皮。

  最严重的情况,就是美国把俄罗斯踢出美元结算系统。

  此外美国主导的北约,在诱导并支持乌克兰激化东乌局势。这些招数看似军事层面,实际上是避免美俄直接冲突的前提下(拜登与普京通话),通过局部战争消耗俄罗斯原本就危如累卵的经济。

  当初冷战,苏联就因经济问题解体。

  如今美国想对俄罗斯故伎重演,从经济层面拖垮俄罗斯。

  现在的俄罗斯虽然不如当年的苏联强悍,但也有两个优势——

  一方面俄罗斯有苏联解体的经验。

  另一方面俄罗斯背后有中国。

  中俄之间也并不是完全利益一致,但在对抗美国压力方面有共同利益。中俄虽然不是同盟,但却是相伴而行的伙伴。

  如果美国把俄罗斯踢出美元系统,那么俄罗斯可以和伊朗一样,选择用人民币结算。

  04 对中国

  中国曾经也很贫穷,是光脚的。

  但随着过去数十年的发展,中国成为地球村唯一全产业链的国家,已经取代美国成为全球工业生产与商业贸易第一大国。

  换句话说,中国有钱了。

  但对比中国的经济体量,中国的军事系统基本上还是以防御为主。就好比行走四方的商人,却没有保镖。

  所以美国对中国的套路与俄罗斯不同,不停地在中国周边制造动荡。

  从奥巴马第二个任期推动亚太再平衡开始,中国周边从朝鲜半岛到南海、再到中南半岛、再到青藏高原,各种各样的动荡频繁发生。

  这是巧合么?当然不是。这是美国借其全球军事布局威胁中国的工业生产环境与商业贸易路线。

  面对美国百般挑衅,中国以独有的大国定力,从容应对,一一化解。

  但美国的行为越来越偏激,竟然连日本向太平洋倾倒核污水都支持(美国自己的食药监局(FDA)已经禁止来自日本的相关食品)。

  最让人反感的是,美国还不停地打台湾牌,刺激中国。

  拜登遣前国务卿克里出访北京时,又让其老朋友多德窜访台湾。

  拜登以为这样可以让中国在某些方面让步,却不知这样做的唯一结果,就是促使中国提前解决台湾问题。

  如果美国在军事方面搞不定阿富汗,那么不论在任何方面都搞不定中国。因为中国的经济实力、政治谋略都是顶级的。

  至于能不能从经济层面搞定俄罗斯,其实有很多未知数。因为俄罗斯内部,亲美欧派的势力一直很强大。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章