当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

李光满:美国总统特使克里访华目的何在?读了此文就知道,绝不那么简单!

2021-04-15 10:34:11  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

  4月13日,美国国务院网站发布消息称,美国总统气候问题特使克里将于4月14日至17日访问上海及首尔,商讨全球气候变化问题。

  这一消息是直到克里出发的当天才发出来的,可以想见美国在与中国协商确定这一行程时并不顺利,可能遇到了困难,甚至可能被取消。

  克里作为美国总统特使,是拜登政府第一位访华高官,似乎可以理解为一次改善两国关系的行程,但如果我们了解一下克里这次访华的背景,就可以知道,事情并不那么简单。

  第一,特朗普任美国总统时让美国退出了巴黎气候协定,这一举动在世界上造成了极其恶劣的影响,极大地损害了美国的信誉。拜登担任总统后第一时间重新加入巴黎气候协定,并且确定本月22日至23日主持召开全球气候峰会,邀请了包括中俄领导人在内的全球40个国家和国际组织的领导人参加,想借此重新充当全球控制气候变化的领袖,可这个时候,已经毫无信誉的美国还有资格充当这个领袖吗?

  第二,日本首相菅义伟将于4月15日至18日访问美国,届时日美首脑将在华盛顿进行会谈,目前双方拟发表联合声明,声明将包含日美联合应对中国的方针,两国还将在其中确认所谓“维持台湾海峡和平与稳定”的重要性,声称要将钓鱼岛及其附属岛屿纳入《日美安保条约》第五条的适用范围,并在所谓印太地区开展合作。日美两国首脑一边密谋如何联手对抗中国,一边派总统特使访问中国,这是与中国改善关系的姿态?显然不是。

  第三,4月13日,应拜登要求,前美国参议员多德和两位前常务副国务卿阿米蒂奇和斯坦伯格访问台湾,拜登政府派出这支访问团虽然名为“非官方代表团”,但却是由现总统拜登委派,显然是担负了某种政府任务,而这一访问正在克里访问中国的前一天,这是要对中国示威,还是要羞辱中国?

  第四,美国总统拜登将于4月22日至23日主持召开40个国家和国际组织领导人气候峰会,虽然中俄领导人都在被邀之列,但中俄领导人都没有积极回应美国的号召,都没有明确到底会不会参加这次峰会,如果中俄两国领导人不参加这次峰会,拜登主持召开这次峰会、充当全球气候变化领袖的目的就无法达到。

  第五,4月13日,日本决定将福岛核电站的核废水倾倒入海,美国不仅支持而且还感谢日本这一破坏人类生存环境、严重反人类的罪恶行径,这样一个毫无人类道德底线的国家有什么资格跑到中国来跟中国来谈保护环境、来谈承担责任?

  那么克里这次访华的目的到底是什么呢?4月13日,克里在接受采访时表示,他的团队致力于找到办法,“迫使”中国为其在谈判中做出的承诺负责,减少温室气体排放。克里声称,美国能够通过卫星和其它新技术监测全球各国的排放情况,并称气候问题“需要问责和巨大的可见度,可见度在创立问责制方面非常有效。”德新社报道,克里的这次访问,旨在推动实现更宏伟的气候目标。

  显然克里这次来的目的主要有两个,一个是说服中国参加美国主持的全球气候变化领导人峰会,另一个则是对中国施加压力,让中国在减少温室气体排放方面承担更大责任。这可以说明克里这次访华并不是为了改善与中国的关系,而是承担着对中国施加压力的任务。

  为什么拜登在几乎所有方面都与中国搞竞争和对抗,唯独在气候变化方面网开一面与中国合作?这里面有什么蹊跷之处?

  或许我们很多人并不知道,其实整个西方发达国家之所有将气候变化设置为一个重大的国际议题,是有其特殊目的的。

  第一,西方发达国家在工业化方面领先于发展中国家,他们依靠产业优势、技术优势,在碳排放指标方面拥有很大优势,由于当前全球科技创新难以突破天花板,发展中国家已经开始在技术和产业方面对发达国家发起挑战,使得这些发达国家的领先优势逐渐丧失,于是他们开始谋求用其它方式继续维护他们的领先和垄断优势,气候问题和碳排放就是他们选择的一个切入点。

  第二,发达国家希望所有国家承担相同的责任,而发展中国家则希望有差别地承担责任,相同的责任和有差别的责任就是发达国家和发展中国家博弈和斗争的焦点。另一方面,这些发达国家还在图谋不承认中国的发展中国家地位,然后要求中国承担与他们相同的责任,由此给中国增加更多的责任,这个责任并不是虚的口号,而是有具体的时间表和碳排放指标,这个时间表和碳排放指标就是克里要向中国施压的任务。

  第三,我们需要始终牢记的是,关于环境问题,关于气候问题,关于碳排放问题,并不是简单的专业问题,也不是简单的环境和气候问题,而是重大的政治问题,是严肃的经济问题,是广大发展中国家的发展权问题,是发展中国家与发达国家之间的发展权之争。对于中国来说,是中国的发展中国家地位之争,也是中国未来数十年的发展权之争,如果应对不当,可能会使中国背上沉重的包袱,从而丧失发展权。

  认识到了这一点,就可以明白为什么拜登会在所有问题上跟中国搞竞争和对抗,唯独在气候变化问题上要与中国合作,这个“合作”并不是“合作共赢”的合作,而是要中国承担更大责任、背负更大包袱的合作,是要给中国套上枷锁的合作,是有政治目的和特殊意图的合作。

  如果克里是抱着要对中国施压的目的来访问中国,来跟中国谈合作,那么中国应该让他空手而归,因为美国现在根本就没有任何资格来跟中国谈气候变化问题,没有任何资格来对中国施加压力,中国一直在严格履行巴黎气候协定的责任,而美国在干什么呢?美国在毫无信誉地退出美国政府签订、有法律责任的巴黎气候协定。

  另一方面,中国不应该参加美国主持召开的气候峰会,因为这涉及到我们要维护巴黎气候协定的合法性和权威性问题,中国只能参加在巴黎气候协定框架内的活动,而不能参加巴黎气候协定框架之外的某些国家组织的少数国家参加的所谓的气候峰会。

  有鉴于此,我们会明白,这次克里来中国,是黄鼠狼给鸡拜年,没安好心,他来并不是要跟中国合作,而是来对中国逼宫,因此我们要用棍子小心侍候着这个并不友善的“特使”,做好斗争的准备。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章