当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美帝对地球生态犯罪已半个多世纪,连珠峰也深受其害——日本倾倒核废物背后的残酷现实

2021-04-15 09:29:21  来源: 淮左徐郎   作者:孙立华
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  本文作者:孙立华,授权本号原创发布

  1998年,世界卫生组织的调查发现,海湾战争中遭贫化铀炸弹轰炸的地区,白血病患者人数剧增。外国专家经研究确信,贫化铀侵害了波斯湾地区人民的健康,估计至少有2万余名当地人因此身患癌症。在战争的阴影下,甚至连珠穆朗玛峰这座举世公认的全球环境最清洁地区也难逃劫难。

  据中国科学院的监测结果表明,1991年的海湾战争引发的油田大火曾对珠穆朗玛峰的环境造成了污染,油田的燃烧排放物质随风飘到了珠峰地区。在珠峰南坡一些外国人发现了黑雪的同时,北坡的西藏当地居民也于1991年发现有黑雪降下。

  中国科学院1992年的监测分析表明,珠峰大气、水中增加的化学元素正是石油燃烧排放物。此外,他们在青藏高原采集到的世界上海拔最高的冰芯——海拔7100米的达索普冰芯也记录了这些污染事件,从冰芯中已鉴定出正构烷烃、姥鲛烷等120多种有机化合物,这是全球首次在山地冰芯中发现如此多的有机化合物。

  冰芯还记录下了海湾战争中大规模石油燃烧残余物,充分显示出圣洁的世界屋脊——珠穆朗玛峰已受到人类活动的污染。

  海洋是人类共同财产,人类生存家园,鸟类鱼栖息地。近年来,驻美军军事训练造成海洋污染就无时不在,日本不要污染流入大海。

  目前,关乎人类生存的全球性环境问题有四个,即平流臭氧层、温室效应、对流臭氧层和酸雨。据“科学与和平”组织的资料介绍,世界武装力量使用的喷气式飞机每年消耗4200万吨燃料。在造成温室效应的化学气体中,军队排放的占10%。据报道,两架美国海军陆战队战机在2013年7月16日,执行实弹演习任务,因发生紧急情况,为确保战机与飞行员安全,最终选择将装备的两枚惰性训练炸弹和两枚不具有爆炸能力的激光制导炸弹投入世界遗产大堡礁海洋公园内。这四枚炸弹一共重约900千克,投弃地点距昆士兰海岸线80千米,距最近的珊瑚礁群约30千米远,深度在50米左右。

  2017年8月21日,美国一家联邦法院裁定,就美军在日本冲绳县新建军事基地影响稀有海洋哺乳动物的生存问题,美国和日本环保团体有权起诉五角大楼。年初,美军开始在冲绳县名护市边野古地区填海造地,建造一座海陆空大型综合基地,以替代位于冲绳县宜野湾市中心的普天间航空基地。对此,冲绳居民强烈反对这一搬迁计划。日美环保团体指认这威胁当地生态环境。此前,韩联社2017年4月18日报道称,韩国环境部对位于首尔的驻韩美军龙山基地地下水致癌物检测结果显示,龙山基地一些地方一类致癌物苯含量最多超过基准值160倍。2014年12月9日,第194次《驻韩美军地位协定》(SOFA)联合委员会会议,美韩双方就首尔龙山美军基地漏油造成环境污染问题,韩美商定由韩方环境专家对基地内部进行实地调查。2011年,韩方在龙山绿莎坪一带首次发现漏油情况,之后龙山基地周边地区陆续出现水源受污染和浮油等问题。

  据媒体介绍,驻韩美军自2002年起至2016年11月中旬至少发生270起环境污染事件,其中普天间空军基地2005年至2016年共发生156起环境污染事件,导致包括飞机燃油和柴油在内的1.4万升燃料泄漏;汉森营地2004年至2016年发生71起污染事件,导致2596升燃料和其他物质泄漏,其中包括678升防冻剂;施瓦布营地2002年至2016年发生43起污染事件,造成2628升燃料泄漏,其中最严重的一起发生在2002年,共计4024升油料和水混合物泄漏。

  对环境具有极大破坏作用,所带来的环境问题是灾难性的,至今还有战争遗留污染垃圾仍未排除

  从二战、朝鲜战争、越南战争都证明了战争留下了难以排除的战争垃圾。这些战争垃圾包括废弃的炮弹、地雷、水雷,甚至核弹头等武器装备和军事设施。

  越战期间,美军投放了许多带有毒气的炸药,使当地的土壤受到严重污染。为了消灭“丛林战士”,美国在越南战争中大量使用“落叶剂”毁灭森林,大面积的植物在生长期便落叶死亡,破坏了很多野生动物的栖息地,使生态环境急剧恶化,地面上甚至连杂草也不能生长。越南北方在战争结束时已变成了真正的废墟。在与美国人交战期间,越南土地上的炸弹和爆炸物较之二战所有战场上的都要多。

  1967年3月20日,美军曾利用“地球环境武器”促使气候发生变化,使著名的“胡志明小道”泥泞不堪,难以通行;1975年在越南战争期间,美军曾使用一颗炸弹引起一场真正的“火风暴”中火焰气旋时速达200公里并扩展了几百公里,导致好几百名越南士兵丧生,但尸体上却未发现任何伤痕。

  1945年8月6日和9日,美国先后在日本的广岛和长崎投下两颗原子弹。据统计,到1998年底,广岛和长崎被原子弹害死的总人数已达29.6万人,他们中的绝大多数是爆炸以后受放射线危害和病菌感染而陆续死去的。

  据估计,在德国土地上,二战遗留的44万吨炸弹中至少有几千吨未爆炸。在原柏林西部,德国人在战后发现并销毁了31700多颗炸弹。

  苏联卫国战争结束后,在表土里还残留着100万颗未爆炸的炮弹、22.2万颗炸弹、3万枚地雷。

  据统计,日军在华遗弃毒气弹达200万发,这些化学武器已造成2000人左右受害,大部分受害者生活不能自理。

  二战中,各国在战区的江河湖海布设了约30万颗水雷,相当数量的水雷至今仍遗弃在河流海洋之中无法排除。据联合国统计,目前世界上有64个国家仍有上亿颗被遗弃的地雷。国际红十字会称,每年有2.6万人受到被遗弃的地雷的伤害,其中87%为非军人。受地雷威胁最严重的国家有:阿富汗、安哥拉、伊拉克、科威特、柬埔寨、西撒哈拉、莫桑比克、索马里、波黑、克罗地亚。每排除1颗地雷的费用在500至2500德国马克之间,不知道这么多的地雷到何时才能够排完。

  战争造成的生态灾难,在今后几十年中都无法彻底消除。如今,在南联盟的土地上留下了大约1.1万枚未爆炸的炸弹,其中有8%至12%的子母弹并没有爆炸,许多都埋入了地下,有的深达半米,给清除工作带来了很大的麻烦。

  高技术局部战争导致海洋有的生物种灭绝大海母亲始终在哭泣、默默在流泪

  科索沃战争中,北约对南联盟进行78天的狂轰滥炸,给南斯拉夫乃至整个巴尔干地区的生态环境造成灾难性后果。战争中,北约使用了一种放射性的贫化铀炸弹,它能释放出致命的铀尘。美军轰炸南联盟潘切沃化工厂、石油及煤矿工业等设施,实际上就是进行变相的化学战,造成大量有毒化学物质、大量油烟和碳氧化物散发到空气中,其中一部分随多瑙河水流入黑海,严重污染邻近国家的空气、土壤和水体,造成水源污染,导致在很大地域内、相当长的时间里缺乏饮用水和农业用水。

  1998年,世界卫生组织的调查发现,海湾战争中遭贫化铀炸弹轰炸的地区,白血病患者人数剧增。外国专家经研究确信,贫化铀侵害了波斯湾地区人民的健康,估计至少有2万余名当地人因此身患癌症。

  在海湾战争中,大量原油入海,先后形成三片共约1200平方公里的油膜,给近岸海域生态环境造成了巨大的危害,造成世界最大的海洋石油污染事件。据世界环境监测中心报道,原油污染给海湾生态造成了严重恶果,约100万只水鸟丧失了沿岸滩涂上的栖息地,油污沾满了鸟儿的羽毛,它们因无法飞行和觅食而大批死亡。海水中的鱼类也因缺氧和中毒而丧命。巴林湾的600头世界稀有海象因海草污染而面临丧生的危险。海湾战争结束后,美国已经有数以千计的军人患上了一种令人疑惑不解的怪病--“海湾战争综合征”。其罪魁祸首就是美军在轰炸伊拉克时投下的数万枚贫铀弹。

  贫铀弹又称“银弹”,以贫铀为主要原料制成,是一种具有极大杀伤威力的新型炸弹。贫铀是在提炼放射铀(铀235)的过程中的副产品,其放射性比天然铀低65%,可平均持续4000—5000年,暴露于自然环境下,会对环境造成严重影响。有专家指出,贫铀弹所谓的“贫”只是相对原子弹而言,对人类和环境来说它仍是不折不扣的核武器。虽然它不像原子弹那样可以在数秒内将城市夷为平地,生物也不会在短时间内感受到其放射性,但其破坏性却不可低估。贫铀弹燃烧时,气溶胶化了的氧化铀和贫铀微粒进入人体内部,如果人或动物吸入了贫铀弹爆炸时产生的有毒尘埃,就会对身体造成严重伤害,容易引起包括白血病在内的多种癌症;而贫铀弹爆炸后产生的放射性微粒也可给水源和土壤造成二次污染,而且持续时间会长达数百年以上,它的危害与原子弹爆炸后造成的放射性污染相比并不逊色。

  2021年4月13日,日本政府以所谓“放不下了,不能再拖”为由,正式决定以海洋排放方式处置福岛核电站事故核废水。因为,福岛第一核电站的核废水含铯、锶、氚等多种放射性物质,即使日本声称使用过滤设备可过滤掉除氚以外的62种放射性物质,氚也将对周边国家海洋环境和公众健康造成影响。所以消息一出,引发国际舆论强烈反对。

  国际原子能机构专家组评估报告明确指出,如果福岛核电站含氚废水排入海洋,需进一步净化处理。联合国原子能辐射效应科学委员会报告也认为,福岛核电站事故核废水对海洋生态环境的影响需持续跟踪观察。

  德国海洋科学研究机构指出,福岛沿岸拥有世界上最强的洋流,从排放之日起57天内,放射性物质将扩散至太平洋大半区域,10年后蔓延全球海域。

  绿色和平组织核专家指出,日核废水所含碳14在数千年内都存在危险,并可能造成基因损害。

  日本未穷尽安全处置手段,中韩表达严重关切。日本民众举行抗议集会,反对核废水入海。外国网友呼吁阻止日本排放核废水,“这是针对人类的犯罪!”

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章